Филип Крэйвен (слева) и президент «Рио-2016» Карлос Артур Нузман.
Филип Крэйвен (слева) и президент «Рио-2016» Карлос Артур Нузман.
Reuters

Главный паралимпиец уходит на пенсию

Президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен готовится покинуть свой пост

Мария Минина

Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крэйвен покинет свой пост в конце 2016-го или в начале 2017 года. Данную информацию уже подтвердили европейские СМИ и представители Паралимпийского комитета России. 66-летний функционер был одним из главных инициаторов недопуска отечественных параатлетов к выступлению на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро и крайне критически высказывался о состоянии дел с антидопингом в нашей стране.

15 октября журналист Николай Долгополов сообщил на страницах «Российской газеты» о скорой отставке Филипа Крэйвена, занимающего должность президента Международного паралимпийского комитета с 2001 года. Позже президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин подтвердил, что Крэйвен действительно покинет свой пост в ближайшее время. Однако когда именно — неизвестно. Причины отставки Крэйвена не объясняются.

«Крэйвену остается около года до окончания срока его полномочий, поскольку это его третий срок.

Действительно, он должен покинуть свой пост.

В каком месяце это произойдет, мне трудно сказать, но это действительно произойдет довольно скоро», — сказал Лукин ТАСС.

«Я не знаю ничего насчет возможности его досрочного ухода, это может быть его личным решением, а может и не быть», — добавил российский функционер.

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал возможную отставку Крэйвена, а также заявил, что Россия должна войти в число активных участников процесса выборов будущего президента МПК.

«Международная спортивная политика — важнейший инструмент, потому что сегодня международные спортивные организации меняют регламенты, правила, устанавливают требования. Естественно, важно присутствие России. Надо, чтобы было наше представительство, чтобы мы влияли на выборы. Это крайне сложный процесс, этим всегда надо заниматься, — сказал Мутко. — Безусловно, чтобы позиция России была услышана, необходимо, чтобы новым президентом МПК стал достойный и порядочный человек, политически не ангажированный, равноудаленный от всех, который занимался бы развитием того или иного спортивного направления.

На протяжении длительного времени у России были прекрасные отношения с Крэйвеном, но что произошло потом — никто понять не может».

13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова заявила, что предстоящий уход Крэйвена с поста президента МПК в 2017 году не является сенсацией, он завершает работу в этой должности в связи с истечением последнего срока полномочий из максимально возможного числа.

«Для нас это не новость — Крэйвен уходит, у него последний срок.

Наверняка он пошел на такой шаг, отстранив сборную России от Паралимпиады, учитывая, что у него последний срок.

Он знал, что ничего не теряет и в сентябре 2017 года будет избран новый президент. Тогда же состоится генеральная ассамблея МПК, на которой выберут нового главу. Сейчас Крэйвен дорабатывает последние месяцы», — сказала Баталова агентству «Р-Спорт».

Однако директор по связям с общественностью МПК Крэйг Спенс сообщил, что Крэйвен не планирует покидать свой пост до истечения срока полномочий.

«Это последний срок Крэйвена в качестве президента. Его преемник будет избран 8 сентября 2017 года. Крэйвен не планирует покидать свой пост до этого времени», — сказал Спенс.

Не так давно Крэйвен заявил, что надеется вернуть дружеские отношения с Россией. Глава МПК выразил надежду, что напряженная ситуация, которая сложилась после отстранения российских паралимпийцев от соревнований в Рио-де-Жанейро, будет разрешена.

Генеральная ассамблея МПК, на которой пройдут выборы нового президента организации, состоится 7–8 сентября 2017 года в Абу-Даби. В мероприятии примут участие свыше 550 делегатов из более чем 150 стран.

Россия не будет поддерживать на выборах президента МПК тех, кто был против участия нашей команды в прошедшей Паралимпиаде. Такую позицию высказал депутат Госдумы, член Совета спортсменов МПК Михаил Терентьев.

«На последних двух генеральных ассамблеях МПК мы постоянно выдвигали представителя России в состав исполкома, но на разных этапах голосования он не набирал достаточного количества голосов.

Сейчас еще рано говорить о том, собирается ли ПКР выдвигать своих кандидатов на пост главы МПК или в исполком. --

Нам необходимо провести дополнительные внутренние консультации с членами других паралимпийских комитетов, чтобы принять какое-то решение, — сказал Терентьев ТАСС.

У нас есть только одна достойная кандидатура, которую мы можем выдвинуть, — это Лукин. А кого будем поддерживать на выборах, еще непонятно, но точно не будем голосовать за людей, которые придерживаются позиции Крэйвена в отношении отстранения ПКР и членов нашей сборной от участия в Паралимпийских играх».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».