РИА Новости

Олимпийского чуда не произошло

Женская сборная России по гандболу проиграла Норвегии

Эльвира Харунова

Женская сборная России по гандболу, ставшая в Рио-де-Жанейро чемпионом Олимпийских игр, проиграла команде Норвегии в рамках группового этапа чемпионата Европы. Таким образом, подопечным Евгения Трефилова не удалось повторить свой олимпийский подвиг, когда наши девушки переиграли норвежек в драматичном полуфинале со счетом 38:37. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча.

Сегодня впервые наша команда сыграет в синей форме — в той самой, в которой россиянки прошли норвежек в полуфинале Олимпиады в Рио!

Команды на площадке! Звучит гимн России, наши девочки держатся за руки.

Лучший игрок Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Анна Вяхирева уверена в положительном результате этого поединка: «Почему сборная Норвегии — это что-то ужасное для нас? Мы ранее обыгрывали эту команду. Я не могу сказать, что сборная Норвегии как священная корова, неприкасаемые. Да, норвежки сильны, но каждая команда может быть побита». Что ж, пожелаем победы нашим девочкам!

После двух туров сборная Норвегии возглавляет группу D с четырьмя очками. Подопечные Евгения Трефилова сейчас находится на третьем месте с двумя баллами в активе. Так что сегодня сборной России необходимо побеждать, чтобы рассчитывать на продолжение борьбы на чемпионате Европы.

Некоторые изменения в составе российской команды.

Накануне наши спортсменки посетили Бал олимпийцев. Надеемся, что это подняло им настроение и помогло забыть о недавнем поражении сборной Румынии (17:22), чтобы сегодня выложиться на все сто процентов и победить!

В последний раз наша команда встречалась с норвежками в полуфинале Олимпийских игр в Рио, где россиянки в драматичнейшем матче одержали победу со счетом 38:37.

Добрый вечер, уважаемые любители спорта! «Газета.Ru» приветствует вас на текстовой онлайн-трансляции матча группового этапа женского чемпионата Европы по гандболу Россия — Норвегия. Сам матч стартует в 22:45.

Норвежки еще сокращают разрыв. Аманда Куртович с правого фланга вгоняет мяч под перекладину. 2:4! Россиянки все еще в меньшинстве.

Пенальти в наши ворота за очередной фол Дмитриевой, и норвежки реализуют этот шанс. 1:4! Дмитриева тем временем удаляется на две минуты.

Наконец-то сборная России сумела забить, сократив разрыв в счете до 23:21, однако, на этом матч и заканчивается. В итоге норвежки одерживают победу и начнут следующий этап — основной групповой турнир чемпионата Европы — с четырьмя очками в активе, а наши девушки — с нулем, что оставляет малые шансы на выход в полуфинал. В следующей стадии турнира мы встретимся с командами Дании, Чехии и Венгрии. Надеемся, что в играх с этими соперниками российская команда все-таки сможет наладить порядок в своих обновленных рядах и одержать такие необходимые победы. На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию встречи и желает вам спокойной ночи!

Сейв Калининой, после чего наши спортсменки мгновенно устремляются в контратаку, но неточная передача привела к срыву атаки, которая чуть не обернулась голом в наши ворота. В итоге активной Дмитриевой пришлось фолить, за что ее наказали желтой карточкой.

Затяжная атака у наших, однако Куртович сбивает Постнову, за что и отправляется отбывать штраф в течение двух минут, то есть до конца матча! Однако в последующей атаке Постнова не сумела отличиться, пробив мимо створа. Теперь снаряд уже у норвежек, а они, естественно, никуда не торопятся. А затем их тренер зачем-то берет тайм-аут.

Кристина Кожокарь и Людмила Постнова оказались вдвоем перед воротами сборной Норвегии и помешали друг другу забить.

Позиционное наступление наших девушек постоянно обрывается из-за фолов норвежек, но семиметровых нам пока не дают. Трефилов берет последний тайм-аут и коротко дает последние наставления на этот матч.

Вяхирева забивает, но после пробежки. Гол не засчитывают. 23:20 по-прежнему.

Людмила Постнова выходит после долгого отдыха и сразу же забивает — 23:20! Но три мяча — это по-прежнему слишком много.

Самохина пыталась выйти на перехват, но в итоге ошиблась, освободила свою оборонительную позицию, куда с радостью заполнили наши соперницы и с легкостью оттуда расстреляли ворота сборной России. 23:19.

Анна Сень предприняла попытку сократить разрыв хоть на один мяч — снова не в створ. По эффективности ударов статистика такова: 58% успешных ударов у норвежек, 49% — у наших девушек.

Норвежки совершают накат за накатом на наши ворота, в итоге Кожокарь удаляют на две минуты за фол при обороне наших ворот и назначают пенальти. Нора Мерк идет забивать — и ей это удается. Точно в нижний правый угол — и преимущество норвежек вновь достигает трех мячей за семь минут до конца матча.

Тайм-аут пошел норвежкам на пользу, к несчастью нашей команды. Кристиансен забивает сразу же после возобновления встречи — 21:19.

Дарья Дмитриева играет очень самоотверженно и зарабатывает пенальти! Сабирова реализует второй семиметровый подряд! Стальные нервы для 18 лет. Разрыв становится минимальным — 20:19. Норвежки берут тайм-аут.

20:18! Немного сократили мы разрыв в счете. Вяхирева уходит отдыхать на замену, копить силы на концовку матча.

Дмитриева пыталась нанести очень тяжелый в техническом исполнении бросок, но не попала в створ. Тут же следует контратака на наши ворота, но Виктория Калинина делает суперсейв ногой!

Гол! 0:4! Россиянки забивают снова! У норвежек удаляют одного игрока на две минуты за грубую игру на Дмитриевой, они выпускают полевого игрока вместо вратаря и платят за это еще одним пропущенным мячом. В итоге тренер наших соперниц берет тайм-аут.

На площадке завязывается очень жесткая борьба с обилием фолов, но счет долгое время остается прежним. В итоге норвежкам везет первым, и мяч от штанги заползает едва-едва в ворота. Преимущество наших соперниц потихоньку укрепляется — 20:17.

19:17. Норвежки возвращают себе отрыв в два очка.

Мы сократили разрыв до минимума! 18:17!

Рефери не засчитывает наш гол из-за того, что наш игрок опиралась рукой на пол при броске.

Не забиваешь ты — забивают тебе. Норвежки демонстрируют великолепную реализацию своих моментов: 18:16 — наши соперницы впереди.

Сульберг совершает очередной умопомрачительный сейв и отправляет свою команду в атаку, в ходе которой Офтедал выводит наших соперниц вперед — 17:16. В составе сборной России Владлена Бобровникова выходит в качестве разыгрывающей.

В пустые ворота забивает Куртович. Снова ничья — 16:16.

Арбитр не замечает фола в атаке в исполнении норвежек. Наши девушки злятся, нервничают, теряют мяч в контратаке, пропускают мяч, тут же бегут вперед, и снова Дарья Дмитирева протаскивает снаряд до ворот Сульберг и возвращает минимальное преимущество России! Что за сумасшедшая игра пошла у нас!

Вяхирева! 0:3! Отчетливо слышно, как чьи-то мужские голоса болеют за наших девочек: «Россия! Россия!»

Команды обменялись голами: уже 14:14. Однако Дарья Дмитриева только что зарабатывает пенальти! Пробивать идет 18-летняя Карина Сабирова и спокойно реализует семиметровый! Россия выходит вперед — 14:15 в нашу пользу!

Вероника Кристиансен все-таки сравнивает счет. 13:13.

Норвежки сравнивают счет, но не проходит и десяти секунд, как Дарья Дмитриева совершает невероятный по скорости рывок по центру площадки и снова возвращает минимальное преимущество сборной России!

Вяхирева совершает впечатляющий проход и зарабатывает на себе пенальти + двухминутное удаление для соперницы. Однако Жилинскайте не сумела переиграть Сульберг с семиметровой отметки.

Гол! Нора Мерк совершает фол в атаке, мяч достается нашим девушкам, и те проводят ответный выпад, который завершается голом Анны Сень! 11:12!

Заступ у нашей соперницы! Но судья не замечает. Слава Богу, что это атака норвежек не завершилась голом.

Второй тайм начался! В атаке сборная Норвегии.

Марина Судакова упускает стопроцентный момент после ошибки норвежек и молниеносной контратаки наших девушек!

Антонина Скоробогатченко забивает свой первый гол сегодня из весьма тяжелого положения! С почином! 11:11!

Наступает 15-минутный перерыв! Пока что счет равный — 11:11. Надеемся, что во время этой паузы наши девочки переосмыслят свою игру и найдут способы повысить результативность. В остальном пока что все хорошо. Что ж, отдохнем и мы в ожидании второй половины этого интереснейшего поединка!

Второй гол! Кристина Кожокарь! Ошиблась защитница сборной Норвегии и буквально отдала пас нашей спорстменке! 0:2 в пользу России!

А вот теперь Бобровникова ошибается, делая неточный пас, и теперь уже норвежки наказывают нас и выходят вперед — 11:10 в их пользу.

Снова Нора Мерк пушечным броском сравнивает счет — 10:10.

Гол! В перекладину попадает нападающая Норвегии, и наша команда наказывает соперниц на контратаке! Снова Бобровникова — 9:10 в нашу пользу!

Гол норвежек — Нора Мерк. 9:9.

Владлена Бобровникова! Наконец-то! Гол российской сборной! 8:9! Стоит отметить очередное спасение наших ворот в исполнении Калининой, которое и позволило нашим спортсменкам убежать в эту голевую контратаку.

Эх, Офтедал после 1000 моментов все же сравнивает счет. 8:8. Атаки почему-то перестали получаться у нашей команды, реализации никакой. Стартовый запал куда-то исчез.

Калинина, что ты делаешь!!! Отбивает наш вратарь и этот пенальти! Великолепно! Счет остается прежним 7:8!

Норвежки быстро отвечают своим забитым мячом. 7:8. Прорвало команды после нескольких «сухих» минут.

Снова потеря мяча у наших девочек. Норвегия начинает перебрасывать мяч по кругу, Офтедал прорвалась сквозь нашу оборону, но налетела на кого-то и заработала пенальти.

Вяхирева умело подставляется под фол, и Жилинскайте реализует семиметровый! 6:8!

Гол норвежек снова делает наше преимущество минимальным. 6:7.

Гол! Великолепно Анна Вяхирева, которая обещала нам победу над норвежками, забивает в первой же атаке, изумительно попав в дальний угол! 0:1!

Дарья Самохина толкнула Куртович, убегающую один на один с Калининой, в итоге россиянку удаляют на две минуты и назначают пенальти в наши ворота...

Калинина! Второй сейв подряд! Берет пенальти наш прекрасный вратарь! Счет по-прежнему 5:7 в нашу пользу!

Калинина! Сейвище! В упор зряче отбивает ногой мяч!

Томас ошибается у норвежек, и наши девочки перехватывают мяч! Однако тут же Ксения Макеева нарушает правила, и снаряд снова возвращается к соперницам.

А вот и гол! Виктория Жилинскайте после скоростной атаки России отправляет снаряд в ворота! 5:7!

Трефилов берет тайм-аут! Да, чтобы победить шестикратного чемпиона Европы Норвегию, нужно действительно постараться, и своевременный совет наставника не помешает.

Опасный удар нанесли наши девушки, но мяч влетел в сетку ворот с внешней стороны.

Замена у норвежек в задней линии: Марта Томас вместо Офтедал. И сразу же наши соперницы забивают, и разрыв в счете становится минимальным — 5:6.

Пенальти в ворота Норвегии за фол на Анне Сень! Вяхирева не реализует пенальти, счет по-прежнему 4:6.

4:6 — снова норвежки. Обмениваются голами команды.

Гол! Великолепная затяжная атака сборной России заканчивается тонким пасом Кожокарь на Людмилу Постнову, которая делает счет 3:6!

Анна Сень забивает гол, только появившись на поле! 2:5! Отлично! Дисквалификация Дмитриевой закончилась, но вместо нее Трефилов предпочел выпустить Сень и не прогадал.

3:5. Норвежки не дали оторваться сильно.

Игра стартовала! Наши девочки начали с центра поля!