1 9

Акавов заставил Фьюри поволноваться

Боксер Акавов проиграл Сондерсу на глазах Фьюри

Дмитрий Окунев

Россиянин Артур Акавов уступил в Великобритании непобежденному местному боксеру Билли Джо Сондерсу в бою за звание чемпиона мира по версии WBO в категории до 72,6 кг. Помимо боксерского шоу в Москве в субботу вечером состоялись еще несколько важных поединков.

Чемпион мира в весе до 72,6 кг по версии WBO британец Билли Джо Сондерс по очкам победил россиянина Артура Акавова в шотландском Пейсли — 116-113, 116-112, 115-113.

Не слишком известный на родине Акавов, выступавший в Эстонии, а в последнее время проводящий бои и проживающий в США, в 30 лет получил шанс попасть в телевизор, засветиться перед взыскательной британской публикой, а если повезет — то и стать чемпионом мира.

Занимавшего десятое место в рейтинге WBO россиянина выбрал для добровольной защиты обладатель титула по этой версии Сондерс, который вышел на ринг после годичного перерыва.

Вероятно, в команде британца сочли Акавова неопасным противником, ведь наш соотечественник одержал досрочно лишь семь из своих 16 побед.

При представлении участников поединка пояс Сондерса держал над головой не кто иной, как бывший чемпион мира в супертяжелом весе Тайсон Фьюри, с которым Билли связывают крепкие дружеские отношения.

Накануне один из главных скандалистов мирового бокса объявил о возобновлении карьеры и скорой втягивающей встрече с «каким-нибудь мешком», а в субботу сидел в первом ряду и отчаянно болел за товарища.

По инициативе принимающей стороны бой дважды переносился. 22 октября он не состоялся из-за якобы имевшей место травмы Сондерса, а 26 ноября — по причине бюрократических проволочек. Организаторам не понравился перевод медицинских документов Акавова, представленный заранее. Хотя сам спортсмен утверждал, что с бумагами все в порядке, а данная ситуация была лишь поводом поставить схватку под угрозу срыва.

Также есть версия, что британцы умышленно оттягивали дату поединка, поскольку их давно не выступавший чемпион прилично раздобрел, набрав сверх нормы около 20 кг за период простоя, и никак не мог от них избавиться. Тем не менее Акавов согласился на очередную отсрочку, что явно не играло ему на пользу. Российский боксер неизбежно прошел пик формы и рисковал столкнуться на ринге с дополнительными трудностями.

Надо отдать должное претенденту: к поединку за титул он подготовился очень серьезно.

В первой половине Акавов постоянно шел вперед, был активнее и опаснее, выиграв дебютную часть сражения.

В срединных раундах ситуация выровнялась, однако гость Великобритании продолжал выглядеть убедительно и нестандартно, эффектно защищался выставленным плечом. Пожалуй, однозначно Сондерсу можно отдать только 8–10-й раунды.

Помимо прочего, Акавов продемонстрировал отличную «физику». В заключительных раундах он не только не устал, но и нашел силы чуть прибавить, забрав концовку. При всем при том рассчитывать на выигрыш по очкам на чужой территории (а зал встретил Артура откровенно враждебно) и без нокдаунов было по меньшей мере наивно.

Среди сильных качеств Акавова так и не обнаружился мощный удар, а потому судьи насчитали победу Сондерсу, что нельзя назвать предвзятым решением.

Что ж, россиянин в любом случае неплохо зарекомендовал себя на совершенно ином, прежде неведомом ему уровне. Поэтому не исключено, что мы еще услышим об Акавове.

Ну а Сондерсу, если судить по этому бою, необходимо перестать даже думать о схватке с чемпионом WBA, WBC и IBF Геннадием Головкиным из Казахстана, на которую он давно нарывается в весьма экспрессивной манере. Такая встреча рискует окончиться госпитализацией британца.

Впрочем, сам он после боя вновь заговорил о Головкине и мексиканце Сауле Альваресе. Одновременно Сондерс назвал свое выступление «ужасным», извинившись перед зрителями.

Бывший претендент на титул в супертяжелом весе болгарин Кубрат Пулев победил в Софии экс-чемпиона мира нигерийца Сэма Питера ввиду отказа приезжего боксера от продолжения боя после третьего раунда.

Имеющий в пассиве только одно поражение (от Владимира Кличко) 35-летний Пулев продолжает пребывать в топах главных рейтингов супертяжей, а 36-летний Питер, в 2008 году отобравший пояс WBC у нашего Олега Маскаева, ныне подобен собственной бледной тени и абсолютно не соответствует прозвищу Нигерийский ночной кошмар.

В октябре он вернулся на ринг после двухлетнего отсутствия, победив джорнимена из Мексики Хуана Саласа, но лишь отдаленно напоминает сейчас спортсмена. За время воздержания от бокса Питер обзавелся солидным брюшком и на официальном взвешивании показал 122,9 кг.

Поединок выдался скучным и малозрелищным. Пулев сразу же оккупировал центр территории, а нигериец не мог ему ничего противопоставить.

Болгарин много и усердно атаковал, в результате Питер попросил рефери остановить бой после третьего раунда.

Он-то, скорее всего, доволен уже просто получением гонорара за мучения в Софии, а вот Пулеву еще наверняка выпадет шанс поспорить за один из титулов. Добавим, что на момент прекращения поединка болгарин выиграл каждый из состоявшихся отрезков на карточках всех трех судей.

Помимо морального удовлетворения, победа принесла Пулеву второстепенный пояс WBA Inter-Continental, который в будущем может послужить веским аргументом в пользу болгарина при определении претендента на полноценный титул.

Бывший двукратный соискатель чемпионских поясов в категории до 79,4 кг россиянин Дмитрий Сухотский уступил в китайском Шэньчжене американцу Стиву Джеффрарду.

Некогда имевший определенные перспективы Сухотский продолжил свое падение, потерпев пятое поражение в карьере. В 2009 году россиянин едва не нокаутировал немца Юргена Бремера на его «поле» в бою за титул WBO, а в 2014-м также в гостях противостоял (менее успешно) чемпиону WBC канадцу Адонису Стивенсону.

Правда, есть мнение, что в последнее время Сухотский махнул рукой на собственное боксерское развитие и продолжает выходить на ринг в основном с целью заработка.

Против Джеффрарда отечественный боксер продержался семь раундов, но затем счел для себя необходимым завершить выступление.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».