Reuters

«Уважаю Кличко за то, что он делает для Украины»

Боксеры Джошуа и Кличко посмотрели друг другу в глаза

Дмитрий Окунев

Боксеры Энтони Джошуа и Владимир Кличко провели пресс-конференцию в Лондоне. Мероприятие стало первым в рамках подготовки к намеченному на 29 апреля бою, о котором было официально объявлено в минувшую субботу. Поединок состоится на футбольном стадионе «Уэмбли», а на кон будут выставлены принадлежащий британцу титул чемпиона мира по версии IBF и пояс суперчемпиона WBA, который пока остается вакантным.

Отметим, что два указанных трофея, а также титул WBO на протяжении нескольких лет принадлежали украинскому супертяжеловесу. В ноябре 2015 года Кличко-младший проиграл их британцу Тайсону Фьюри, а тот, в свою очередь, отказался от них и в октябре вынужденно приостановил карьеру из-за психологических проблем и наркотической зависимости.

Джошуа и Кличко должны были сразиться после того, как Фьюри взял самоотвод от реванша с украинцем.

Однако прошедшей осенью бой не удалось организовать по причине травмы бывшего чемпиона и разногласий по поводу статуса противостояния.

Изначально WBA отказывалась санкционировать розыгрыш своего титула. Но теперь и эта препона окончательно улажена. То есть победитель грядущей схватки станет чемпионом мира по двум из четырех основных версий.

В ходе встречи с журналистами, призванной дать старт кампании по раскрутке поединка, Джошуа и Кличко устроили традиционную дуэль взглядов, но смотрели друг другу в глаза безо всякой злобы, почти ласково. Пресс-конференция вообще выдалась предельно спокойной и даже отдаленно не напоминала былые шоу, которые устраивал перед боем с украинцем Фьюри.

Джошуа — пожалуй, единственный сегодня британец в супертяжелом весе, пропагандирующий образ пай-мальчика, а не отъявленного скандалиста. Немаловажно и то, что ближайшие противники много спарринговали на тренировках и практически досконально знают возможности друг друга.

«Помню, как в первый раз увидел Энтони на Олимпиаде в Лондоне, — заявил Кличко. — Уже тогда у меня было чувство, что он повторит мой путь (украинец побеждал на Играх в Атланте-1996. — «Газета.Ru»).

Когда Энтони был в моем тренировочном лагере в 2014 году, он вел себя не так, как другие — все очень внимательно впитывал, задавал вопросы, наблюдал, учился.

И, конечно же, он стал намного лучше с тех пор — я видел, как он тренируется, какие инновационные методы использует в своей подготовке.

Джошуа — выдающийся атлет и чемпион. И я могу назвать наши отношения дружескими. Знаете, я считаю Энтони своим младшим братом. Но даже когда я спарринговал со своим реальным братом Виталием, конкуренция зашкаливала».

«Это правда, у нас дружеские отношения вне ринга, — подтвердил Джошуа и тут же добавил, — но в ринге мы будет готовы порвать друг друга.

Да, я очень уважаю Владимира за его достижения в боксе, за человеческие качества и за то, что они с братом делают для своей страны.

Нокаут был бы «вишенкой на торте», но победа по очкам вполне возможна. Это тот бой, который может за один вечер из чемпиона сделать легенду».

В ходе общения с прессой и у британца, и у украинца хватало совершенно банальных ответов. Нетривиальным стало оглашение Кличко своей «стратегической программы».

«Первый шаг — это моя цель стать трехкратным чемпионом мира, — рассказал спортсмен. — Я полтора года себя сдерживал и теперь жду возможности вернуться на ринг. Второй шаг — все имеет свои последствия, так что надо подумать, что будет, если… Если я проиграю, то поздравлю Энтони. Но когда я его побью, я помогу ему вернуться.

Третий шаг — мне нужен кто-то, кто поможет набрать идеальную форму. У меня будут спарринг-партнеры, похожие на моего соперника, который хочет меня нокаутировать.

Четвертый шаг — я представляю себя стоящим в центре арены и держащим пояса перед 90 тыс. фанатов. Пятый и финальный шаг — моя одержимость первой целью — снова стать чемпионом».

Организаторы рассчитывают выручить на боксерском шоу $37,7 млн. Только платных трансляций планируется реализовать не менее 1 млн. Билеты уже поступили в продажу по цене от £40 до £2 тыс. Предполагается, что на гонорары боксерам пойдут $22,6 млн. Но в какой пропорции будет разделена эта сумма, пока неясно.

Хотя до поединка осталось еще около полугода, другие супертяжи охотно дают свои прогнозы. Например, чемпион WBC Деонтей Уайлдер ставит на украинца.

«Мое сердце говорит «Джошуа», но разум подсказывает — «Кличко», — выступил американец. — Но если Энтони выиграет, наша с ним встреча станет великим событием в истории дивизиона».

А вот Дэвид Хэй, проигравший Кличко-младшему в 2011 году, уверен в успехе своего соотечественника.

«Послушайте, на момент боя Владимиру будет 41 год, и он уже 18 месяцев будет оставаться без соревновательной практики, — напомнил британец. — Это ужасная подготовка перед боем с молодым боксером, который выходит в ринг регулярно.

Кличко думает, что, когда ему будет нужно, он нажмет на педаль газа и победит, но в баке его танка уже нет топлива. Это идеальный бой для Джошуа. Идеальное время.

Кличко по-прежнему громкое имя в дивизионе, но Джошуа слишком молод и слишком свеж, а его форма слишком хороша».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».