Главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов и полузащитник Маурисио Перейра на пресс-конференции в преддверии матча «Сельта» — «Краснодар»
Главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов и полузащитник Маурисио Перейра на пресс-конференции в преддверии матча «Сельта» — «Краснодар»
«Газета.Ru»

«Удобно, что нас считают аутсайдерами»

Карпин показал неприличный жест испанскому журналисту

,

В преддверии первого матча 1/8 финала Лиги Европы, в котором российский «Краснодар» встретится с испанской «Сельтой», главный тренер «быков» Игорь Шалимов заявил, что не прочь побыть аутсайдером, и рассказал, как команда будет справляться с потерей Федора Смолова, а наставник «кельтов» Эдуардо Бериццо признался, что не включил бы в свой нынешний состав Валерия Карпина и Александра Мостового. Впрочем, Карпин появился на пресс-конференции сам и даже успел показать неприличный жест испанскому журналисту.

Накануне первого матча 1/8 финала Лиги Европы с «Краснодаром» главный тренер испанской «Сельты» Эдуардо Бериццо пребывал в хорошем расположении духа, шутил на вечную тему Карпина и Мостового и рассуждал о кадровых потерях соперника.

«Включил ли бы я в свой состав Валерия Карпина и Александра Мостового? Нет, ни в коем случае!

Говорите, Мостовой передает мне привет? Спасибо, конечно, это действительно приятно, но… это его не спасет!» — так задорно началось общение 47-летнего специалиста с русскими журналистами на предматчевой пресс-конференции.

Мероприятие проходило внутри родного стадиона «Сельты» — 89-летнего «Балаидос», который всем своим внешним видом, включая потертые изображения эмблемы клуба у каждой надписи, будто говорит: «Клуб у нас небольшой, но уютный».

По негласному этикету европейского футбола, на вопрос о сопернике Бериццо рассыпался в откровенных средиземноморских комплиментах. Если убрать из начала речи название клуба, то вполне можно подумать, что речь идет о мадридском «Реале».

«Что я знаю о «Краснодаре»? Это команда, которая играет очень организованно и обладает хорошей структурой игры, что позволяет ей грамотно прессинговать и владеть мячом.

Кроме того, в ее составе есть опасные скоростные полузащитники», — сообщил Бериццо.

Однако отнюдь не все вопросы вызывали у рулевого «Сельты» доброжелательную ухмылку. Один из журналистов задел еще не закрывшуюся рану «кельтов» — разгромное поражение в прошедшем туре испанской Примеры на «Камп Ноу». Однако Бериццо с мастерством дипломата вернул на лицо бесстрастное выражение и признался:

«Честно говоря, после 0:5 от «Барселоны» нам было очень тяжело в плане психологии, но мы сумели оправиться.

Сейчас все наши мысли о «Краснодаре», ведь мы не являемся фаворитами данного противостояния. «Краснодар» прошел в 1/16 финала не менее серьезного соперника, чем мы — турецкий «Фенербахче». Так что фаворитов здесь нет, мы равны.

Хотя кадровые потери «Краснодара» позволяют нам чувствовать себя немного спокойнее, я уверен, что у них есть достойные замены для травмированных игроков».

Последний вопрос, на который согласился ответить сеньор Бериццо, был посвящен установке на игру: что важнее, забить или не пропустить?

«Зависит от ситуации.

Например, в предыдущем противостоянии с «Шахтером» на домашнем стадионе мы не забили, да еще и умудрились пропустить. Но это не помешало нам пройти дальше, ведь мы выиграли на выезде».

На этом философском рассуждении Бериццо завершил свою речь и покинул зал для пресс-конференций вместе с защитником «кельтов» Факундо Ронкальей, на которого не обратили ровным счетом никакого внимания ни российские журналисты, ни, что удивительно, местные.

Примерно та же ситуация повторилась и с полузащитником «Краснодара» Маурисио Перейрой, который сопровождал наставника «быков» Игоря Шалимова на пресс-конференции российского клуба.

Едва стоило рулевому «Краснодара» показаться в помещении, как все взгляды устремились на его суровое лицо русского богатыря, обрамленное седыми бакенбардами, а уругвайский футболист со слегка напуганным взглядом светло-голубых глаз, казалось, лишь оттенял импозантную внешность своего наставника.

«Ожидания? Надеемся на положительный результат. Давайте уже вопросы»,

— российский тренер решил не отставать от Бериццо по части задорного начала пресс-конференции, правда, в его исполнении это выглядело гораздо более напористо.

Шалимов так же кратко отрезал своим «нет» в ответ на вопрос испанского журналиста, играл ли он на «Балаидосе» во времена своего выступления за «Спартак». Однако когда наконец пошли вопросы о его подопечных, наставник «Краснодара» разговорился и начал выдавать один инсайд за другим:

«Из недавно травмированных игроков в Виго прилетел полузащитник Юрий Газинский. И да, завтра он будет играть.

Что касается Федора Смолова, то мы пока точно не в курсе о состоянии его здоровья и будет ли он готов к ответной игре с «Сельтой». Завтра ему будет сделана МРТ, тогда все точно выяснится.

Федор — это, безусловно, потеря для нас, ведь это наш лучший бомбардир. Но также я могу сказать, что в нашей игре центральный нападающий — вообще ключевая фигура, поэтому я бы говорил именно о позиции, а не о человеке.

Другой человек тоже должен сыграть правильно на этой позиции и помочь нам.

Павел Мамаев в аэропорту говорил, что будет играть сейчас? Ну что ж, физически и психологически он действительно уже готов. Но остается недостаток игровой практики.

Ему нужно начинать играть, надо выпускать его на поле. Но для нас также важен результат, так что будем завтра смотреть по игре. Надеюсь, что Мамаев сможет завтра выйти на замену».

Выдав несколько новостей о травмированных игроках, Шалимов резко притормозил свою машину по созданию инфоповодов и включил привычный режим безлично-вежливых ответов для пресс-конференций под общим девизом «все хорошо».

«Тяжело ли играть через три дня на четвертый? Нормально. Мы уже провели четыре официальных матча, и все было прекрасно. На данном этапе проблем с «физикой» нет.

Может ли нам помешать недостаток опыта в европейских играх? В подобных играх опыт действительно нужен, но он только в таких матчах и приобретается.

И я не думаю, что отсутствие такого опыта может сильно помешать нам. Команда готова и физически, и психологически, так что не думаю, что у нас будут какие-то проблемы в этом плане».

Также Шалимов проявил ответную любезность и, подобно наставнику «Сельты» Бериццо, отозвался о сопернике в крайне положительных тонах.

Что я думаю о «Сельте»? Это сильная команда. К тому же последнюю игру «кельты» крупно проиграли, а обычно это дает боевой настрой, более злой.

Могу также сказать, что эта команда агрессивно играет в обороне, действуя по игроку, плотно. Она постоянно нацелена на быстрый поиск контратаки. Кроме того, подопечные Бериццо очень хороши на стандартах — там они опасны. Все это мы будем учитывать в завтрашней игре».

Более того, выяснилось, что рулевой «Краснодара» совсем не против оказаться в положении аутсайдера.

«В Европе считают, что мы аутсайдеры встречи? Это будет удобно, если соперник действительно так будет считать и не так, как надо, подготовится к игре.

Нам же подобная репутация не мешает. Мы знаем, как играть с «Сельтой», и готовимся в нужном ключе. Думаю, мы готовы».

Под конец Шалимов, слегка сдвинув свои волевые брови, неохотно прокомментировал ничейную игру с «Уралом», в которой «быки» вели о счетом 3:0, а затем пропустили три мяча в ответ. Наставник краснодарцев заявил, что согласится рассуждать на эту тему, только если в завтрашнем матче повторится подобная ситуация.

Казалось, что пресс-конференция завершится на этой слегка неловкой ноте, однако

в зале вдруг появился новоиспеченный главный редактор футбольных трансляций «Матч ТВ» Валерий Карпин, и вот тут-то и начался настоящий переполох.

Ни Эдуардо Бериццо, ни Игорь Шалимов не могли сравниться по вызываемому ажиотажу с этим экс-футболистом «Сельты», которую помнят в Виго как первоклассного игрока и практически ничего не знают о его дальнейших тренерских похождениях.

Фотографы слетелись на обнимающихся Карпина с Шалимовым, сбивая по пути всех замешкавшихся от удивления журналистов.

Кто-то из испанцев, перевесившись через стол, начал выкрикивать Карпину вопросы, на которые тот, элегантно оперевшись о несущую колонну, отрывисто отвечал.

Однако счастье длилось недолго: спустя буквально полминуты бывший полузащитник «Сельты» развернулся и решительным шагом направился куда-то внутрь стадиона.

На последний вопрос «За кого ты будешь болеть в завтрашнем матче?» главный редактор футбольных трансляций «Матч ТВ», лукаво улыбнувшись, показал испанскому журналисту неприличный жест.

Зал утонул в хохоте и долго еще смаковал пару фраз Карпина и его средний палец. Виго определенно соскучился по большим матчам и по большим звездам, одними из которых для них навсегда останутся Карпин и Мостовой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».