Футболист «Спартака» Зе Луиш (слева) и игрок «Краснодара» Роман Шишкин
Футболист «Спартака» Зе Луиш (слева) и игрок «Краснодара» Роман Шишкин
РИА Новости

Засуха в Москве, жара в Краснодаре

«Рубин» на выезде обыграл «Анжи» с минимальным счетом

Главный тренер «Уфы» Сергей Семак одержал победу в дебютном матче РФПЛ, Роман Широков не увидел мысли в действиях игроков ЦСКА и «Зенита», Ребров провел сотый матч в футболе с «ромбиком» на груди, а Юрий Семин вернул Алексея Миранчука в футбол. «Газета.Ru» подводит итоги 18-го тура чемпионата России.

«Анжи» — «Рубин» — 0:1

В понедельник, 6 марта, матчем в Махачкале завершился первый после зимнего перерыва тур в чемпионате России, оставивший после себя немало пищи для размышлений не только специалистам, но и простым болельщикам. Почти три месяца перерыва привнесли значительные изменения в игру, кадровый состав, а кое-где и на тренерском мостике отечественных команд.

Так, в Махачкале дебютировал в РФПЛ один из наиболее ярких и эксцентричных тренеров России Александр Григорян, доводивший восемь лет назад пермскую «Звезду-2005» до финала женской Лиги чемпионов.

С тех пор четырехкратный чемпион России прошел длительный путь через «Нижний Новгород», «Химки», «СКА-Энергию» (переименованную впоследствии в «СКА-Хабаровск»), «Луч-Энергию», «Машук-КМВ», «Пахтакор» и «Тосно» и вот, наконец, получил свой шанс на высшем уровне.

Однако ситуация, в которой оказался 50-летний специалист, весьма непростая. Клуб в очередной раз за последние годы сменил вектор развития, и наставнику, оказавшемуся в новой для себя команде на новом для себя уровне, предстоит выполнить непростую задачу — по ходу сезона перестроить игру, создав боеспособный коллектив практически с нуля, поскольку в зимний период команда обновилась разве что не полностью.

Пока под руководством нового наставника махачкалинцы забить не смогли. В четвертьфинале Кубка России дагестанский клуб уступил с минимальным счетом «Уфе» (еще одного дебютанта — Сергея Семака), а затем проиграл и в РФПЛ — казанскому «Рубину». Однако отчаиваться «орлам» совсем не стоит: в игре с казанцами подопечные Григоряна смотрелись хорошо, создали несколько голевых моментов, не реализовали пенальти, а в концовке остались в меньшинстве после удаления Саида Эззатолахи за два предупреждения и пропустили решающую атаку, завершенную Максимом Канунниковым.

Казанцы, в свою очередь, владели мячом 61% игрового времени, но за 90 минут попали в створ ворот Давида Юрченко всего дважды. Зато Сергею Рыжикову пришлось изрядно потрудиться, парировав не только пенальти в исполнении Адлана Кацаева, но и еще пять ударов в створ.

После игры большинство участников сошлось на том, что результат встречи не в полной мере отражает ход встречи. Как отметил Григорян в эфире телеканала «Наш футбол», особых предпосылок для поражения «орлов» не было.

«Мы не забили пенальти, владели территориальным преимуществом. Не могу сказать, что в первом тайме нам удалось воплотить все, что мы хотели, но игра удавалась.

Во втором тайме снизили качество игры в атаке, но предпосылок к проигрышу не было. Свою роль сыграло удаление. В меньшинстве допустили ошибку», — сказал Григорян.

Даже наставник казанцев после финального свистка заявил о том, что хозяева заслуживали победы больше.

«Ощущения от матча определяют результат. Считаю, что мы провели не очень хороший матч, я недоволен тем, как мы провели эту игру. Был отбитый пенальти — прекрасно сыграл Сергей Рыжиков.

Я считаю, что «Анжи» провел очень хороший матч, нашей игрой я сегодня не удовлетворен. Считаю, что «Анжи» больше заслужил положительного исхода»,

— приводит слова Грасии клубная пресс-служба.

«Терек» — «Уфа» — 0:1

Совсем другое настроение и прямо противоположные результаты у прекрасного в прошлом футболиста, а ныне талантливого и перспективного тренера Сергея Семака. Его дебют (причем не только в «Уфе», но и вообще в должности самостоятельного главного тренера) пришелся на кубковую игру против «Анжи», которая завершилась минимальной победой его подопечных.

А затем «Уфа» повторила результат в Грозном. Причем нельзя не обратить внимания на то, что ход игры в Грозном очень походил на матч в Махачкале: хозяева больше били по воротам, имели массу моментов, не смогли реализовать пенальти (неудача постигла Бекима Балая) и пропустили в концовке — на 79-й минуте победу своей команде принес Сильвестр Игбун. Пожалуй, разница лишь в том, что команды доиграли до финального свистка в полных составах.

После игры Семак признал, что победа уфимцам далась тяжело, с другой стороны, в Грозном всегда тяжело играть и признанным грандам, не говоря уже о крепком коллективе из столицы Башкирии.

«Матч был очень тяжелым, нам пришлось сложновато.

Мы тренировались в последнее время на искусственном газоне, ребята подсели в какой-то период времени, а «Терек» играл активно, прессинговал на протяжении всего матча. Перетерпели, знали, что момент у нас будет, и рады, что смогли добиться победы.

Играть в Грозном всегда сложно, а выигрывать — тем более», — цитирует Семака пресс-служба «Терека».

Что касается «Терека», то команде Рашида Рахимова отчаиваться не стоит: стабильный состав, стабильность на тренерском мостике, командная сыгранность, дисциплина и очко отставания от идущего на четвертой строчке турнирной таблицы «Краснодара» оставляют более чем приличные шансы на место в еврокубках.

ЦСКА — «Зенит» — 0:0

Новый наставник армейцев Виктор Гончаренко выводил белорусский БАТЭ в групповой раунд Лиги чемпионов, но все-таки по-настоящему больших клубов, даже по российским меркам, не тренировал, и опыт в ЦСКА для него первый в таком роде. С другой стороны, Гончаренко, которому не исполнилось и 40 лет, тренирует на высшем уровне уже десять лет, так что назвать его неопытным специалистом не повернется язык.

Задачи перед ним стоят серьезные. Игра ЦСКА в последний год пошла на спад, в команде чувствовался кризис не только кадровый, но и идейный. И матч против «Зенита» не дал ответов на вопрос о том, готовы ли москвичи этот кризис преодолеть.

В межсезонье армейцы подписали только одного новичка — в качестве свободного агента в клуб пришел малоизвестный в России нигерийский нападающий Аарон Оланаре,

поэтому принципиальных изменений в игре команды не произошло. ЦСКА все так же делает ставку на дисциплину, заботится об обороне собственных ворот и испытывает колоссальные проблемы в атаке. А уж после того, как Понтус Вернблум получил два предупреждения и покинул поле, хозяева и вовсе забаррикадировались в своей штрафной, ни о чем более особо не помышляя. Отсюда унылые нули на табло и позорный для матча такого уровня один (!) удар в створ за 90 минут игры, да и тот пришелся на долю Игоря Акинфеева.

Луческу в «Зените» на полгода дольше, чем Гончаренко в ЦСКА, да и подбор атакующих игроков у него значительно шире, а сами футболисты дороже армейских оппонентов, однако «Зенит» в Москве также выглядел не лучшим образом и, несмотря на все старания, ключ к воротам Акинфеева найти не сумел, даже 20 минут играя в большинстве.

И нападающий питерцев Артем Дзюба может сколь угодно долго сетовать на то, что соперник большую часть времени оборонялся чуть ли не всем составом, но в оставшихся 12 турах сине-бело-голубые не раз еще встретят столь отчаянное сопротивление и должны быть к этому готовы. Во всяком случае, у команды все для этого есть.

В целом матч между двумя главными российскими командами последних лет, который перед туром считался центральным, оказался самым скучным из всех сыгранных на сегодняшний день. Оттого и не стоит удивляться, что поигравший за обе команды Роман Широков, известный тем, что за словом в карман не лезет, честно признался, что ему встреча не понравилась.

«Лично мне игра ЦСКА — «Зенит» не понравилась. Было мало мысли в действиях футболистов, качество игры оставило желать лучшего. Достаточно сказать, что первый удар в створ ворот был нанесен лишь на 78-й минуте.

Да и вообще, критически мало моментов команды создали, чтобы кто-то мог рассчитывать на победу.

Конечно, для ЦСКА ничего еще не потеряно, но нужно показывать другой уровень футбола или хотя бы побеждать при такой игре. Если бы ЦСКА реализовал один из двух моментов в начале игры с «Зенитом», то, учитывая выступление питерцев, наверняка выиграл бы. Победа приблизила бы армейцев к «Спартаку» на два очка и помогла бы включиться в чемпионскую гонку. Да и сейчас шансы на золото есть, но необходимо выигрывать шесть-семь матчей кряду, чтобы доказать свои амбиции и заставить лидера нервничать», — цитирует Широкова «Чемпионат.com».

«Краснодар» — «Спартак» — 2:2

А вот наиболее зрелищной, драматичной и качественной игрой тура стало противостояние в Краснодаре. Игорь Шалимов возглавил «быков» минувшей осенью и за это время не успел значительно изменить рисунок игры команды, да, возможно, и не ставил перед собой такую цель. Тем не менее «Краснодар» в матчах Лиги Европы против турецкого «Фенербахче» играл уже не без оглядки на собственные ворота и довольно грамотно нейтрализовал сильные стороны соперника.

На внутренней российской арене «горожане» пока не так радуют поклонников и, что еще важнее, владельца Сергея Галицкого.

Сначала в Кубке России краснодарцы умудрились упустить трехкратное преимущество над «Уралом» и проиграть в серии послематчевых пенальти, а затем разошлись миром с лидером чемпионата московским «Спартаком».

Во в целом равной и боевитой игре к победе, пожалуй, все же были ближе красно-белые. Они дважды вели в счете, отличившись по разу в каждом из таймов: на третьей минуте Лукас Фернандо великолепно пробил прямым ударом со штрафного, а на 54-й минуте Луис Адриано реализовал выход один на один со Станиславом Крицюком.

«Быки» же, можно сказать, поймали за хвост удачу. Первый мяч в ворота Артема Реброва влетел рикошетом от защитника Сердара Такси, да еще после обреза в собственной штрафной, а второй Федор Смолов отправил с 11-метровой отметки после того, как петербургский судья Владислав Безбородов углядел нарушение в противоборстве Дмитрия Комбарова с Андреасом Гранквистом.

Смолов мог бы стать и героем встречи, но минут за десять до ее завершения получил повреждение и был вынужден покинуть поле. К тому моменту Шалимов уже провел все три замены, поэтому оставшееся до финального свистка время «быки» провели в меньшинстве.

«Спартак», словно желая разыграть хоккейное большинство, прижал соперника к штрафной площади, но в отсутствие замененного Дениса Глушакова (ему недолеченная травма не позволила провести на поле все 90 минут) нанести «похоронный» удар в стане красно-белых оказалось некому.

Также стоит отметить, что эта игра стала дебютной в РФПЛ для первого в истории «быков» воспитанника клубной академии Ильи Жигулева, а Ребров разменял в воротах девятикратного чемпиона первую сотню матчей.

«Я прекрасно осознаю, что для такого клуба, как «Спартак» (Москва), мои 100 игр — не особо знаковое событие.

Десятилетиями люди творили великую историю нашего клуба, выигрывая медали, кубки и штампуя звезды, которые сейчас красуются на нашей эмблеме. Я же еще ничего такого не сделал для клуба. Но эта сотня для меня и для всей моей семьи — очень знаковое событие!

Я счастлив быть частью «Спартака» и хотел бы как можно дольше быть полезен команде, клубу и оставить след не только в проведенных играх, но и в победах, титулах!

Спасибо всем вам за поддержку и критику за все это время. Все это заставляет меня продолжать работать еще больше. Ну и конечно всех — с продолжением Сезона! Увидимся на стадионах», — написал Ребров на своей странице в инстаграме.

«Крылья Советов» — «Локомотив» — 0:3

Кто может быть доволен весенним стартом, так это наставник «Локомотива» Юрий Семин. Он вернулся в родную команду в начале сезона, но уже после того, как клуб провел трансферную кампанию, да и предсезонную подготовку «железнодорожники» проводили под руководством Игоря Черевченко. Поэтому осенние результаты и игра «Локо» совсем не впечатляли.

Зимой Семин получил возможность внести изменения в состав, а главное, сумел найти слова для молодого воспитанника Алексея Миранчука. 21-летний полузащитник на протяжении всего зимнего периода грозился уехать в Казань и даже добился разрешения на переход от боссов «железнодорожников», однако все же в последний момент остался в Москве. И не зря. Именно он стал автором победного мяча в четвертьфинале Кубка России против «Тосно», а затем записал на свой счет «гол + пас» в игре против «Крыльев Советов».

Эта встреча в нашем непредсказуемом чемпионате была проведена в Уфе при скоплении жалкой тысячи зрителей и заслужила справедливую критику Семина, задававшегося вопросом о том, ради кого вообще команды играют в футбол.

«Атмосфера, которая была на стадионе, — это не чемпионат России. Людей нет, очень холодно. Удивляюсь, когда такие матчи назначаются на нейтральных полях. Для кого? Для зрителей? Нет. Для кого? —

сказал Семин в эфире телеканала «Наш футбол». — Благодарен футболистам, что они нашли мотивацию, играли очень хорошо. Был очень хороший и качественный матч с нашей стороны».

В заключение отметим, что дублем в этой встрече отметился бразильский новичок «железнодорожников» Ари, а для его соотечественника с российским паспортом Маринато Гилерме эта игра стала 200-й в майке «Локо».

Другие результаты 18-го тура РФПЛ:

«Томь» — «Ростов» — 0:6

«Оренбург» — «Арсенал» — 3:0

«Урал» — «Амкар» — 1:0

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».