Владимир Кличко
Владимир Кличко
boxingscene.com

Война за цыганское наследство

Запутанная ситуация в профессиональном боксе после ухода Фьюри

Дмитрий Окунев

Внезапное приостановление карьеры Тайсона Фьюри вызвало настоящий хаос в супертяжелом дивизионе. Пока скандальный боксер готовится к лечению, после отказа от титулов WBA и WBO, остальные участники событий готовятся поделить его пояса.

Британский боксерский совет (BBBofC) объявил о приостановлении действия лицензии Тайсона Фьюри, известного также своим прозвищем — «Король цыган». Это значит, что не имеющий поражений экс-чемпион мира лишен права легально проводить бои в профессиональном боксе. Сможет ли он восстановить когда-нибудь свой статус, сегодня не возьмется сказать никто.

Как следует из релиза BBBofC, текущее положение вещей сохранится как минимум до окончания расследования истинных причин отказа Фьюри от реванша с украинцем Владимиром Кличко, а также обстоятельств применения спортсменом допинга. Сам британец в ближайшее время планирует сосредоточиться на лечении от психического расстройства и последующей реабилитации.

Наличие у 28-летнего Фьюри серьезных проблем с психикой подозревали и раньше, особенно наблюдая его странные и порой неадекватные выходки. Однако недавно спортсмен официально подтвердил, что у него есть проблемы со здоровьем, и, кроме того, признался в употреблении кокаина, признаки которого были обнаружены в его допинг-пробах.

Как заявил родной дядя и личный тренер боксера Питер Фьюри, у Тайсона не наркозависимость, а «разновидность биполярного аффективного расстройства».

Этим недугом страдали многие знаменитые личности, например художник Винсент ван Гог, покончивший самоубийством в 37 лет.

По мнению Фьюри-старшего, BBBofC вернет его племяннику лицензию сразу после того, как получит на изучение документы, подтверждающие наличие болезни.

«Врачи говорят, что в течение ближайших месяцев дела пойдут на поправку, — отметил специалист. — Совершенно точно вы еще увидите Тайсона в ринге. Бокс — его жизнь, это в его крови. Ничего другого он не знает. Просто Тайсон разочарован происходящим вокруг. Понятно, что, когда ты утрачиваешь интерес ко всему, ни в чем не видишь смысла, это становится огромной проблемой. Однако он принимает необходимые меры. И лечение действительно помогает».

Известный британский супертяж, бывший чемпион мира по версии WBA Дэвид Хэй полагает, что вероятная дисквалификация может даже помочь Фьюри заново обрести себя.

Предшественник Тайсона в роли главного скандалиста от бокса советует своему «преемнику» погрузиться в семейные дела и сменить обстановку.

«Ему надо не отвечать на телефонные звонки и не проверять сообщения в твиттере, отключиться от мирской суеты и просто наслаждаться моментом, — уверен Хэй. — Даже если случится худшее и на Фьюри наложат штрафные санкции, он все еще молодой парень. Такое развитие событий может стать не концом, а новым началом, отличным способом перезагрузки».

«Молитесь за брата Фьюри — и он вернется мотивированным!» — написал в соцсети другой матерый боксер-супертяжеловес американец Эдди Чэмберс.

«Очень надеюсь, Тайсон не совершит еще большую ошибку, чем уже сделал, — подчеркнул выдающийся в прошлом британский чемпион Леннокс Льюис. — Он нуждается в срочной помощи, и все мы должны ему ее оказать. Верю, Тайсон еще выйдет на ринг и заберет обратно все свои пояса».

Война за наследство Фьюри тем временем разгорается с новой силой. Причем пока абсолютно не ясно, кто в итоге сможет сорвать самый большой куш. До сих пор не подтвержден бой за вакантный титул WBO между новозеландцем Джозефом Паркером и мексиканцем Энди Руисом (оба еще не проигрывали в профи), который якобы должен состояться 10 декабря в Окленде. Они занимают первую и третью строчки в линейном рейтинге.

При этом уже практически договорились об организации поединка стороны Кличко-младшего и британца Энтони Джошуа, владеющего чемпионским поясом по версии IBF.

Похоже, все идет к тому, что на кону их боя будет стоять и титул суперчемпиона WBA. Под выступление олимпийского чемпиона Лондона – 2012 уже зарезервирована «Манчестер-Арена», соответствующая схватка значится и в аккаунте Джошуа на сайте Boxrec.

«Джошуа выиграет очень легко, — сказал по этому поводу Хэй. — Я видел, как Кличко меркнет в последние годы, как он по всем статьям проиграл Фьюри, нанося лишь по 12 ударов за раунд. Все, что нужно Джошуа, — это справедливый рефери, который не боялся бы наказывать Кличко за клинчи».

Официально о подготовке шоу стороны боксеров должны объявить до конца этой недели.

Временный пояс WBA, если верить тому же статистическому порталу, 10 декабря на том же стадионе должен оспорить небитый кубинец Луис Ортис. Однако на 12 ноября в Монте-Карло у него значится встреча с американцем Маликом Скоттом, не имеющим никакого отношения к грядущей дележке трофеев и званий.

Добавим, что Ортис недавно подписал контракт с влиятельным британским промоутером Эдди Хирном, который взялся за развитие карьеры нового клиента с особым рвением. Он же ведет дела Джошуа и еще нескольких видных супертяжей.

А в следующем году Хирн твердо намерен свести двух своих главных звезд между собой.

По его мнению, такой бой обречен получиться крайне выгодным в маркетинговом плане.

Уместно напомнить также, что «регулярным» титулом WBA сейчас владеет австралиец Лукас Браун, отобравший его у Руслана Чагаева из Узбекистана.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».