РИА «Новости»

«Ростов» «Спартаку» не помощник

«Ростов» на своем поле сыграет с «Зенитом» в рамках 17-го тура РФПЛ

Александр Обносов

В субботу двумя матчами откроется последний в 2016 году тур РФПЛ — в Москве пытающийся не отстать от лидеров ЦСКА примет «Урал», а «Ростов» в преддверии важнейшей игры в Лиге чемпионов на своем поле попробует отомстить «Зениту» за неоднозначное поражение в первом круге.

ЦСКА — «Урал» (начало — 14.00 мск)

Для действующих чемпионов страны домашняя встреча с «Уралом» станет последней в первой части розыгрыша РФПЛ-2016/17, но не последней в году: 7 декабря в Лондоне армейцам предстоит еще сразиться за путевку в Лигу Европы с британским «Тоттенхэмом».

Исходя из жесткого графика красно-синих, можно было бы предположить, что наставник команды Леонид Слуцкий предпочтет сыграть дома против «шмелей» полурезервным составом, благо что на классе ЦСКА выигрывать умеет и любит. Однако

чудовищные проблемы с количеством готовых выходить на поле игроков в обойме, достигшие своего максимума к середине осени, едва ли позволят тренерскому штабу клуба выбирать — попросту не из чего.

Впрочем, нехватка футболистов не помешала москвичам одержать на этой неделе первую за несколько месяцев победу не с минимальным счетом, забив при в целом качественной игре два безответных мяча «Оренбургу». Настоящим же открытием в матче с новичком лиги стал многолетний столп обороны коллектива Сергей Игнашевич, вышедший во втором тайме на позицию опорника и поразивший ворота противников филигранным дальним ударом.

Некоторых настолько поразили вдумчивые и полезные действия опытного оборонца, что в твиттере его не постеснялись окрестить «русским Пирло».

Особой игры — в отсутствие по разным причинам реальной созидательной силы — болельщики в игре с «Уралом» вполне могут также ждать от Александра Головина, на днях продлившего контракт с армейским клубом до 2021 года.

Для уральцев 16-й тур тоже сложился удачно: домашняя виктория над «Ростовом», приехавшим в Екатеринбург без лидеров, была нужна команде как воздух, учитывая длительную безвыигрышную серию в чемпионате страны, и позволила подопечным Сергея Тарханова выбраться из зоны стыков.

И все же, несмотря на обилие кадровых проблем у армейцев и практически полное отсутствие оных у «шмелей», кажется, что гости в предстоящем поединке смогут лишь потрепать нервы москвичам и, возможно, даже прервут трехматчевую «сухую» серию Игоря Акинфеева,

но отобрать столь нужные очки у пытающихся не отстать от «Спартака» и «Зенита» красно-синих не смогут, пропустив на один мяч меньше, как это было и в первом круге.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа ЦСКА со счетом 2:1

«Ростов» — «Зенит» (начало — 19.00 мск)

Последние встречи между «Ростовом» и «Зенитом» получались на редкость зрелищными и интересными. В прошлом сезоне сине-бело-голубые обменялись с «отечественным «Лестером» разгромными победами, в этом — питерцы на своем поле при неоднозначном (по мнению гостей) судействе сумели вырвать три очка, уступая 0:2 после первого тайма.

Впрочем,

на данный момент есть достаточно серьезные сомнения в том, что и в субботней игре зрители, которых не испугает минусовая температура, увидят на стадионе «Олимп-2» искрометный и результативный футбол,

пусть зенитовцы и забивают в этом розыгрыше первенства больше всех — по два мяча за поединок в среднем.

Случиться это может в первую очередь из-за предстоящей встречи «Ростова» с голландским ПСВ в Лиге чемпионов: в матче в Эйндховене вице-чемпионы будут биться за третье место в группе и, следовательно, раунд плей-офф Лиги Европы. Словом, даже если тренерский штаб желто-синих не захочет беречь силы своих подопечных в преддверии важнейшей битвы, то психологически этот факт все-таки мешать будет.

«Зениту» из-за еврокубков также придется уйти в отпуск чуть позже других команд РФПЛ: в четверг питерские футболисты сыграют в заключительном туре группового раунда второго по значимости турнира Старого Света.

Несмотря на то что клуб с берегов Невы уже давно обеспечил себе проход в весеннюю стадию соревнования, нельзя с твердой уверенностью предположить, что во встрече с АЗ на поле выйдут резервисты

— подобного решения ожидали от Мирчи Луческу и по составу на недавнюю игру с «Маккаби», однако против израильтян сыграл стартовый состав, за что зенитовцы и поплатились в прошедшие выходные, уступив «Краснодару».

Многие отмечают, что румынский специалист привык давать своим подопечным максимальные нагрузки, которые, вкупе с правильным отношением к футболу, продлевают спортсменам карьеру.

Однако некоторым игрокам «Зенита», по сообщениям ряда СМИ, такая методика не по душе, не улучшают атмосферу в раздевалке и последние поражения, благодаря которым лидирующий «Спартак» на неделю получил по-настоящему комфортное преимущество в турнирной таблице, да и слухи о драке после фиаско в Краснодаре едва ли помогают сине-бело-голубым.

Все эти перипетии, правда, отнюдь не смогут оправдать возможную потерю очков в поединке с ростовчанами, мыслями которые уже в Нидерландах, и игроки это сами прекрасно понимают.

К тому же после жуткого поражения красно-белых в Самаре отставание питерцев от первого места сократилось до трех пунктов, так что едва ли сине-бело-голубые не преминут воспользоваться возможностью уехать в отпуск при равном с московской командой количестве баллов.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Зенита» со счетом 2:0

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».