Сергей Карякин принимает участие в четырнадцатом раунде турнира претендентов на титул чемпиона мира по шахматам в Москве, 2016 год
Сергей Карякин принимает участие в четырнадцатом раунде турнира претендентов на титул чемпиона мира по шахматам в Москве, 2016 год
Владимир Федоренко/РИА «Новости»

Карякин теряет шансы на титул

Завершился второй день чемпионата мира по быстрым шахматам

Эльвира Харунова, Дмитрий Кузьмин

Подошел к концу второй день чемпионата мира по быстрым шахматам в Дохе. Украинец Василий Иванчук стал единоличным лидером после десяти туров, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров отстает от него на пол-очка. Чемпион мира Магнус Карлсен делит третий результат сразу с пятью шахматистами. После первого дня российский гроссмейстер Сергей Карякин смог заработать лишь три очка в пяти партиях и находится на 35-м месте. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию турнира.

На этом наша онлайн-трансляция подошла к концу. Завтра будет решающий день чемпионата мира по быстрым шахматам.

У Сергея Карякина 5,5 очков. И завтра ему надо во что бы то ни стало побеждать во всех партиях, чтобы рассчитывать на победу.

Итак, после десяти туров Василий Иванчук имеет восемь очков и лидирует в турнире. Мамедьяров и Непомнящий отстают от Иванчука на пол-очка, но по дополнительным показателям впереди азербайджанский гроссмейстер. По семь очков имеют Карлсен, Аронян, Грищук, Ананд, Коробов и кубинец Домингес Перес.

И Мамедьяров признает свое поражение! У него нет возможности остановить пешку белых. Иванчук теперь выходит в лидеры турнира и опережает Мамедьярова на пол-очка.

world chess

Осталось узнать результат важнейшей партии между Иванчуком и Мамедьяровым. Если Иванчук выиграет белыми, то он станет единоличным лидером турнира перед последним днем.

Карлсен и Аронян разошлись миром и оба заработали по пол-очка. Карякин выиграл свою партию белыми у Лю, и теперь у него 5,5 очков.

Непомнящий победил Ю черными, поставив мат на 34-м ходу.

world chess

Ананд завершил черными партию вничью против Коробова. У обоих теперь по семь очков, и завтра они продолжат погоню за лидерами.

Интересная позиция у Карлсена с Ароняном. Оба игрока имеют перспективы.

world chess

Пока положение в партиях лидеров спокойное и ни у кого нет ярко выраженного преимущества.

Последний тур начался.

Непомнящий черными будет экзаменовать Ю. Коробов постарается белыми выиграть у Ананда, Грищук черными сыграет с Панцулаей, а Карякин белыми должен побеждать китайца Шанлей Лю.

Известны пары последнего на сегодня 10-го тура. Карлсен опять будет играть черными, на этот раз против Ароняна, Иванчук белыми поборется с Мамедьяровым.

Женщины завершили сегодня борьбу и продолжат уже завтра, а мужчины еще сыграют по одной партии.

У мужчин Мамедьяров с 7,5 очками — единоличный лидер. На второй позиции — тоже в одиночестве — Иванчук. У него семь баллов. По 6,5 очков имеет целая группа игроков, куда входят Карлсен, Аронян, Ананд, Непомнящий и Коробов.

У женщин и Костенюк, и Лагно сыграли вничью, и Анна Музычук с семью очками на полтора балла опережает россиянок, которые делят второе место.

Аронян и Непомнящий согласились на ничью. Мамедьяров, с учетом результатов ближайших конкурентов, серьезно укрепил свое лидерство.

Карякин вырвал ничью черными и заработал пол-очка. У его соперника было преимущество в две пешки, но Сергею удалось найти вариант, при котором у Купарадзе не получается провести пешки.

world chess

У Карлсена очень опасная проходная пешка в партии против Грищука. И в этот момент российский гроссмейстер признал свое поражение.

world chess

Василий Иванчук одержал победу черными над Панцулаей и серьезно укрепляет свое турнирное положение.

Коробов признал свое поражение, и Мамедьяров выходит в единоличные лидеры турнира.

Мамедьяров близок к победе над Коробовым. У него есть проходная пешка, которую будет очень непросто остановить украинскому гроссмейстеру.

world chess

Костенюк оформила ничью с Ушениной и, с учетом победы Музычук, отпустила украинку уже на полтора очка.

Ананд черными сыграл вничью с Ю, и взял всего пол-очка, теперь у экс-чемпиона мира и его соперника по 6,5 очков.

У Карякина сложное положение. С одной стороны, у него ладья и конь против двух слонов, но у его соперника Купарадзе на две пешки больше.

Анна Музычук на 23-м ходе поставила мат Кашлинской и теперь точно завершит день на первой позиции, так как восьмой тур — последний для девушек на сегодня.

Очень хорошая позиция у Ароняна. Несмотря на то что материальное преимущество у него выражается всего одной пешкой, однако белые фигуры располагаются разобщенно и не взаимодействуют друг с другом.

world chess

Аронян только что отдал ладью за две легкие фигуры. Если отталкиваться от теории, то у Ароняна преимущество.

world chess

У женщин состоится еще одно российское противостояние — Гунина белыми сыграет с Лагно, а Костенюк черными — с украинкой Ушениной. Лидер турнира Музычук белыми проэкзаменует еще одну россиянку Алину Кашлинскую.

Два лидера Мамедьяров и Коробов сыграют друг с другом в этом туре. Непомнящий белыми будет противостоять Ароняну. Ананд черными сыграет с Ю Яньги.

Центральной партией станет противостояние Грищука с Карлсеном. Россиянин будет играть белыми.

Скоро начнется девятый тур у мужчин и восьмой у женщин. Уже известны пары в мужской части таблицы.

Только что завершилась последняя партия, которая продолжалась более 100 ходов. Валентина Гунина пыталась найти вариант реализовать преимущество в одну фигуру, но ее соперница из Грузии Лела Явахишвили не дрогнула и вынудила Гунину признать ничью.

Мужчины закончили восьмой тур, и есть турнирное положение. Коробов и Мамедьяров делят первое место с 6,5 очками. По 6 очков у Ароняна, Иванчука, китайца Ю Яньги, Грищука, Ананда и Непомнящего. Карлсен приблизился к десятке сильнейших с 5,5 очками. А Карякин с 4 очками располагается лишь на подступах к сильнейшим 50.

У женщин Музычук укрепила лидерство. Она выиграла черными у Дзагнидзе, а Лагно и Костенюк сыграли вничью. Теперь россиянки отстают от украинки на одно очко.

Ян Непомнящий выиграл черными у Владимира Акопяна и сравнялся с Грищуком.

К сожалению, Карякин проиграл партию Рауфу Мамедову, признав свое поражение после потери ладьи, и серьезно осложнил себе турнирное положение.

Карлсен только что одержал красивейшую победу белыми. Он пожертвовал все пешки, кроме одной. Затем отдал ладью, и это позволило избежать вечного шаха и провести единственную пешку в ферзи. После этого Яковенко сдался.

world chess

А Аронян признал свое поражение белыми в партии против Мамедьярова. Напомним, что Аронян пожертвовал ладью, но не смог продолжить серьезную атаку, а Мамедьяров увидел защитные варианты, а в концовке получил материальное преимущество.

world chess

Коробов и Иванчук все-таки согласились на ничью.

Очень неплохое положение у Иванчука. У него преимущество по времени, и Коробов близок к цейтноту.

world chess

Очень быстро завершилась партия между Анандом и Грищуком. На 20-м ходе соперники согласились на ничью.

Очень интересная позиция у Мамедьярова и Ароняна. Аронян, играя белыми, отдал ладью за слона, рассчитывая получить острую атаку.

world chess

У Карякина хорошая позиция в дебюте — больше свободного пространства, и он уже вынуждает соперника к защитным действиям.

world chess

Изменился и соперник Карякина. Россиянин сыграет белыми с Рауфом Мамедовым из Азербайджана.

Партии начались.

Поменялся соперник Карлсена. Теперь норвежец сыграет белыми против россиянина Дмитрия Яковенко.

Возникла заминка. Была допущена ошибка при составлении пар, и придется немного подождать до начала следующего тура. И уже известно, что пара Акопян — Карлсен ошибочна.

Напомним шестерку лучших на турнире на данный момент.

У женщин будет российское дерби между Костенюк и Лагно. Лидер турнира Музычук черными сыграет с Наной Дзагнидзе из Грузии.

Сразу несколько интереснейших поединков ждет нас в восьмом туре! Это украинское противостояние Коробова с Иванчуком, битва Ананда с Грищуком и Ароняна с Мамедьяровым. Карлсен будет играть черными с Акопяном, а Карякин белыми сразится с соотечественником Никитой Витюговым.

Ожидаем следующий тур — восьмой по счету, и скоро будут известны пары.

У женщин единоличный лидер — украинка Анна Музычук с пятью очками, а россиянки Костенюк и Лагно — вторые с отставанием на пол-очка.

Турнирное положение у мужчин следующее. Первое место делят Аронян с Коробовым, имея по шесть очков. И сразу у четверых гроссмейстеров 5,5 очка: Иванчук, Грищук, Мамедьяров и Ананд. Карлсен пока располагается на 21-м месте, а Карякин опустился на 40-ю позицию.

Последним из лидеров, кто завершил свою партию, стал азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, обыгравший белыми армянина Мелкумяна.

Александра Костенюк победила украинку Гапоненко и сравнялась по очкам с Лагно. Обе россиянки отстают от Музычик на пол-очка.

Аронян сыграл вничью с Грищуком, а Коробов одержал победу над кубинцем Пересом. Теперь у турнира два лидера: Аронян и Коробов.

Карлсен признал свое поражение, и он может вылететь из десятки сильнейших. Иванчук неминуемо проводит пешку в этой позиции, и норвежец это прекрасно понял.

world chess

Карякин завершил свою партию против Видита вничью.

world chess

У Карлсена проблемы. Эндшпиль в пользу Иванчука, у которого лишняя пешка, и норвежцу придется попотеть, чтобы защититься в этой позиции.

world chess

Ананд вынудил китайца Чао Ли признать поражение, и теперь у экс-чемпиона мира 5,5 очка.

Тем временем Музычук сыграла вничью с Лагно, и у Костенюк появился шанс в случае победы вплотную приблизиться к лидеру.

Из лидеров пока наиболее близок к победе Ананд. У него очень перспективная атака на короля черных.

world chess

У Грищука с Ароняном пока равное положение на доске.

Пока в начале партий никто не смог добиться ощутимого преимущества. А Вашье-Лаграв уже к 19-му ходу, играя черными, вынудил своего соперника Панцулаю разменять много фигур и перейти уже к эндшпилю.

Противостояние Карлсена и Иванчука привлекает много внимания.

Пожалуй, самые интересные пары седьмого тура.

Очень интересные пары сложились у мужчин. Карлсен черными сыграет с Василием Иванчуком, а Грищук белыми — с Ароняном. Карякин сыграет черными с представителем Индии Сантошом Видитом.

Уже известны пары у женщин. И у них будет две центральные партии. Музычук сыграет белыми с Лагно, а Костенюк тоже белыми сразится с еще одной украинкой, Инной Гапоненко, которая делит второе место с Лагно.

Завершился шестой раунд у мужчин и пятый — у женщин. Совсем скоро начнутся очередные партии.

А Карякин благодаря своей победе поднялся на 34-ю позицию, отыграв 22 позиции.

А лучшая среди россиянок теперь Катерина Лагно — у нее 4 очка, и она отстает от лидера Анны Музычук с Украины на пол-очка.

Александра Костенюк сыграла вничью с китаянкой Веньдзюнь Ю. Зато Валентина Гунина победила белыми и теперь отстает от лидера на одно очко.

Сильно изменилась таблица после шестой партии. В лидеры вышел Аронян с 5,5 очка. Второе место делят Коробов и Грищук, имея 5 очков, а Карлсен поднялся на четвертую позицию, которую делит с очень серьезной компанией в лице Анандна и Вашье-Лаграва. У них по 4,5 очка. Карякин поправил немного свое положение, и теперь у него 3,5 балла.

Александр Грищук выиграл свою партию белыми, поставив мат.

world chess

Лидер чемпионата после первого дня украинец Антон Коробов потерпел первое поражение на турнире, уступив черными армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну.

Карякин победил Лорана Фрессине, и теперь у российского гроссмейстера 3,5 очка после шести партий. В финальной позиции черным нельзя бить белого ферзя, потому что белый конь берет ладью на восьмой горизонтали и угрожает матом. Черные вынуждены будут пожертвовать ферзем ради продолжения борьбы, но материальный перевес белых в этом случае будет подавляющим.

world chess

Карлсен также успешно начал второй игровой день и победил голландца Бока. Потихоньку поправляет свое турнирное положение чемпион мира.

Вишванатан Ананд одержал победу черными над гроссмейстером из Туркменистана Юсупом Атабаевым. Позиция индийского экс-чемпиона мира значительно лучше, и белые получают неминуемый мат.

world chess

Карлсен серьезно размышляет, как бы исхитриться и придумать что-нибудь такое, что выбьет его соперника из колеи. На данный момент на доске царит полное равенство: по две ладьи и семь пешек у каждого, позиции практически идентичны.

Александра Костенюк разменяла своих слонов на коней Веньюн Ю и сейчас ищет возможности приблизиться к королю китаянки. На данный момент самая важная вражеская фигура находится под надежной защитой двух ладей и слона, и подобраться к ней нет никакой возможности. В то время как Александра размышляет над мудреной восточной обороной, китаянка решила начать пешечный прорыв по правому флангу.

Карякин вызвал своего французского соперника на открытый бой: Фрессине атаковал пешками. Действительно, слишком долго российский гроссмейстер отказывался от размена и убирал свои фигуры из-под удара то коня, то слона Лорана. Пора уже переходить к более атакующей игре.

Другая надежда российских шахмат на этом чемпионате мира, Ян Непомнящий, тем временем сидит в глухой обороне, спрятав своего короля за стройными рядами черных фигур и выжидая, что же предпримет его казахстанский оппонент Рустам Хуснутдинов, который весьма активно продвигает свои фигуры по направлению к владениям короля Непомнящего.

У самого успешного на этом турнире россиянина Александра Грищука дела идут гораздо быстрее. Он уже разменял со своим индийским оппонентом Видитом Сантошом большую часть фигур и сейчас ищет возможность укрепить свою атакующую позицию, выводя слона на оперативный простор.

У Магнуса Карлсена, на удивление, ситуация примерно такая же. Даже предпочитающий дерзко-атакующую манеру игры норвежец сдержан на первых минутах. Он и его оппонент Бок насытили центр доски фигурами, но пока никто не решается в открытую атаковать. Чувствуется, что это самое настоящее затишье перед бурей разменов.

Как это обычно и бывает в начале игрового дня, никто из шахматистов не форсирует события: в первой партии никому не хочется допустить фатальных ошибок, ведь хорошее начало дня может задать тон всем остальным играм. Вот и Сергей Карякин привычно выстроил железобетонную оборону в виде пирамиды и ожидает первого рискованного шага от соперника. В итоге Лоран Фрессине не выдерживает и решает перейти в наступление конем.

Партии начались!

В женской части чемпионата главная надежда России Александра Костенюк встретится с китаянкой Веньюн Ю, которая когда-то отнимала у нее шахматную корону. Российская шахматистка сыграет белым цветом.

Уже стали известны пары шестого раунда чемпионата мира. В частности, Карлсен сыграет белыми с нидерландцем Беньямином Боком, выигравшим четыре предыдущие партии из пяти, Сергей Карякин также стартует белым цветом против француза Лорана Фрессине, а Александр Грищук, располагающийся из российских спортсменов выше всех в таблице — на третьей строчке по баллам, — сразится с индийцем Видитом Сантошом Гуджрати.

Вот так Магнус Карлсен спешит сыграть свою шестую партию на этом турнире. По итогам пяти предыдущих матчей в активе норвежца 3,5 балла, что позволило ему расположиться лишь на 20-й строчке в турнирной таблице. Учитывая, что Карлсен является чемпионом мира в этом виде шахмат последние два года, следует ожидать, что норвежский гроссмейстер серьезно прибавит в сегодняшних партиях — терять свое лицо ему никак нельзя.

Первые партии турнира стартуют в 15.00 по мск.

Во вторник в Дохе проходит второй день чемпионата мира по быстрым шахматам. Лучший российский гроссмейстер Сергей Карякин после первого дня занимает лишь 56-е место в турнирной таблице, набрав 2,5 очка. У чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена — 3,5 балла.