Леонид Слуцкий дал большое интервью английскому изданию The Telegraph
Леонид Слуцкий дал большое интервью английскому изданию The Telegraph
РИА «Новости»

Слуцкий ушел победителем

Слуцкий отправится в европейский клуб транзитом через Антарктиду

Александр Седов

8 декабря Леонид Слуцкий покинул пост главного тренера московского ЦСКА и теперь отдыхает, планируя продолжение карьеры за рубежом. «Газета.Ru» оценивает семилетний путь специалиста в армейском клубе.

Трудный год

Одним из самых громких событий 2016 года в российском футболе стала отставка Леонида Слуцкого с поста главного тренера московского ЦСКА.

Год назад специалист завершал 2015 год в качестве бессменного уже на протяжении шести лет наставника ЦСКА и главного тренера сборной России, которую он, подхватив команду в пожарном порядке из ослабевших рук Фабио Капелло, вывел на чемпионат Европы во Францию.

Успешной для Леонида Викторовича получилась и концовка сезона-2015/16, в которой армейцы смогли в третий раз под его руководством вырвать национальное чемпионство.

А вот дальше пошли проблемы и разочарования. Сборная крайне неудачно сыграла на Евро во Франции, набрав только одно очко в группе с Англией, Словакией и Уэльсом, а ЦСКА не смог как следует укрепиться летом и закончил год лишь на третьем месте в турнирной таблице с 8-очковым отставанием от лидирующего «Спартака», вылетел из Кубка России в первом же раунде и занял последнее место в группе Лиги чемпионов.

Из сборной Слуцкий ушел после чемпионата Европы, хотя президент РФС Виталий Мутко хотел, чтобы он продолжил работу с национальной командой.

Несколько раз специалист порывался покинуть по ходу нового сезона и клуб, но президент ЦСКА Евгений Гинер всякий раз убеждал его этого не делать.

В конечном счете Слуцкий все же убедил президента в том, что ему нужно сменить обстановку. Многие болельщики ЦСКА теперь вздохнули с облегчением, но солидная часть армейских поклонников подобных эмоций по этому поводу не испытывает.

Противоречивый Слуцкий

Путь Леонида Викторовича в российском футболе уникален тем, что на редкость противоречив. Слуцкий несколько раз проходил дистанцию от всеобщего обожания до примерно такой же нелюбви, а потом обратно.

Когда он появился в «Москве» сначала как помощник Валерия Петракова, а затем как заменивший его полноценный главный тренер, к нему с восторгом относились журналисты («русский Моуринью»), но с настороженностью — футболисты, поскольку сам он на профессиональном уровне фактически не поиграл.

Довольно быстро в него влюбились и болельщики, а у футболистов он заработал авторитет качественной работой. Так что увольнение из «Москвы» было встречено общественностью с негодованием.

Уже на следующем месте работы, в самарских «Крыльях Советов», история сделала новый виток, когда состоялся печально знаменитый матч самарцев с «Тереком», в котором «Крылья» уступили, и многие не увидели там спортивной борьбы.

Крайним фактически оказался главный тренер команды: мол, как он может после такого работать, почему не ушел, если знал о том, что дело нечисто, и так далее.

Это ведь тоже довольно удивительно: странных матчей в Премьер-лиге с тех пор не стало меньше, были среди них и не менее резонансные, в том числе и с участием того же «Терека», однако ни одного тренера больше так массово не порицали.

На самом Слуцком тот эпизод отразился очень сильно, а из эмоциональной ямы его фактически вывел как раз Евгений Гинер, пригласивший в ЦСКА.

Общественное мнение в тот момент было явно не на стороне армейского президента, и затем болельщики на протяжении нескольких лет при каждом удобном случае требовали отставки Слуцкого, даже несмотря на старт с выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов и другие успехи.

Изменилось все в 2013 году, когда спустя три с половиной года после прихода в ЦСКА Леонид Викторович привел армейцев к первому под его руководством чемпионскому титулу.

В следующем сезоне ЦСКА повторил успех, а через сезон завоевал российское чемпионство в третий раз в карьере наставника. Кроме того, были два Кубка и Суперкубка России, а также две серебряные и одна бронзовая медаль чемпионата.

Очередной пик любви к Слуцкому был достигнут осенью 2015-го, когда он как раз возглавил национальную команду и с успехом вывел ее из непростой ситуации на Евро-2016, совмещая посты тренера клуба и сборной.

Год спустя ситуация изменилась. Национальная команда провалилась во Франции, ЦСКА, ослабленный кадрово и не имеющий возможности из-за финансовых проблем, которые в клубе упорно замалчивают, конкурировать на трансферном рынке не только с «Зенитом» и «Спартаком», но и еще с рядом российских команд, выступил в первой части сезона для себя неудачно.

И снова общественное мнение сделало виток в сторону порицания специалиста. Слуцкому вспомнили этой осенью и пресловутое совмещение, и осторожную тактику в еврокубковых матчах, из-за чего ЦСКА против грандов в основном только обороняется, и отсутствие результата, и даже почему-то отсутствие в команде форварда соответствующего амбициям клуба уровня.

Безусловно, нельзя утверждать, что Слуцкий — такой хороший, а вокруг него исключительно неудачно сложились обстоятельства. Но еще меньше нужно ориентироваться на похожее на флюгер общественное мнение.

Да, управление игрой Слуцким против европейских грандов действительно выглядело чрезмерно осторожным. Но так было всегда под его руководством, а раньше состав ЦСКА был значительно мощнее.

Когда подобное давало результат, критика затихала сама собой, но с чего, простите, ждать от специалиста резкой игры в атаку, когда его команда стала испытывать жесточайший кадровый дефицит, усугубившийся глупой дисквалификацией Романа Еременко?

Ушел как победитель

Но здесь куда важнее иное. Пусть этот год, особенно его вторая половина, и получился для Слуцкого очень тяжелым, как ни парадоксально, Леонид Викторович покинул ЦСКА фактически триумфально.

За скромностью прощания и невзрачным моментом это осталось незамеченным, но вдумайтесь: часто вы видите в современном футболе тренеров, которые работают в клубе семь лет, добиваются успехов, имеют полное взаимопонимание и поддержку руководства, а в конце еще и сами выбирают, когда им уйти?

Да о таком можно только мечтать. И можно не сомневаться, что Слуцкий оценивает свой путь в ЦСКА соответственно.

Что дальше?

Специалист вписал свое имя золотыми буквами в клубную историю, а теперь может отдохнуть и отправиться к новым вершинам.

Для отдыха у наставника запланировано путешествие в Антарктиду, и это не самое обычное и крайне хлопотное (поездку не так-то просто организовать) времяпрепровождение.

Но что-то подобное, видимо, ждет специалиста в дальнейшей карьере. Подобное в смысле экзотики. Часто вы видите, чтобы российские тренеры работали за рубежом, причем в ведущих чемпионатах?

Именно такую цель ставит себе Слуцкий. Слухи уже отправляли его в голландский «Витесс», хотя в клубе эту информацию уже и опровергли.

Вполне возможно, что сделавший себе не только в России имя специалист, уставший от нашего футбола, отправится в команду и посерьезнее. Остается только подождать новостей. Не факт, что они будут скоро.

Одним из главных достижений Слуцкого в российском футболе являются даже не результаты ЦСКА и выход сборной на чемпионат Европы, а то, что он никогда не оставлял к себе равнодушным. Его всегда обсуждали, оценивали и судили.

И согласитесь, Леонид Слуцкий в качестве тренера команды АПЛ, Примеры, Бундеслиги, Серии А или Лиги 1 — это очень интригующе!

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».