Instagram

«Быки» на мюнхенской корриде

В матче 16-го тура чемпионата Германии «Бавария» сыграет с «РБ Лейпциг»

Артем Зибрак

В среду, 21 декабря, в рамках 16-го тура чемпионата Германии по футболу «Бавария» на своем поле примет дебютанта первой Бундеслиги «РБ Лейпциг», который стал единственным конкурентом мюнхенцев в борьбе за чемпионство, хотя до начала сезона даже болельщики этого самого ненавидимого клуба страны не могли предположить такого старта. Велик соблазн начать сравнение «быков» с другой «сказочной» командой — «Лестером», выигравшим в прошлом сезоне АПЛ, однако не стоит искать между ними сходство. Это две разные «золушки» из двух разных сказок.

«РБ Лейпциг» принадлежит компании «Ред Булл» и является частью крупного футбольного бизнес-проекта. Производителю энергетических напитков также принадлежат команды в США, Бразилии, Австрии и Гане.

Бизнес-модель компании строится на том, что клубы должны создать единый организм, взаимодействуя друг с другом в кадровых вопросах и концентрируя лучшие ресурсы в головной команде.

До текущего сезона такой командой был один из ведущих австрийских клубов «Ред Булл Зальцбург», ставший минувшей осенью соперником «Краснодара» по групповому раунду Лиги Европы (в гостях российские «быки» выиграли у австрийских с минимальным счетом, а ответную встречу с трудом свели вничью в самой концовке — 1:1). При этом с момента выхода «Лейпцига» в высший немецкий свет из австрийского филиала в Германию переехали сразу три игрока основы — два защитника (австриец Бенно Шмиц и бразилец Бернардо Фернандес да Силва Жуниор) и центральный полузащитник Наби Кейта. Эти трансферы обошлись клубу в €21,6 млн.

Но руководству было очевидно, что для первой Бундеслиги команда укомплектована недостаточно. В результате летом состав пополнили центральный защитник «Шальке» Кириакос Пападопулос, вратарь «Кайзерслаутерна» Мариус Мюллер, центрфорвард «Штутгарта»Тимо Вернер и крайний вингер «Ноттингем Форест» Оливер Берк. За них клубу пришлось раскошелиться еще на €28,2 млн.

И первое, что надо отметить в трансферной кампании клуба, — руководство дальновидно предпочитает делать ставку на молодежь. Из всех новичков только 24-летний Пападопулос старше 21 года, да и то он пришел временно, на условиях аренды. И это является целенаправленной политикой клуба.

Если главным открытием прошлой осени в составе «Лестера» стал никому не известный на тот момент нападающий Джейми Варди, то в текущем сезоне на аналогичную роль претендует 20-летний Вернер. Год назад в 33 матчах он забил шесть мячей, а в нынешнем сезоне ему потребовалось для этого всего 12 игр. В сумме за 15 туров он отличился девять раз. Результат не столь впечатляющий, особенно если сравнивать с нападающим «Баварии» Робертом Левановски (15 матчей, 11 голов) или Пьер-Эмериком Обамейянгом из дортмундской «Боруссии» (14 матчей, 16 голов), и тем не менее прогресс молодого нападающего налицо.

Одним из главных творцов лейпцигского успеха стал главный тренер команды Ральф Хазенхюттль. 49-летний австрийский специалист возглавил «быков» летом. Он сменил на этом посту известного по работе в «Шальке», «Ганновере» и «Хоффенхайме» Ральфа Рангника. Однако 58-летний немец после успеха во второй Бундеслиге покинул только тренерскую скамейку, оставшись в клубе на должности спортивного директора, которую занимает с 2012 года.

Интересно, что эту должность на протяжении трех лет он занимал сразу в двух клубах — «РБ Лейпциг» и «Ред Булл Зальцбург».

Причем австрийскую команду Рангнику пришлось покинуть только из-за того, что он взошел на тренерский мостик в Лейпциге.

В резюме Хазенхюттля до лета 2016 года значились «Унтерхахинг» (2007–2010), «Аален» (2011–2013) и «Ингольштадт» (2013–2016). Его карьера привлекает равномерным поступательным движением от региональной лиги (с «Унтерхахингом» в сезоне-2007/08) до первой Бундеслиги (с «Ингольштадтом» в сезоне-2015/16). И он ни разу не получил приглашения из команды рангом выше и каждый раз поднимался вверх вместе со своим коллективом. Более того, с каждой командой он добивался повышения в классе.

Очевидно, что этот специалист умеет выжимать из подопечных максимум и давать результат. В этом плане показателен пример «Ингольштадта», с которым он первый сезон во второй Бундеслиге завершил десятым, во втором — выиграл турнир, а в третьем — финишировал 11-м в элите немецкого футбола. Как в компьютерной игре. Для сравнения: без Хазенхюттля по итогам 15 туров клуб с 12 очками занимал 16-е место, а после победы «Гамбурга» во вторник и вовсе опустился в зону вылета.

А еще ходят легенды о том, что австрийский специалист тайно проникал на базу дортмундской «Боруссии» и прятался там, чтобы иметь возможность наблюдать за тренировками команды.

Хазенхюттль считается последователем схемы 4-3-3, однако «быкам» ставит 4-2-2-2, которая очень хорошо подходит для быстрых команд, пропагандирующих постоянный прессинг по всему полю. Благо что со скоростью и работоспособностью у его игроков проблем нет. Наставник делает ставку на мощнейшее давление в центре поля, которое вынуждает соперников терять мяч или переводить игру на фланг, откуда количество вариантов для развития атак значительно ниже. Ум и разносторонность тренера наглядно демонстрирует тот факт, что «Ингольштадт» в прошлом сезоне и близко так не играл: после потери мяча команда в полном составе откатывалась назад и выстраивалась в несколько рядов обороны.

Стоит рассказать и о том, что летом этого года «РБ Лейпциг» стал самым ненавидимым в стране клубом. В первую очередь из-за того, что команда принадлежит «богачам», в отличие от других клубов, которые по закону не имеют права передавать контрольный пакет акций клуба. Это правило называется 50%+1. Исключение сделано всего для двух команд — леверкузенского «Байера» и «Вольфсбурга», которые на протяжении многих лет являются частью своих концернов (Bayer и «Фольксваген» соответственно). Против правила, к слову, активно выступает президент «Баварии» Ули Хенесс.

«В условиях демократии каждый может спокойно высказывать свое мнение.

Те, кто спокойно воспринимает «Байер» и «Вольфсбург», могут также нормально относиться и к «РБ Лейпцигу». Концерн либо может поддерживать клуб, либо не может. Лично я был бы за то, чтобы правило 50%+1 отменили.

В международном футболе этого правила нет, а немецким клубам нужно быть конкурентоспособными по отношению к клубам из других лиг», — заявил он накануне очного противостояния команд.

Во-вторых, в Германии очень скептически относятся к хитростям в отношениях с законом, а руководство «Ред Булл» пошло на хитрость очевидную. Дело в том, что в Германии запрещено использовать названия спонсоров в имени клуба, поэтому РБ в названии команды формально означает RasenBallsport, что переводится как «спортивная лужайка с мячом». Однако всем понятно, какой смысл авторы закладывали изначально. Не говоря уже о том, что на эмблеме клуба изображены два быка, практически идентичные тем, что можно увидеть на каждой банке известного энергетика.

Перед матчем с флагманом немецкого футбола Рангник заявил, что перед командой не может стоять другой задачи, кроме победы в Мюнхене.

«В матче с «Баварией» «РБ Лейпциг» может играть только на победу. Мы едем в Мюнхен для того, чтобы заработать три очка. Другой задачи в этом случае ставить перед командой нельзя. Борьба становится очень интересной, так как «РБ Лейпциг» нарушил порядки в Бундеслиге», — цитирует Рангника Sky.

А президент «Баварии» Ули Хенесс адресовал несколько слов похвалы в адрес наставника оппонента.

«Если в будущем мы попытаемся назначить наставником команды немецкоязычного специалиста, то речь будет идти о трех кандидатах. Правда, в данный момент об этом речь не идет, так как Анчелотти и Хазенхюттль летом возглавили «Баварию» и «РБ Лейпциг».

И очевидно, что Хазенхюттль еще должен набраться опыта», — приводит слова Хенесса Kicker.

На это австрийский специалист ответил, что польщен словами столь уважаемого человека, однако не ждет, что приглашение поступит скоро.

«Естественно, меня радуют слова Хенесса. Но пока «Бавария» решит назначить наставником команды немецкого специалиста, пройдет некоторое время», — цитирует Хазенхюттля Sport1.

Как знать. Может быть, в среду, 21 декабря, «сказка» «Лейпцига» продлится в Мюнхене? Тогда и Хазенхюттлю ждать приглашения долго не придется.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».