РИА Новости

Армейский марш-бросок прервался в Краснодаре

«Локомотив-Кубань» выиграл у ЦСКА в регулярном чемпионате Лиги ВТБ

Андрей Белик

В центральном матче недели в Единой лиге ВТБ московские армейцы неожиданно уступили «Локомотиву-Кубань», упустив по ходу встречи преимущество в 14 баллов. Однако корить москвичей за первую в сезоне осечку на внутренней арене не стоит.

Позволить сопернику исполнить 13 штрафных бросков за первую четверть, отдать шесть подборов на своем щите за идентичный отрезок времени и провести серию из девяти последовательных промахов с дальней дистанции, прерванную незадолго до большого перерыва, — согласитесь, не лучший способ начать поединок с гегемоном российского баскетбола. На стыке двух стартовых десятиминуток «Локомотив-Кубань» откровенно просел, отчаявшись на фоне собственных неудач, отпустил ЦСКА в 14-очковый отрыв и оказался в незавидной роли любой команды, предоставившей москвичам возможность разогнаться...

Но в этом-то и состоит разница между отправленным в отставку Фотисом Кацикарисом и его преемником Сашей Обрадовичем — команды нового рулевого «железнодорожников» не сдаются никогда.

Даже если обстоятельства складываются не в пользу серба, а его основной бигмэн имеет в пассиве три персональных замечания к исходу 11-й минуты встречи, он не прекращает поиски спасительного рецепта, способного перевернуть все с ног на голову. Подчас, как в первое воскресенье начавшейся зимы, они приносят результат.

Намерения действовать максимально агрессивно в защите, отбиваясь на грани фола без опасений ее переступить, «Локомотив» не маскировал со стартового вбрасывания. Баскетболисты ЦСКА частенько гостили на линии милосердия и на первых порах с нее практически не промахивались. Неожиданно классная смена Михаила Кулагина в первой половине, преимущество на щитах, превратившееся едва ли не в доминирование вместе с «фол-траблом» Яна Вуюкаса, — у гостей Краснодарского края была масса причин чувствовать себя в «Баскет-Холле» предельно комфортно и не особо переживать за турнирные очки. Димитрис Итудис расширил ротацию, не стеснялся доверять резервистам, и, в общем-то, имел на это все основания.

Ощущение, будто контроль над происходящим на площадке установлен всерьез и надолго, впоследствии сыграло со столичным коллективом злую шутку. Первый тревожный звоночек, к которому стоило бы прислушаться, прозвучал под занавес второй четверти, когда молчавшая в течение 17 минут дальняя артиллерия южан выдала три последовательных прицельных залпа — отличились Райан Броикхофф (дважды) и Мэтт Дженнинг. Затем внезапно выяснилось, что ни Кайл Хайнс, ни Джеймс Огастин, ни Семен Антонов не могут сдержать Кевина Джонса — американский центровой, проваливший старт сезона, обрел уверенность в своих силах с назначением Обрадовича и раз за разом оставлял своих опекунов в дураках.

Окончательно перевес ЦСКА, составлявший по ходу первой половины аж 14 баллов, растаял в середине третьей четверти, когда баскетболистам «Локомотива» покорился целый «стрик» из крайне эффектных действий — он выбил почву из-под ног даже такого матерого противника, как действующий чемпион Евролиги.

Один из главных героев вечера Андрей Зубков вколотил яркий данк в быстром отрыве. Вуюкас, ходивший по краю пропасти, зрелищно накрыл Милоша Теодосича. Когда же прилетела шальная «треха» от Евгения Бабурина, запахло жареным. Москвичи сбились на неподготовленные атаки, под давлением принимали довольно много неверных решений на обеих сторонах площадки, а Итудис, как ни старался и сколько тайм-аутов ни тратил, достучаться до подопечных все никак не мог.

В финальном отрезке, когда каждый следующий балл необходимо было просто-напросто выгрызать, армейцы внезапно принялись мазать штрафные. Причем серийно — если раньше проблемы с данным компонентом возникали по большей части только у Огастина, то в решающие минуты с давлением переполненного краснодарского зала не справились ни Хайнс, ни Никита Курбанов. Едва дотянув до отметки в 50% реализации и потеряв полтора десятка очков на линии, гранд мог лишь наблюдать за тем, как победа уплывает к сопернику. Да и Теодосич, которому в отсутствие травмированного Нандо де Коло необходимо было брать мяч в свои руки и, как говорится, решать, «выключился» именно в тот момент, когда был необходим команде больше всего. Милош великолепно заигрывал партнеров после «двоечек», совершив 11 результативных передач, но умудрился отправить в молоко 8 из 11 своих бросков с игры, в том числе 5 из 6 трехочковых.

Под стать своему лидеру в концовке действовал и весь ЦСКА — сумбурно, безынициативно и на редкость предсказуемо для Обрадовича. Рывок «Локомотива» 14:3, окончательно расставивший все точки над i, стал закономерным следствием происходившего после большого перерыва.

Трио Коллинз — Дженнинг — Броикхофф, окрыленное продуктивной игрой команды в обороне, крутило такие карусели, что буквально в каждом следующем владении кто-то из «железнодорожников» непременно оставался в гордом одиночестве в идеальной бросковой позиции, обязательно получал мяч и забивал.

Разумеется, корить москвичей за первую в сезоне осечку на внутренней арене не стоит. Дружина Итудиса оставила немало сил и эмоций в Германии, несколькими днями ранее победив «Бамберг» в Евролиге лишь благодаря «баззер-битеру» Виталия Фридзона. Другое дело, что отчетная встреча имела куда большее значение для «Локо», нежели для их титулованных визави. Южане на равных боролись с армейцами, а временами даже обыгрывали их при Георгиосе Барцокасе на тренерском мостике и наличии звездных легионеров в обойме. Доказать всем и самим себе в первую очередь, что команда может конкурировать с грандами в ее нынешнем виде, — вот что требовалось Обрадовичу, чтобы оттолкнуться от земли и повести вверенный ему коллектив к новым высотам. Невероятно, но балканскому наставнику это удалось.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».