fide.com

Карлсен в поисках приключений

Карлсен искал путь к победе в 11-й партии шахматного поединка с Карякиным, но не нашел

Владимир Барский (Нью-Йорк)

Одиннадцатая партия матча за шахматную корону в Нью-Йорке, где встречаются Магнус Карлсен и Сергей Карякин, завершилась вничью, хотя, по мнению экспертов, норвежец активнее ищет путь к победе. Счет в противостоянии перед заключительной классической партией равный — 5,5-5,5.

Одиннадцатая партия была последней, в которой Сергей Карякин играл белыми. Правда, цвет фигур в этом матче особого значения пока не имеет — обе результативные партии случились, когда начинал игру чемпион мира.

А российский гроссмейстер даже выдал афоризм на английском языке во время одной из пресс-конференций: мол, важнее играть хорошо, чем играть белыми.

И все же пресловутое «право выступки» важно не только с психологической, но и с чисто шахматной точки зрения: играющий белыми задает направление борьбы.

Карякин, как обычно, сыграл е2-е4. Соперники продолжили дискуссию в испанской партии, в системе анти-Маршалла, но чемпион мира опять сменил пластинку: избранная им схема в нью-йоркском матче еще не встречалась. Хотя она не раз проходила проверку в партиях гроссмейстеров самого высокого уровня и снискала репутацию рискованной для черных (но риск тут — в пределах разумного).

В этой партии Сергею Карякину не удалось вскрыть недостатки построения черных.

Сам он на пресс-конференции высказал мнение, что его 17-й и особенно 18-й ходы оказались неудачными: белые поставили небольшую ловушку, но чемпион мира легко ее обошел.

В свою очередь, Карлсен начал наступление в центре: пожертвовав пешку, он организовал прорыв и получил опасную проходную на е2.

Любопытно, что эту операцию чемпиона два элитных гроссмейстера, присутствующих на матче в качестве почетных гостей, оценили диаметрально противоположно. Россиянин Ян Непомнящий высказал мнение, что Магнус ищет приключений себе на голову, тогда как американец Фабиано Каруана высоко отозвался о стремлении чемпиона играть в созидательные шахматы, выискивая малейшие шансы на победу.

Впрочем, и Ян, и Фабиано считали ничью наиболее вероятным исходом поединка (мы беседовали после примерно двух с половиной часов игры). Так оно и случилось:

у белых нашлось достаточно ресурсов для поддержания равновесия, и на 34-м ходу была зафиксирована ничья вечным шахом.

Яна Непомнящего я попросил рассказать подробнее о том, что происходило в дебюте.

— Соперники разыграли хорошо известный в теории вариант, где у черных довольно большой выбор примерно равнозначных продолжений — шесть или даже семь. Избранный Карлсеном план, при котором черные получают структуру со сдвоенными пешками «е», считается стратегически менее крепким.

Была важная партия Домингес – Свидлер (Салоники, 2013), которую выиграл кубинский гроссмейстер. На мой взгляд, это довольно подозрительный вариант, поскольку черные могут в лучшем случае рассчитывать на контригру, а в худшем им нужно стоять и ждать, пока белые усилятся.

Но так получилось, что Карлсен очень удачно вскрыл игру в центре, при этом он почти каждым ходом что-то ставил под бой.

Может быть, Карякин поторопился с ходом 16.f5; либо после 16…Rae8 ему следовало, оставив слона на с1, пойти а3-а4, чтобы сразу развить ладью а1. Черным пришлось бы тогда, наверное, отказаться от с5-с4 и где-то побить bxa4. Тут очень хитрая игра. Белые же сыграли 17.Bd2, но на этом поле слон попадает под темп с4-с3.

Потом я начал давать сеанс гостям, позицию в партии особо не изучал, но в целом, по-моему, шла довольно разумная игра. Честно говоря, для меня откровение, почему Карлсен не пошел 24…exd3; мне казалось, что надо меняться и делать ничью. А после 24…е3, мне кажется, белые точно ничем не рискуют, тогда как у черных есть шанс получить какое-нибудь неприятное ферзевое окончание.

Конечно, вероятность этого довольно скромная, но ее нельзя исключать. Мне кажется, Карлсен сыграл слишком резко и не вполне своевременно. Не могу даже сказать, что это игра на победу — он создал себе проблемы на ровном месте. Хотя вероятность ничейного исхода все равно очень высока.

— Ян, счет в матче по игре или кому-то из соперников больше везет?

— Начало матча явно было за Карлсеном, но потом игра выровнялась. То ли Сергей прибавлял от партии к партии, то ли Магнус начал нервничать.

10-ю партию Карякину совершенно необязательно было проигрывать, у черных были ресурсы и в эндшпиле, и в миттельшпиле.

Понятно, что сейчас соперникам не до жиру; тут как в боксе, главное — выйти на последние раунды и как-то сыграть. От гроссмейстеров нельзя требовать математически точной игры; в целом уровень высокий, но на такой стадии матча ошибаются все.

— Твой прогноз: понадобится ли тай-брейк? Если да, то кто будет в этом случае фаворитом?
— Мне кажется, если 11-я партия закончится вничью, то тай-брейк будет. Но это как в анекдоте про 50-процентную вероятность встречи с динозавром на улице: либо встретишь, либо нет.

Понятно, что между партиями №10 и №12 будет очень большая разница, поскольку Магнусу теперь уже есть что терять. В целом, я думаю, он будет придерживаться той же манеры игры, что и в 10-й партии. Тут уже зависит от Сергея, сможет ли он не прижиматься к воротам. Хотя очень велика вероятность того, что отдельная партия между этими гроссмейстерами, независимо от цвета фигур, завершится вничью.

А фаворитом на тай-брейке будет тот, кто лучше выспится накануне. Потому что, мне кажется, в дебюте оба готовы неплохо. Никто ничего не получает белыми — не потому, что не готовы, а потому, что оба готовы хорошо!

Вот как оценивает ход борьбы в матче Фабиано Каруана:

— Я думаю, что в целом Магнус давит. Да, он был в большой опасности; возможно, из-за плохой формы, но я все же считаю, что только он пытается что-то создавать.

В проигранной им партии, на мой взгляд, он слишком сильно напирал; он взял на себя повышенные обязательства и из-за этого пострадал. Карякин продемонстрировал высокую технику и контролировал игру, он хорошо боролся. Конечно, это борьба между двумя великими игроками — очень напряженная борьба.

Возможно, не совсем корректно давать столь однозначную оценку, но я все же считаю, что только Магнус пытается что-то создавать и иногда с этим перебарщивает.

Может быть, он не в той форме, чтобы так сильно стараться выиграть некоторые партии, поэтому он сейчас находится в такой матчевой ситуации.

Это интересный матч. Я уверен, что сегодня будет ничья, но пока что, похоже, Магнус пытается найти шансы на выигрыш. Хотя я все же думаю, что дело определенно идет к ничьей, но со стороны выглядит так, будто он пытается выиграть.

Думаю, он также очень постарается выиграть послезавтра, после выходного. Возможно, он не настолько уверен в тай-брейке, как в классике. Кто знает? Это очень равный матч, и он подходит к концу.

— Если дело дойдет до тай-брейка, кто будет фаворитом?
— Я бы сказал, что все же Магнус фаворит. Но тай-брейк продолжается всего один день, тут велик элемент случайности;

многое зависит от индивидуальной формы в этот день, а на нее может повлиять многое. Так что действительно никогда не знаешь, чем закончится тай-брейк.

Перед заключительной, 12-й партией с классическим контролем счет остается равным — 5,5-5,5. В воскресенье, 27 ноября, на матче выходной день. 12-я партия состоится в понедельник, 28 ноября, белые фигуры будут у Магнуса Карлсена.

Если «основное время» завершится вничью 6-6, то в среду, 30 ноября, состоится тай-брейк: четыре партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играются 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход и далее при необходимости еще 4 блицматча из 2 партий. Если 10 партий не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой белые имеют 5 минут, черные — 4, с добавлением 3 секунд после 61-го хода, ничья в пользу черных.

В заключение — маленькое объявление для москвичей и гостей столицы. Во время матча в Центральном доме шахматиста (Гоголевский бульвар, д. 14) работает шахматная студия — для всех желающих о происходящем на доске рассказывают гроссмейстер Сергей Шипов и приглашенные эксперты. Вход бесплатный. Начало партий — в 22.00 мск.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».