Павел Крюков (второй сверху) в заезде 1/8 финала
Павел Крюков (второй сверху) в заезде 1/8 финала
Red Bull

«МОК заинтересован в скоростном спуске на коньках»

В Ваграйне завершился первый этап чемпионата мира по скоростному спуску на коньках

Дмитрий Кузьмин (Ваграйн, Австрия)

Первый этап чемпионата мира по скоростному спуску на коньках в австрийском Ваграйне завершился победой хозяина соревнований Марко Даллаго. Лучшим среди россиян стал Денис Новожилов, занявший седьмое место. Президент Федерации скоростного спуска на коньках России Павел Крюков рассказал о перспективах развития вида спорта в мире и о подготовке к московскому соревнованию.

Скоростной спуск на коньках был изобретен в Австрии, и поэтому уже не первый год старт чемпионата мира проводится в лыжном курорте Ваграйн, который располагается в 60 км к югу от Зальцбурга. Первые официальные соревнования в этом виде спорта состоялись в 2000 году, и за 16 лет его популярность значительно выросла.

Этап в Ваграйне входит в серию Riders Cup, которая предоставляет возможность подать заявку не только профессионалам, но и всем желающим. В этом году на старт заявилось беспрецедентное количество российских райдеров — десять спортсменов стартовали в квалификации, и восьмерым удалось отобраться на основные соревнования. Четверо россиян попали в 32 лучших, а сильнейшим стал Денис Новожилов, пробившийся в полуфинал.

Победителем этапа стал один из фаворитов австриец Марко Даллаго, который к тому же спроектировал трассу.

Его брат Лука защищал титул победителя соревнования в Ваграйне, но его постигла неудача, и в четвертьфинальном заезде прошлогодний победитель упал и уже не успел отыграться. Он финишировал четвертым, а продвигались по сетке только райдеры, занявшие первые два места.

Однако Марко поборолся за фамилию Даллаго и сохранил австрийский трофей дома. Второе место неожиданно занял эстонец Марк Тару, бронзовую медаль завоевал француз Тристан Дугердиль.

Лучшим среди россиян стал 27-летний Денис Новожилов, который добрался до полуфинала и занял итоговое седьмое место.

Райдер рассказал «Газете.Ru» о причинах своего успеха и прокомментировал полуфинальный заезд, где он занял третье место.

— В полуфинальном забеге собрались все сильные и техничные ребята. Я старался как мог и пытался доработать в конце, но трасса очень требовательная, и легкие едва не надорвались, а в животе жгло. Но это было лирическое отступление, и мне не в чем себя упрекнуть. Попадание в восьмерку — пока лучший для меня результат. Я изменил свою систему тренировок, и она уже дала плоды. Я добавил больше работы на ноги и усилил тренировки по технике прыжков. Отрабатывал много технических элементов на роликах в скейт-парке.

— Какие у вас дальнейшие планы на сезон?
— Следующий этап будет во Франции примерно через месяц. И я буду к нему готовиться с удвоенной энергией. Это уже будет серия Red Bull Crashed Ice, и туда приедут все сильнейшие спортсмены мира. Я попытаюсь выйти к Марселю на пик формы.

— Московский этап Riders Cup по времени совпадает с Crashed Ice в американском Сент-Поле. Где вы собираетесь выступить?

— В Москве, хотя в США и будет разыгрываться больше очков. Во-первых, это домашний этап, на который я позвал много друзей и знакомых, а во-вторых, я буду принимать участие в установке трассы, и мне интересно поучаствовать не только как райдеру, но и в качестве дизайнера спуска.

Спортсмен и президент Федерации скоростного спуска на коньках России Павел Крюков завершил соревнования в Ваграйне на 31-м месте. 33-летний райдер рассказал о перспективах развития вида спорта в стране и мире и февральском московском этапе.

— Известно, что вы будете принимать непосредственное участие в разработке трассы. В чем будут заключаться особенности спуска в Москве, и перенимали ли вы опыт у братьев Даллаго?
— Опыт, конечно, перенимали и подробно изучали, как все сделано здесь, и почерпнули для себя несколько положительных моментов. С Марко Даллаго мы еще будем общаться по поводу строительства трассы и проконсультируемся насчет некоторых технических моментов. И мы поставили задачу сохранить трассу до весны, чтобы на ней можно было тренироваться после Riders Cup.

В Москве будет новый элемент под названием «русская коса». Это будет трамплин, после которого трасса разобьется на две части, которые будут абсолютно идентичны по расстоянию и времени прохождения, но они будут отличаться порядком препятствий.

Это сделано для того, чтобы в какой-то момент разделившиеся райдеры не видели друг друга, что простимулирует их бежать еще быстрее. Мы планируем построить трассу длиной около 380 м с перепадом высот 35–40 м.

— Каковы перспективы развития у этого вида спорта в России?
— Сейчас мы работаем над тем, чтобы построить трассу, на которой можно будет тренироваться на протяжении всей зимы. Также в планах есть постройка летнего трека, который преодолевается на роликах. Это нужно для того, чтобы у российских спортсменов была своя круглогодичная база для подготовки. Мы ведем сейчас работу в этом направлении, и я думаю, что в следующем году такой трек появится. Я доволен, что спорт набирает популярность и в нашей стране, и во всем мире. Если в прошлом году было всего восемь федераций по скоростному спуску на коньках, то в этом — уже 25.

В России становится все больше спортсменов, причем появилось много молодых ребят, которые, надеюсь, будут представлять нашу страну в будущем. В этом году мы также ввели юниорский чемпионат.

Спорт развивается в нашей стране, и у нас уже есть много заявок от родителей, которые хотели бы отдать детей в скоростной спуск на коньках.

— Есть ли у этого вида спорта олимпийские перспективы?
— Могу сказать, что Олимпийский комитет заинтересован в том, чтобы включить наш вид в свою программу.

Уже подана заявка, и она стоит на внесение до 2025 года. Важно также набрать определенное количество федераций, чтобы увеличить представительство вида, и международная федерация сейчас занимается вопросом расширения географии спорта. Надеюсь, что к 2022 году будет уже определенная ясность.

Следующий этап чемпионата мира состоится в Марселе 13–14 января в рамках серии Red Bull Crashed Ice, куда приедут все сильнейшие спортсмены мира. Московский этап пройдет 3–4 февраля и будет частью Riders Cup.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».