Вячеслав Зайцев (справа) и его «Химки» уверенно шагают по Европе
Вячеслав Зайцев (справа) и его «Химки» уверенно шагают по Европе
РИА Новости

Полный комплект России

Россия без потерь преодолела групповой этап баскетбольного Еврокубка

Андрей Белик

Завершился первый групповой раунд баскетбольного Еврокубка-2016/17, по итогам которого все российские команды, участвующие в турнире, пробились в стадию топ-16. Матчи этого раунда стартуют 4 января.

Прогноз на исход основного раунда Еврокубка, сделанный нами немногим более месяца назад, оказался верным: в следующую стадию второго по значимости состязания под эгидой Euroleague Basketball вышли все российские коллективы, стартовавшие в турнире. Кадровые проблемы «Зенита», нехватка игроков экстра-класса в составе «Нижнего Новгорода» и рокировка на тренерском мостике «Локомотива-Кубани», безусловно, не остались незамеченными, но не остановили движение на пути к топ-16. А быть может, и трофею в целом.

Практически безоблачным этот путь пока выдается для «Химок».

Проиграв «Летувос Ритас» броском на последней секунде основного времени в поединке шестого тура, подопечные Душко Ивановича добыли три победы кряду с перевесом от +10 и более, финишировав на первой строчке турнирной таблицы группы В.

Однозначно самой ровной на первой стадии Еврокубка: вплоть до последней соревновательной недели имя «пятого лишнего» оставалось неизвестным, а не повезло в итоге испанскому «Бильбао». Неудивительно, ведь проводить решающую встречу из разряда «выиграй или умри» баскам довелось в Подмосковье, где они выбросили белое полотенце уже по итогам первой четверти, проигранной 10:27.

На турнирной дистанции желто-синие, основательно перетасовавшие состав уже после начала сезона, однозначно будут прогрессировать. Впрочем, и сейчас они представляют собой взрывоопасную смесь из пяти-шести исполнителей, способных решить судьбу любого эпизода при помощи игры «один в один», двужильных ролевых игроков, закрепляющих старания лидеров агрессией в обороне пополам с реализацией открытых бросков, и любопытных тактических заготовок Ивановича, не позволяющего американским «малышам» превратить командный баскетбол, основанный на их индивидуальном мастерстве, в стритбол. У черногорского наставника еще могут возникнуть неприятности в передней линии (команде не помешает бигмэн оборонительного плана с акцентами на подстраховку и подбор), но разве что в плей-офф — стадию топ-16, где соперниками химчан будут немецкие «Бавария» и «Ратиофарм», а также литовский «Леткабелис», они должны преодолевать более чем комфортно.

Первенствовал в своем квинтете и «Зенит», уверенно «закрыв» в заключительных турах обидные поражения от «Уникахи» с «Мурсией» родом из первого круга. Дружина с берегов Невы будто бы и не замечает отсутствия Сергея Карасева.

В потрясающей форме пребывают Стефан Маркович и Райан Тулсон, полностью преодолел последствия неприятного повреждения Янис Тимма, постепенно адаптируется на новом месте работы Тревор Мбакве, отвоевавший место в стартовой пятерке. Есть внутренние резервы, хватает времени на раскачку — словом, все основания считать питерцев потенциальной «темной лошадкой», способной разогнаться в весенней части сезона и «зарубиться» за трофей.

Смущает другое: в новой кампании команда никак не может показать себя в поединках с грандами, с которыми рано или поздно придется столкнуться и на международной арене. Достаточно сказать, что оба поединка с приставкой «супер» в Единой лиге ВТБ ребята Василия Карасева проиграли с суммарной разницей –60.

Кому уж точно не привыкать к разборкам с фаворитами в финишном створе, так это «Локомотиву-Кубани».

Южане не смогли поправить незавидное турнирное положение и вышли в стадию топ-16 с четвертого места группы D, получив в соперники опасное и непредсказуемое испанское трио «Гран Канария» — «Мурсия» — «Фуэнлабрада», но они действительно прибавили после назначения Саши Обрадовича на должность главного тренера.

Причем без усиления обоймы: «железнодорожники» отпустили в Грецию получившего выгодное предложение от «Панатинаикоса» Кенни Гэбриела и уже давненько сражаются без Тэйлора Рочести, своей главной звезды и наиболее эффективного снайпера.

Сербскому специалисту удалось, по сути, невозможное. Он поставил команде игру в обороне, не имея под рукой ни одного элитного разрушителя, и в кратчайшие сроки вывел на новый уровень сразу нескольких легионеров. Под началом Обрадовича ожил Кевин Джонс, превратившийся из селекционного недоразумения осеннего образца в одного из самых продуктивных центровых на российских просторах. Но больше всего впечатляет рывок Мэтта Дженнинга.

Из пятого колеса в телеге Фотиса Кацикариса американец, получив должные полномочия и определенную свободу действий, превратился в высококлассного плеймейкера. Его игровое время увеличилось почти в два раза, теперь он дирижирует нападением в ключевые отрезки матчей и делает ее менее зависимой от настроения Марди Коллинза. Ведь поинт-форвард, насколько хорош бы он ни был в вакууме, все-таки нуждается в отдыхе и не может решать абсолютно все вопросы на площадке собственными силами.

Крайне любопытно будет наблюдать за тем, как Обрадович впишет в формирующийся наконец-то коллектив восстанавливающегося после травмы Рочести. Но это как раз приятная головная боль для любого специалиста, имеющего огромный выбор исполнителей на ключевой позиции. Пока же нужно констатировать следующее: недавняя победа над ЦСКА, вторая в трех очных встречах с армейцами в 2016 году (пусть историческая, в «Финале четырех» Евролиги, и была проиграна гранду), вернула «Локомотив» на правильные рельсы после стартового кризиса. Детище Андрея Ведищева со всей серьезностью включается в борьбу за путевку в Евролигу вместе со званием второй силы в российском баскетболе, и это замечательно.

Только теплых слов по мотивам основного раунда Еврокубка заслуживает «Нижний Новгород», объективно слабейший среди всех представителей России в сетке турнира.

Волжане Артурса Шталбергса были особенно хороши во втором круге: взяли оба «своих» матча, досрочно гарантировав себе путевку в следующий этап, и более чем достойно сопротивлялись «Гран Канарии» в Лас-Пальмасе, хотя в итоге закономерно уступили.

Эх, если бы еще «Цедевиту» дожали в концовке в рамках десятого тура... На турнирное положение обеих команд исход той встречи никоим образом не влиял, но уверенности и психологической устойчивости парням Артурса Шталбергса наверняка добавил бы, окажись он положительным.

В топ-16, где развернется жесточайшая борьба за восемь мест в четвертьфинале, а поединков с «проходными» соперниками не планируется вовсе, «НН» наверняка придется несладко. Им играть с априори более мощным «Зенитом», непредсказуемыми литовцами из «Ритас» и «Хапоэлем» Амаре Стаудмайра, чей состав по именам тянет чуть ли не на Евролигу. Попадание в плей-офф при таких вводных станет настоящим спортивным чудом, но и отчаиваться в случае неудачи не стоит. Молодым ребятам нужен в том числе и такой опыт: убедиться, что звезды недавнего прошлого — тоже люди и с ними вполне можно соперничать. А через пару лет, глядишь, нижегородцы вновь примутся удивлять.

Состав групп на стадии топ-16 Еврокубка:

группа Е. «Гран Канария», «Фуэнлабрада», «Мурсия» (все — Испания), «Локомотив-Кубань» (Россия);

группа F. «Химки» (Россия), «Бавария», «Ульм» (оба — Германия), «Леткабелис» (Литва);

группа G. «Зенит», «Нижний Новгород» (оба — Россия), «Хапоэль» (Израиль), «Летувос Ритас» (Литва);

группа Н. «Валенсия», «Уникаха» (оба — Испания), «Цедевита» (Хорватия), «Альба» (Германия).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».