Александр Овечкин против голкипера «Каролины» Кэма Уорда
Александр Овечкин против голкипера «Каролины» Кэма Уорда
Официальный сайт НХЛ

Россияне усмирили «ураган»

Гол Овечкина, передачи россиян и буллит Кузнецова принесли «Вашингтону» победу

Александр Седов

Результативная ночь за океаном принесла гол Александра Овечкина, передачи Дмитрия Орлова и Евгения Кузнецова, который еще и реализовал буллит в серии, очередную отменную игру и победу Сергея Бобровского, передачу Николая Кулемина и первую в сезоне шайбу Федора Тютина. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня в НХЛ.

«Каролина Харрикейнз» – «Вашингтон Кэпиталз» – 3:4 Б

Шестую победу подряд одержал «Вашингтон», и большой вклад в достижение этого результата в матче против «Каролины» внесли все три российских легионера «Кэпиталз».

После первого периода команда Барри Троца уступала со счетом 0:1 после Джеффа Скиннера, однако в очередной раз сработало набравшее мощные обороты большинство «Кэпс». В последних трех играх они реализовывали лишнего пять раз, но дело в том, что «Харрикейнз» с 30 октября пропускали в меньшинстве лишь дважды.

Связке Бэкстрем – Овечкин было на это наплевать, и Никлас сделал передачу, а Александр хлестким кистевым броском из левого круга вбрасывания под перекладину прошил Кэма Уорда, для которого это был 17-й старт в 19 последних встречах.

В середине матча «Вашингтон» вышел вперед, когда Джастин Уильямс пробил Уорда после 14-й передачи в сезоне Евгения Кузнецова.

«Ураганы» не опустили рук и смогли перевернуть счет в свою пользу. Джастин Фолк сравнял результат еще до второго перерыва, а Теуво Теравайнен в третьем периоде реализовал большинство.

Уйти от поражения в основное время гостям помог Ти Джей Оши, забросивший десятую шайбу в сезоне, четко подставив клюшку под бросок Дмитрия Орлова.

Овертайм успеха никому не принес, хотя буквально на последних секундах «Кэпиталз» спас великолепный сейв Филиппа Грубауэра. Чешский голкипер оставил клюшку на льду, не позволив поразить уже фактически пустые ворота Дереку Райану.

В серии буллитов Оши и Кузнецов реализовали обе попытки гостей, а вот Себастьян Ахо и Джейкоб Слэвин даже не попали в створ ворот. Финского форварда-новичка, сделавшего в основное время две передачи, обокрал выбивший у него шайбу Грубауэр, а Слэвин, обыграв голкипера, угодил в штангу.

Эта победа стала первой для «столичных» в серии буллитов в нынешнем сезоне, предыдущие две попытки «Вашингтон» проиграл.

«Питтсбург Пингвинз» – «Лос-Анджелес Кингз» – 0:1 ОТ

Блестящая игра чешского голкипера Петера Будая прервала впечатляющую победную серию «Питтсбурга» Сидни Кросби и Евгения Малкина. «Пингвинз» до того выиграли семь матчей подряд, забросив в них аж 39 шайб.

В матче не принимал участия выбывший до конца календарного года ведущий защитник «Пенс» Крис Летанг, однако и без него хозяева в целом доминировали на льду.

Особенно велико их преимущество было во втором периоде, когда они на протяжении 30 секунд даже поиграли в формате 5 на 3, а всего перебросали «Кингз» со счетом 20-9.

Первое декабрьское поражение «Питтсбурга» и его юного голкипера Мэтта Мюррея, который до того выиграл четыре матча подряд в качестве стартового вратаря команды, случилось в овертайме, когда свой восьмой гол в сезоне забил Тайлер Тоффоли.

Евгений Малкин за 20 минут на льду шесть раз атаковал ворота Будая и провел один силовой прием, но так ничего и не добился, как и Сидни Кросби, чьи 4 броска в створ не привели к голам. Для Кида Сида, лидирующего в лиге с 21-й шайбой в активе, это первый случай в сезоне, когда он не забрасывает две встречи кряду.

«Калгари Флэймз» – «Коламбус Блю Джекетс» – 1:4

Блестящая игра Сергея Бобровского и его «Коламбуса» продлила серию удачных выступлений «Блю Джекетс». 22 сейва российского голкипера при всего одной пропущенной шайбе, и то, когда его команда играла втроем, стали ключевым фактором успеха.

Более того, остановить большинство «Флэймз» уже давно никому не удается – гол Шона Монахана продлил серию игр «Калгари» с заброшенной в большинстве шайбой уже до семи подряд.

Но к моменту, когда Монахан воспользовался передачей набирающего очки в шести матчах подряд Джонни Годро, хозяева уже уступали со счетом 0:2, и после этого забрасывали снова только гости, оформив уверенную победу.

«Коламбус» вообще в 20 из 28 матчей нынешнего сезона не позволял своим соперникам забивать более двух голов, что и обуславливает удачное выступление команды в нынешнем сезоне.

Для главного тренера «Блю Джекетс» Джона Тортореллы эта победа стала 499-й в энхаэловской карьере, и уже в воскресенье он может стать 24-м тренером в истории лиги, у которого есть 500 викторий в карьере и выигранный Кубок Стэнли (с «Тампа-Бэй» в 2004 году).

Забавно, что это может случиться в выездном матче против «Ванкувера», с которым Тортс крайне неудачно отработал в сезоне-2003/04, прервав длительную серию команды с попаданиями в плей-офф.

«Ванкувер Кэнакс» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 4:2

Сам же «Ванкувер» на своем льду смог прервать серию из трех поражений подряд, одолев приехавшую на «Роджерс Арену» посоревноваться, кто сейчас смотрится хуже, «Тампа-Бэй».

Именно после выездной разгромной победы над «Тампой» началась последняя серия неудач «Кэнакс», а саму «Лайтнинг» прилично лихорадит с момента травмы капитана Стивена Стэмкоса. Кроме того, в последних встречах не играет и получивший повреждение лучший бомбардир команды Никита Кучеров.

Виктор Хедман вывел «молнию» вперед в первом периоде, но «косатки» перевернули ситуацию в своем любимом отрезке матча – втором, когда Брэндон Саттер забросил свою восьмую шайбу в сезоне, а защитник Лука Сбиса – первую.

Вот только второй период редко становится решающим, особенно если проваливать третий, что «косатки» делают с незавидным постоянством.

Собственно, после того, что случилось в предыдущей игре «Ванкувера», вся лига ожидала, что будет уволен его главный тренер Уилли Дежарден.

Тремя днями ранее «Кэнакс» играли в Роли против «Каролины» и, забросив во второй 20-минутке четыре шайбы подряд, вели со счетом 5:2. Однако в третьем игровом отрезке случился форменный конфуз, и подопечные Дежардена проиграли его с ужасающим счетом 1:6, а вместе с тем потерпели и общее поражение – 6:8.

Когда в начале третьего периода в матче с «Тампой» поднятый Джоном Купером из глухого запаса Кори Конахер сравнял счет, пробив Райана Миллера, наверняка болельщиков, игроков да и самого (пока что) не уволенного Дежардена посетили мрачные мысли.

На помощь хозяевам пришли нарушивший правила форвард «Тампы» Алекс Киллорн и невероятное стечение обстоятельств.

«Кэнакс» в большинстве раскатывались в средней зоне, и Маркус Гранлунд решил вбросить шайбу по борту, однако угодил в державшуюся на весу клюшку стоявшему на синей линии партнеру Луи Эрикссону, от которой шайба невероятным образом полетела в створ ворот с силой камня, выпущенного из пращи Давида.

Андрей Василевский такого поворота событий совсем не ожидал и отбить диск смог лишь перед собой, а накативший Бо Хорват тут же расстрелял его ворота.

Этот гол оказался решающим, но Хорват еще набрал очко и за передачу, выведя на последней минуте Алекса Берроуза уже на оставленные российским вратарем ворота «Лайтнинг».

Кроме Кучерова у «Тампы» не сыграл защитник Никита Нестеров, а Владислав Наместников провел неудачный матч, набрав в нем показатель полезности –2. На счету Василевского 20 сейвов. Защитник «Ванкувера» Никита Трямкин тоже не отметился полезностью: у него –1.

Другие матчи

«Баффало Сэйбрз» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 3:2 ОТ
«Монреаль Канадиенз» – «Сан-Хосе Шаркс» – 2:4
«Колорадо Эвеланш» – «Флорида Пантерз» – 1:3

Николай Кулемин своей пятой передачей в сезоне поучаствовал в первой шайбе в матче «Баффало» – «Айлендерс», но его «островитянам» это помогло лишь добиться овертайма, в котором все решил гол Расмуса Ристолайнена.

Александр Радулов нанес четыре броска, Андрей Марков один раз атаковал ворота, а Алексей Емелин совершил четыре силовых приема, и все они завершили игру против «Сан-Хосе» с нейтральным показателем полезности, но «Монреаль», «горевший» по ходу встречи со счетом 0:4, все равно уступил.

Первый в сезоне гол Федора Тютина, открывший счет в противостоянии «Колорадо» и «Флориды», не помог «Эвеланш» добиться положительного результата. Ворота «лавины» вновь защищал Калвин Пикар, но «пантеры» пробили его трижды, а сами больше не пропускали.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».