Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Спартак» не побеждал ЦСКА более двух лет
«Спартак» не побеждал ЦСКА более двух лет
РИА Новости

Час икс для архитектора «Спартака»

Матч против ЦСКА станет важнейшим в тренерской карьере наставника «Спартака» Массимо Карреры

Александр Якубович

Московские «Спартак» и ЦСКА сойдутся в субботу на «Открытие Арене» в главном матче российского футбольного сезона. «Газета.Ru» анализирует работу главного тренера красно-белых Массимо Карреры в первой части розыгрыша Премьер-лиги и находит ее весьма успешной.

Три недели между финальным свистком в Питере и стартовым ударом по мячу в Екатеринбурге «Спартак» жил в настоящем информационном вихре. Поглотившая медиапространство форменная истерика вокруг судейства отодвинула игровое содержание на второй, если не на десятый план. За информационными войнами, громкими петициями об отстранении арбитра Сергея Иванова и кадровыми перестановками в верхах судейского департамента как-то незаметно завершилась первая треть турнирной дистанции.

То есть пресловутые десять туров, которые экс-наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев в своем нашумевшем интервью обозначил как срок, который команда держится на фундаменте, заложенном прежним тренерским штабом.

И пускай эти слова уже порядком набили оскомину, после трех поражений подряд о «фундаменте Аленичева» новому тренеру красно-белых Массимо Каррере не напомнил из скептиков только ленивый.

Еще одним сверхпопулярным тезисом от оппозиционных Каррере экспертов в эти дни было то, что итальянец, дескать, не привнес в «Спартак» ничего нового, кроме эмоций.

Которые скоро окончательно растворятся после поражений, как и сам Массимо — из клуба. Даром что отечественные СМИ разной степени «желтизны» охотно растиражировали слух о якобы возможной отставке итальянца.

В довершение всех бед Каррера остался одновременно без трех лидеров команды — сначала почти одновременно выбыли Квинси Промес и Зе Луиш, сведя практически к нулю атакующий потенциал москвичей. Затем до кучи выбыл и Денис Глушаков — мотор «Спартака», его сердцевина и ось. Идеальный момент для Карреры, чтобы «поплыть»? Как оказалось, не тут-то было.

Увиденное в Екатеринбурге убедило на сто процентов, кажется, даже самых последовательных сторонников Аленичева: фундамент Дмитрия Анатольевича закончился. Каррера выстроил свой! В тяжелейший момент, оставшись без нападающих, капитана и возможности усиления со скамейки, «Спартак» сыграл необычайно уверенно, с колоссальным запасом. Подтвердив давно известную аксиому о том, что итальянцы — сумасшедшие фанаты тактики. В принципе, все ведь давно об этом знали, просто забывали присмотреться. А присмотреться стоило. Причем чуть ранее.

Ведь уже в Питер «Спартак» приехал играть «от себя». В условиях жесткого кадрового дефицита сделав ставку на быстрый гол, который наверняка заставил бы подопечных Мирчи Луческу раскрыться под молниеносные контратаки москвичей. Не вышло.

Тот «Спартак» ничем не уступил «Зениту», а проиграл лишь потому, что пропустил первым. Вынужденный обнажаться, предсказуемо проиграл в открытой рубке.

Еще с Промесом и Зе Луишем, но уже с безнадежно перекроенной обороной. С Фернандо, проигравшим впервые в сезоне свою зону звездным оппонентам. С Романом Зобниным, откровенно затерявшимся на фланге, и растворившимся на поле Поповым.

Именно поэтому в игре с «Ростовом» Каррера — в первый и пока последний раз в сезоне — как показалось многим, изменил самому себе. Стал заложником ситуации и информационного фона. «Спартак» остается верен своей репутации — и четвертое поражение подряд могло обернуться отставкой Массимо вопреки всем заверениям руководства и законам логики. И все-таки игру красно-белых вряд ли можно было назвать «перестраховкой». Скорее, зная сильные стороны соперника, Каррера предпочел «отзеркалить» тактику Курбана Бердыева.

Изощренный тактик, Каррера хорошо понимал, что ввязаться в открытую рубку и устроить атакующую феерию, как это уже было в матчах с «Краснодаром» и «Крыльями», — значит добровольно вложить в руки оппонента все козыри.

Да, до удаления Федора Кудряшова «Ростов» действительно смотрелся чуть более целостно и интересно, попав в родную для себя стихию закрытой игры.

Но так совпало, что именно в этой игре «Спартак» проявил чуть меньше, чем обычно, коллективной осмысленности, представ скорее как собрание ярких индивидуальностей. Уже без Промеса, но с возрожденной связкой скрытых плеймейкеров Жано Ананидзе — Ивелин Попов и проведшим вдохновенный матч Дмитрием Комбаровым. Но именно здесь — вот ирония — «Спартак» в концовке немного напомнил себя прошлогодней давности.

Тот матч, ставший апофеозом аленичевской «прагматичности» и завершенный с семью номинальными защитниками на поле, поклонники красно-белых припоминают экс-наставнику до сих пор. Здесь до подобного было, конечно, далеко, но «Ростов», едва не сравнявший счет даже с восемью полевыми игроками, заставил Карреру в обороне «застегнуться на все пуговицы» даже при огромном численном преимуществе. Пока скептики торжествовали, многим уже тогда стало понятно — Каррера все сделал правильно. На кону стояло слишком многое, чтобы рисковать.

Игра с «Уралом» в этом смысле должна была стать окончательным водоразделом. Первая декада турнира подошла к концу, а значит, «фундамент» пора было менять основательно. И тут Каррера с честью выдержал испытание «перестройкой». Параллельно введя в экстаз фанатов тактическими новациями и перестановками. Такого от него и вправду никто не ожидал.

Играя без нападающих, «Спартак» дважды за первый тайм переходил от схемы с «ложной девяткой» (привет «Барселоне») к фактическим 4-6-0 ( что ранее практиковал с «Ромой» Лучано Спаллетти) и обратно.

Попов фрагментарно занимал позицию Лоренсо Мельгарехо на острие, менялся местами с Жано, а иногда — с Зобниным. 4-1-4-1 с Фернандо в роли оттянутого диспетчера перетекали в 4-3-3 в зависимости от происходящего на поле. Это можно было бы назвать «тотальным футболом» и тактической феерией (особенно на фоне 40% владения мячом в матче с тем же «Уралом» в прошлом сезоне), но не будем забегать вперед — настоящей проверкой тактической смекалки Карреры, конечно же, станет именно «дерби всея Руси». Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать одно — у «Спартака» с его новым фундаментом появился не просто настоящий тренер, но еще и великолепный архитектор.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».