В крымском селе Краснокаменка администрация школы запретила подросткам проводить футбольный матч
В крымском селе Краснокаменка администрация школы запретила подросткам проводить футбольный матч
РИА Новости

«Наш матч назвали несанкционированным митингом»

В Крыму полиция разогнала детский матч, посчитав его несанкционированным митингом

В Крыму директор школы вместе с участковым прервали матч между дворовыми командами села Краснокаменка, проходивший на школьном стадионе. По словам одного из участников встречи, их мероприятие назвали «несанкционированным террористическим митингом». «Газета.Ru» разбиралась в крымском конфликте «отцов и детей».

4 марта в небольшом, с населением около 1000 человек, селе Краснокаменка на юго-восточном побережье Крыма близ курортного города Феодосия произошло событие, достойное рассказов Салтыкова-Щедрина.

Местные дворовые команды организовали футбольный матч на школьном поле, однако администрация школы, по словам участников мероприятия, вызвала полицию, назвав это спортивное событие «несанкционированным террористическим митингом».

Информацию об этом инциденте распространил в сети подписчик группы «ВКонтакте» «Подслушано» с никнеймом Славик Матрос, приложивший несколько фотографий собравшейся молодежи и видео словесных разборок с мужчиной в штатском, который, предположительно, является представителем администрации школы.

«Сегодня в селе Краснокаменка состоялся матч между дворовыми командами, который прервали директор школы и участковый, объяснив это тем, что мы проводим несанкционированный митинг.

Так как в нашем городке не проводится никаких спортивно-массовых мероприятий для молодежи и пожилых людей и нет другого места для занятий спортом, молодежь самостоятельно решила устроить соревнование между дворовыми командами.

После того как мы продолжили игру, директор школы приказала забрать футбольные ворота (мы в полном шоке!). Из-за запрета директора школы играть нам в футбол, нам что, пить и наркоманить?» — говорится в посте Матроса.

Впрочем, сам он вряд ли может быть отнесен к категории детей или подростков: судя по фотографии, это уже вполне сложившийся молодой мужчина, а из профиля в соцсети следует, что он окончил вуз в 2015 году.

Этим объясняются скептические комментарии под постом наподобие «А там «дети» — это, простите, кто? Который с татухой во всю руку? Ткните, пожалуйста, вашим трясущимся от возмущения пальцем в какое-нибудь «дите» на том видео».

На видео продолжительностью почти шесть минут среди собравшихся действительно можно было наблюдать и мальчишек лет пятнадцати, которые обращались к одной из пришедших на поле женщин (судя по всему, это директор школы) по имени-отчеству и просили показать документы, свидетельствующие о том, что данная территория принадлежит школе и администрация учебного заведения имеет право выгонять их оттуда по собственному желанию.

В какой-то момент в кадре появляется человек в военной форме, но он стоит в сторонке и не произносит ни слова. Чуть позже подростки обвинят его в «пособничестве» директрисе со словами «Все потому, что она ваша жена».

Однако в основном с возмущенной молодежью общался тот самый мужчина в штатском, настаивающий, что отсутствие школьного забора не дает кому угодно права здесь играть.

Когда один из подростков нахально пошутил про то, что директор сначала разрешила проводить матч, а затем взяла свое слово назад из-за того, что ей «не заплатили», женщина, к которой юные спортсмены обращались по имени-отчеству, заявила, что собирается подать в суд за это оскорбление.

Этот момент, пожалуй, можно назвать самой напряженной точкой конфликта. Громогласных обвинений в несанкционированном митинге, о которых писал Матрос, на видео зафиксировано не было.

Представитель МВД по Республике Крым в официальном комментарии «Московскому комсомольцу» подчеркнул, что прибывший на место происшествия сотрудник полиции не препятствовал проведению спортивной игры.

«Сотрудник ОМВД России по городу Феодосии провел с собравшимися разъяснительную беседу о правилах организации спортивных массовых мероприятий», — гласит заявление крымского МВД.

Согласно информации «Крыминформа», глава администрации Феодосии Станислав Крысин, узнав об инциденте, потребовал объяснений от руководителя феодосийского отдела образования Надежды Алексеенко.

Та в ответ заявила о том, что директор школы действовала в соответствии с соображениями безопасности.

«Ситуация такая, что без предупреждения собрали большую группу детей на стадионе. Собрал молодой человек, который не предупредил никого.

И директор, естественно, попросила показать, где медсестра и представитель полиции, поскольку это массовый сбор подростков. Когда на этом стадионе занимаются местные ребята, то вопросов нет, но в данной ситуации были расклеены объявления об организованной игре, и никто даже не предупредил директора школы.

Поэтому первое, что она сделала, обратилась в полицию, чтобы приехал представитель МВД», – пояснила Алексеенко, добавив, что директор заметила упомянутые выше объявления только в день игры.

Однако Крысин все же поручил провести расследование происшествия и даже назвал действия директора школы «недопустимыми».

«Проведите расследование. Возьмите объяснение у директора школы и мне сегодня доложите. Я не понимаю такого: дети играют в футбол, и им запрещают.

Дети должны были продолжить игру, а если что-то идет вразрез с законодательством, директор школы пусть разбирается с организатором. Если нет понимания у директора школы, давайте разбираться.

Я считаю, что это недопустимая ситуация. Моя позиция — в каждой школе и в каждом спортзале должна быть спортивная секция.

А спортивные снаряды и площадки, которые находятся за территорией школы, должны использоваться постоянно», — сказал глава администрации Феодосии.

В комментарии «Газете.Ru» заведующая сектором по вопросам связи с общественностью и СМИ администрации Феодосии Виктория Иванова подробно рассказала о том, как обсуждался данный вопрос официальными лицами.

«В ходе утреннего аппаратного совещания глава администрации поднял начальника управления образования и спросил, почему в соцсетях появилась такая информация. Та ответила, что в субботу, 4 марта, директор краснокаменской школы увидела расклеенное объявление о товарищеском матче дворовых команд, который будет проводиться на школьном стадионе.

При этом ни директор, ни правоохранительные органы не были поставлены в известность о готовящемся мероприятии ни в какой форме, даже устной.

А ведь на этом матче должны были присутствовать как минимум две команды плюс фанаты. А если бы, не дай бог, что-то случилось? Никто не был бы в курсе абсолютно. В итоге директор пришла на поле с участковым и попыталась остановить матч, попросив, чтобы впредь такие события с ней согласовывали, поскольку она несет за детей ответственность», — пояснила Иванова.

Также представитель пресс-службы рассказала о позиции главы местной администрации, который уверяет, что «все прекрасно понимает и что механизм проведения подобных мероприятий, скорее всего, был нарушен, но директор должна была реагировать мобильно уже в рамках сложившейся ситуации.

То есть она ни в коем случае не должна была запрещать матч. Достаточно было поставить в известность правоохранительные органы, отдел спорта Феодосии и так далее».

Также, по словам Ивановой, Крысин поручил начальнику отдела образования встретиться с юными футболистами и окончательно разобраться в ситуации, отметив, что администрация Феодосии ставит своей приоритетной задачей обеспечение детей возможностью заниматься спортом, чтобы они не шатались по улицам.

«Была ли у детей возможность провести игру на другом поле? Думаю, что нет, так как Краснокаменка — село небольшое, находится практически в горах, и вряд ли там есть еще одна подходящая для игры площадка», — заключила представительница пресс-службы.

Как можно истолковать действия директора школы с юридической точки зрения, «Газета.Ru» спросила председателя Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олега Сухова.

«Действия директора школы могут быть правомерными, если будет доказано, что он действовал в целях обеспечения безопасности детей.

Например, если руководитель школы обнаруживает, что детский футбольный матч проходит без соблюдения необходимых условий, таких как возможность оказания первой медицинской помощи, то он имел право его прервать.

Действия же сотрудников правоохранительных органов, если они описаны верно, не могут быть признаны правомерными, поскольку матч между школьниками никаким образом нельзя приравнять к несанкционированному митингу.

Скорее всего, действия сотрудников полиции получат должную правовую оценку и виновные будут привлечены к ответственности», — высказал свое предположение юрист.

Однако, как можно наблюдать на видео Славика Матроса, серьезных столкновений между полицией и юными спортсменами не произошло, и дальше угрозы подать в суд со стороны директора дело не пошло.

Остается надеяться, что администрация Феодосии сумеет найти равновесие между юридической правотой директора и спортивными интересами подростков.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».