Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Карякин принимает участие в шахматном супертурнире в Вейк-ан-Зее
Карякин принимает участие в шахматном супертурнире в Вейк-ан-Зее
РИА «Новости»

Карякин догнал оступившегося Карлсена

Сергей Карякин сыграл вничью с лидером супертурнира в Вейк-ан-Зее

Эльвира Харунова, Дмитрий Кузьмин

В восьмом туре шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее чемпион мира по блицу Сергей Карякин сыграл вничью с лидером турнира американцем Уэсли Со и догнал Магнуса Карлсена, который неожиданно потерпел поражение от венгра Рихарда Раппорта. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию мероприятия.

На этом наша трансляция подошла к концу, До новых встреч!

На этом завершился восьмой тур Tata Steel Masters. Американец Уэсли Со единолично лидирует, Павел Эльянов и И Вэй делят второе место с отставанием на пол-очка от Со. Одно очко лидеру уступает четверка в лице Карякина, Карлсена, Ароняна и Адхибана.

Все-таки согласились на ничью Непомнящий и ван Вели после 74-го хода белых. Возникла ситуация, при которой слон белых не мог покинуть свое поле, чтобы освободить место для продвижения пешки.

А вот так Карлсен признал свое поражение в партии против Раппорта, Причем, норвежец сам виноват — в объективно ничейной позиции он решил обострить игру, открыв тылы, и этим воспользовался венгерский шахматист.

Пока не теряют надежд ван Вели и Непомнящий подловить друг друга на ошибке и не соглашаются на ничью, хотя позиция абсолютно равна.

Таким образом, Эльянов присоединился к И Вэю на второй строчке турнира, уступая лидеру Со пол-очка.

Эльянов с Войташеком разошлись миром. Поляк нашел вечный шах, и украинский гроссмейстер не смог воспользоваться преимуществом трех проходных пешек.

Вот еще один неожиданный победитель сегодняшнего дня — Адхибан, который смог переиграть Андрейкина.

Позиция у Непомнящего и ван Вели непростая — из-за одной неточности победа может достаться любому.

Войташек отдал две пешки Эльянову, зато выиграл слона. А угроза мата белым никуда не исчезла.

Вот вся партия Раппорта и Карлсена. Теперь норвежца и американца Фабиано Каруану разделяет всего восемь очков в рейтинге ФИДЕ.

Эльянов и Войташек играет в крайне острой позиции. Над украинцем нависает угроза мата, и тут необходимо белым играть очень точно.

У ван Вели на одну пешку меньше, чем у Непомнящего, но следующим ходом голландец должен ее отыграть, а пешка на вертикали а очень опасно. Непомнящему надо играть аккуратно в этой непростой позиции.

Раппорт теперь нарасхват у журналистов.

У украинца с Войташеком очень интересная позиция. У поляка ладья против слона белых, но у Эльянова сразу три проходных пешки.

Харикришна и И Вэй согласились на ничью после 27-го хода, и китаец вышел пока на чистое второе место. Он теперь будет ждать, как закончит партию Эльянов против Войташека.

И Карлсен сдался в этой позиции. Это его первое поражение на турнире!

У Карлсена большие проблемы! Очень серьезная атака у белых, а на контригру у норвежца не хватает темпа. Раппорт должен побеждать, если не допустит какой-то грубой ошибки. Правда, такое у него уже было, когда он должен был побеждать Со, но умудрился проиграть.

Андрейкин сдался — не стал дожидаться мата в три хода.

Адхибан в шаге от победы над Андрейкиным. Точнее — в одном ходе. Ему нельзя бить пешку g4, потому что в этом случае черные освобождают вертикаль f, которая позволит ладье вернуться на восьмую горизонталь и остановить проходную пешку а. Надо уходить королем на е3. Это не пускает ладью, и дает возможность провести пешку. В этом случае черные имеют возможность также провести пешку, но с потерей темпа, что приведет к, в итоге, к победной атаке белых.

У Карслена и Раппорта сложная позиция. Компьютер отдает небольшое преимущество венгру, несмотря на опасную проходную пешку норвежца. Но защита от нее у белых есть.

И Гири сдался! Аронян сделал то, что не смог вчера Карлсен. Здесь не получается вечного шаха, а мат уже неизбежен.

Аронян почти выиграл у Гири. Чтобы защититься от мата, черные вынуждены будут пойти на жертвы материала.

Индиец Адхибан, похоже, всерьез настроен на россиян. Он уже обыграл Карякина черными, а теперь имеет белыми большое преимущество в партии с Андрейкиным — два коня против одной ладьи.

Вот это да! Карякин и Со согласились на ничью после 22-го хода. По сути игра только завязывалась, и мы ожидали впереди много интересной борьбы, но шахматисты решили иначе.

Непомнящий и Ван Вели пока ведут равную игру и уже переходят в эндшпиль с ладьями и однопольными слонами.

В партии Карякин — Со более предпочтительно выглядят черные. У Карякина нет какой-либо атакующей игры, а черные могут себя вольготно чувствовать на королевском фланге.

У Эльянова серьезное позиционное преимущество в лице проходной пешки а. Войташеку теперь нужно искать варианты для защиты.

Аронян отдал свою ладью за слона и пешку, но получил позиционное преимущество.

Адхибан начинает создавать небольшие неприятности для Андрейкина. Раздражающий черных ферзь на h6 и давление ладьи на f7 заставляют черных играть с большой оглядкой.

У Карлсена материальное равенство в партии против Раппорта, но у черных немного прочнее центр. Однако норвежец пустил ладью белых на седьмую горизонталь.

Красенков считает, что Карякина и Со ждет длительная маневренная борьба.

Аронян создал себе очень сильного слона на d6, убрать которого с этого поля черным будет очень непросто.

У Карлсена с Раппортом пока равенство, но есть свободная вертикаль а. Никто из соперников не идет на размен ладей, чтобы не отдать сопернику контроль над ней.

У Карякина с Со пока примерно равная позиция. Надо отметить, что дебют Рети, который избрал Карякин в этой партии, совсем нехарактерен для российского гроссмейстера — он его играет крайне редко.

Войташек бросился в атаку на королевский фланг Эльянова. Рискует поляк, ослабляя позицию своего короля, но рассчитывает на успешное наступление пешек.

Левон Аронян в партии с вчерашним героем Анишем Гири начинает активничать. Последним ходом армянский гроссмейстер усилил давление на ферзевый фланг.

Карякин пошел 12-м ходом a4. По мнению гроссмейстера Михаила Красенкова, чемпион мира по блицу готовится к размену чернопольных слонов.

Пентала Харикришна и делящий второе место с Карлсеном и Эльяновым китаец И Вэй разыграли русскую партию.

У шахматистов сегодня какая-то мода на прорывы пешками по флангу. Вот и Карлсен затеял что-то подобное, отправив «пехотинца» на а5. Раппорт пока что выжидает, но хотя бы баррикадируется, как Войташек.

Эльянов уже вовсю зажимает Войташека, поляк же полностью забаррикадировался всевозможными фигурами. Выглядит это немного забавно.

Карякин тем временем, подражая своему оппоненту, начинает продвижение пешек на ферзевом для Со фланге и не думая отправлять своего короля в рокировку.

В партии третьего представителя России Дмитрия Андрейкина и индийца Башкарана Адхибана все сложно. Андрейкин выстраивает оборону не хуже Карякина.

Карлсен и Раппорт укрепляют свое пешечное противостояние в центре доски, подтягивая новых «пехотинцев» на защиту тех, что уже грозят друг другу, однако никто не решается начать размен.

У Карякина, как всегда в начале партии, спокойное и стабильное положение: легкие фигуры развиты, но почти все прикрыты пешками, которые, в свою очередь, защищают друг друга. Уэсли от безысходности решил продвигать пешки на ферзевом для россиянина фланге. Интересное развитие событий.

Ян Непомнящий развивается семимильными шагами. Ферзь россиянина уже занял боевую позицию в центре доски, король надежно рокирован. С другой стороны, у Ван Вели хорошая пешечная структура в центре, и ладья выведена на свободную диагональ. Но в остальном голландец явно отстает от Непомнящего.

Гораздо медленнее развивается партия Раппорта и Карлсена. Норвежец уже вывел на оперативный простор слона, а вот венгр предпочитает, чтобы его аналогичная фигура выглядывала из-под пешечного покрова. Осторожничает.

Сергей начал партию ходом коня на f3, после чего построил две оборонительные «стеночки» из пешек. Абсолютно зеркально развивает свои фигуры Уэсли Со.

Партии начались!

Все готовится к началу турнира.

Другие игровые пары дня: Левон Аронян — Аниш Гири, Башкаран Адхибан — Дмитрий Андрейкин, Пентала Харикришна — И Вей, Павел Эльянов — Радослав Войташек, Люк Ван Вели — Ян Непомнящий.

В преддверии нового соревновательного дня гроссмейстеры ответили на любопытный вопрос, умеет ли кто-нибудь из них играть на музыкальных инструментах. Карлсен и Карякин признались, что нет, но вполне допускают, что кто-то из их оппонентов на это способен. Аниш Гири «подставил» Левона Ароняна, заявив, что армянский мастер, наверное, хотел бы спеть, ведь он умеет это делать.

В этот игровой день в жертвы Магнусу Карлсену назначен венгр Рихард Раппорт, однако норвежец сыграет черными. А Сергей Карякин белыми сыграет с лидером турнира американцем Уэсли Со, который не потерпел еще ни одного поражения.

Партии стартуют в 15.30 мск.

Добрый день, уважаемые любители шахмат! «Газета.Ru» приветствует вас на текстовой онлайн-трансляции восьмого раунда шахматного турнира в Вейк-ан-Зее.