Этери Кублашвили

Женские битвы шахматного Суперфинала

Фаворитка чемпионата России по шахматам начала Суперфинал с двух поражений

Владимир Барский

Во втором туре Суперфиналов чемпионата России по шахматам в Новосибирске многие мужчины осторожничали, тогда как женщины не жалели ни себя, ни подруг.

«Выяснилось позже: я с испугу разыграл классический дебют», – пел Владимир Высоцкий в своей знаменитой песне «Честь шахматной короны», посвященной гипотетическому матчу поэта и актера с легендарным Робертом Фишером. Пролетели годы, и в наши дни выбор солидного классического дебюта далеко не всегда является верной стратегией в ответственной партии.

Подчас имеет смысл избрать что-то редкое, пусть даже не вполне корректное, лишь бы удивить соперника, сбить его с домашней подготовки.

Именно так поступил молодой петербуржец Владимир Федосеев, встречаясь со своим именитым земляком Петром Свидлером. И угадал!

Казалось бы, черные подарили сопернику важный темп, сделав бесполезный для развития фигур ход крайней пешкой, однако Свидлер не сумел извлечь из этого никакой выгоды. Вначале он отправил своего королевского коня в центр, потом вернул его на место и перевел на край доски, но эти хитроумные «прыжки в сторону» ничего хорошего ему не принесли. Федосеев благополучно завершил развитие, провел пешечный прорыв в центре и уже к 20-му ходу полностью уравнял шансы.

Гроссмейстеры не сразу подписали бланки лишь потому, что действующие на Суперфинале правила запрещают мирные переговоры до 40-го хода, если только не найдется троекратного повторения позиции. Но оно, естественно, нашлось.

После бурного стартового раунда второй тур оказался достаточно спокойным.

Не то чтобы гроссмейстеры уклонялись от борьбы, но к излишнему риску тоже никто из них не стремился. Без особых треволнений доплыли до ничейной гавани Никита Витюгов с Евгением Томашевским и Эрнесто Инаркиев с Александром Грищуком.

Более напряженно протекал поединок дебютанта «высшего общества» (и одновременно победителя отборочной высшей лиги) Григория Опарина с любимцем сибирской публики Александром Рязанцевым.

В стратегически сложной системе Винавера французской защиты белые развили опасную инициативу в центре и на королевском фланге. Черным пришлось окопаться на последнем рубеже обороны: в какой-то момент одному коню пришлось отправиться на d8, а другому вообще в угол — на h8! Однако затем Рязанцев успешно перегруппировал фигуры и сумел создать встречную игру против неприятельского монарха.

После чего, очевидно, посчитал свою задачу выполненной и согласился на ничью повторением ходов, хотя в его распоряжении была весьма любопытная жертва качества. Правда, в этом случае ситуация на доске резко обострялась, и если инициатива черных заходила в тупик, то они рисковали даже проиграть.

Очевидно, Александр посчитал, что время сжигать за собой мосты еще не пришло!

Увлекательно протекала партия «хозяина поля» Дмитрия Бочарова с тезкой Дмитрием Кокаревым. Инициатива несколько раз переходила из рук в руки; ближе к победе был игравший черными Кокарев, но немного промедлил, и закончилась игра мертво-ничейным пешечным эндшпилем: черные хоть и выиграли пешку, но их король не имел даже чисто теоретического шанса проникнуть в неприятельский лагерь.

А единственной результативной «на мужской половине» оказалась в этот день партия Дмитрия Яковенко с Алексеем Гогановым. Закончилась она нелогично, но в шахматах, как и в спорте вообще, случается всякое.

Яковенко отлично разыграл дебют и добился весомого преимущества, которое постепенно наращивал. Однако в цейтноте сбился с верного курса и позволил сопернику, упростив игру, выпутаться из непростой ситуации. Игра продолжилась, причем минимальная точность для поддержания равновесия требовалась уже от белых.

Возможно, Дмитрий полагал, что уж ничью-то он сделает как угодно, и на секунду расслабился. И тут же пропустил несложный, но симпатичный удар противника, после которого его положение моментально стало безнадежным.

После двух туров лидируют четверо: Петр Свидлер, Владимир Федосеев, Александр Рязанцев и Алексей Гоганов, набравшие по 1,5 очка. Последующие места занимают: 5-8. Александр Грищук, Григорий Опарин, Евгений Томашевский, Дмитрий Кокарев — по 1; 9-12. Дмитрий Яковенко, Эрнесто Инаркиев, Никита Витюгов, Дмитрий Бочаров — по 0,5.

В третьем туре, который состоится во вторник, 18 октября, встречаются: Федосеев — Инаркиев, Томашевский — Свидлер, Рязанцев — Витюгов, Кокарев — Опарин, Гоганов — Бочаров, Грищук — Яковенко.

У девушек второй тур оказался столь же бескомпромиссным и кровопролитным, как и первый.

Быстрее всего завершилась партия двух рейтинг-фавориток, подруг по сборной России Александры Костенюк и Валентины Гуниной, и это была отнюдь не гроссмейстерская ничья.

Валентина крайне неудачно трактовала черными огнеупорный, но пассивный вариант защиты Каро-Канн: она легкомысленно забрала две пешки, которые Костенюк оставила в качестве приманки, поскольку за это время белые сдвоили ладьи на центральной линии и вторглись конем в неприятельский лагерь. Терпеть коня на d6 было невозможно, и Гуниной пришлось отдать за него ладью, после чего буквально через ход она грубо ошиблась.

Вообще Валентина славится своим далеким и точным счетом вариантов, а тут она зевнула простой промежуточный ход, осталась без чистой ладьи и тут же прекратила сопротивление. Ноль из двух — печальное начало важнейшего турнира; впрочем, в карьере Валентины случалось всякое, ей уже доводилось становиться чемпионкой России после «низкого старта».

Многочисленные болельщики Гуниной знают, что она никогда не теряет оптимизма, а это самое главное!

Костенюк же с двумя очками из двух идет на первом месте, но не одна, а в компании с Ольгой Гирей.

Оля встречалась во втором туре с сильнейшей сибирской шахматисткой Екатериной Убиенных из Красноярска и, приняв предложенную соперницей на 10-м ходу жертву пешки, постепенно ее реализовала. Конечно, не все было так просто, как на бумаге: для начала белым пришлось погасить инициативу соперницы, а потом обойти ряд подводных камней. Путь к победе мог быть короче, но свой шанс Гиря тем не менее не упустила.

Действующая чемпионка России Александра Горячкина проиграла белыми многоопытной Алисе Галлямовой, не разобравшись в тонкостях стратегически сложного построения «еж», который она сама же и избрала.

Анастасия Боднарук одолела белыми Дарью Пустовойтову; партии Алина Кашлинская — Дарья Чарочкина и Евгения Овод — Наталья Погонина завершились вничью.

Положение после 2-го тура: 1-2. Александра Костенюк, Ольга Гиря — по 2; 3. Дарья Чарочкина — 1,5; 4-8. Екатерина Убиенных, Евгения Овод, Наталья Погонина, Алиса Галлямова, Анастасия Боднарук — по 1; 9-11. Дарья Пустовойтова, Алина Кашлинская, Александра Горячкина — по 0,5; 12. Валентина Гунина — 0.

Пары 3-го тура: Пустовойтова — Костенюк, Погонина — Боднарук, Галлямова — Овод, Убиенных — Горячкина, Чарочкина — Гиря, Гунина — Кашлинская.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».