Томас Мюллер и Сесар Навас в матче группового этапа Лиги чемпионов «Бавария» — «Ростов»
Томас Мюллер и Сесар Навас в матче группового этапа Лиги чемпионов «Бавария» — «Ростов»
РИА Новости

«Баварию» можно взять холодом и измором»

Владимир Пономарев о матчах ЦСКА и «Ростова» в Лиге чемпионов

Дмитрий Кузьмин

Бывший защитник ЦСКА, полуфиналист чемпионата мира 1966 года Владимир Пономарев в интервью «Газете.Ru», комментируя выступление армейцев в Лиге чемпионов, отметил, что нападающих Траоре и Страндберга нельзя и близко подпускать к команде. Также эксперт заявил, что если «Ростов» в выездном матче с ПСВ сыграет по-хорошему нагло, то сможет добиться успеха.

— Поделитесь впечатлениями от матча ЦСКА с «Байером».

— Есть расхожее мнение, что команда играет так, как ей позволяет соперник. Армейцы в первом тайме позволили «Байеру» сделать все возможное и невозможное. Немецкий коллектив сейчас находится в середине турнирной таблицы чемпионата Германии и играет посредственно. К тому же у них большие проблемы в обороне, команда пропустила в Бундеслиге 18 мячей в 11 матчах. Но ЦСКА позволил гостям все: свободно принимать мяч, легко передвигаться по полю, разбегаться — плотной игры не было. Хотя с «Байером» играть легко, и он это продемонстрировал во втором тайме, когда испугался и сел в оборону.

Армейцы могли выиграть, и к тому же с большим перевесом.

Однако даже по такой игре они умудрились пропустить, потому что в обороне играли ненадежно, как это произошло в случае с голом гостей.

— Именно защитники виноваты в пропущенном мяче?

— Конечно! Защитники посчитали, что будет положение «вне игры», но в штрафной площади такое случается очень редко. Надо играть плотно все время и постоянно опекать нападающих. Если бы в первом тайме армейцы играли как во втором, то вообще никаких проблем бы не возникло.

— Вам понравилась игра молодого нападающего Федора Чалова?

— Чалов — это наша начинающая звездочка.

Это большая редкость в современном футболе, когда 18-летний парень играет в основном составе на позиции нападающего, тем более в таких ответственных матчах. Но сейчас надо очень аккуратно и бережно относиться к Федору, потому что он может перегореть или переоценить свои возможности. Также в настоящем мужском футболе есть опасность сломаться, а если он получит травму, это будет очень плохо. Так что его пока не нужно выпускать на всю игру и необходимо беречь. Но сейчас Слуцкому требуются хорошие футболисты, поэтому он и идет на рискованные шаги.

— Выход Чалова в основе — это сигнал для Траоре и Страндберга?

— Их вообще не надо к команде и близко подпускать. Я не знаю, чем руководствовался клуб, когда взял этих игроков. У нас в дубле есть футболисты такого уровня и даже еще интереснее. Именно с ними надо работать и на них рассчитывать, подпускать к составу и много раз пробовать. Надо выпускать их на поле хоть за 10–15 минут до конца игры, что в ЦСКА большая редкость: Слуцкий почему-то им не доверяет. Но в этот раз он все же решился на такой шаг.

— Как считаете, есть ли смысл искать зимой нападающего?

— Конечно есть, потому что своими силами мы столько не наберем.

Пару игроков нужно обязательно приобрести именно в линию нападения, потому что в опасных моментах решающую роль играют форварды.

На остальных позициях можно рассчитывать на игроков из дублирующего состава.

— Насколько повлияло на ЦСКА возвращение Дзагоева?

— С ним вся команда преобразилась — получается быстрая комбинационная игра.

Если бы еще и Еременко был, то они бы разобрались с «Байером» как повар с картошкой.

— Как оцените активные действия Головина в матче?

— Головин пока играет в мальчишеский футбол, и что дальше из него получится, трудно предположить. Ему нужно больше нацеливаться на взятие ворот, потому что опасных ударов в его исполнении я вчера не заметил. А пока на одном дриблинге далеко не уйдешь. Он не коллективный игрок и играет больше для себя.

— Каковы шансы ЦСКА на попадание в Лигу Европы?

— Все осложняется тем, что команда будет играть с «Тоттенхэмом» в Англии. «Тоттенхэм» — солидная команда.

Несмотря на то что «шпоры» проиграли в последнем матче «Монако», они своего не упустят.

— Второй российский клуб в Лиге чемпионов «Ростов» будет играть с «Баварией». Команда достойно выглядела в матчах против «Атлетико». Что ожидаете от встречи с чемпионом Германии?

— К сожалению, ничего хорошего. «Бавария» — классная команда, и ее игроки по уровню мастерства выше ростовских. Есть единственный шанс — взять измором, воспользовавшись холодной погодой.

— «Ростов» также имеет возможность выйти в Лигу Европы. У какой команды больше шансов?

— Прямой конкурент «Ростова» — голландский ПСВ, и с ними еще можно сражаться, но проблемы будут. Как и в случае с ЦСКА, ростовчанам придется играть на выезде. Там будет другое поле, другой климат, и ребята могут дрогнуть. Но если сыграют по-хорошему нагло, то смогут добиться успеха.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».