1 13

«Барселона» переписала историю

«Барселона» разгромила «ПСЖ» со счетом 6:1 и прошла в четвертьфинал ЛЧ

В рамках ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов «Барселона» на своем поле разгромила «ПСЖ» со счетом 6:1, что позволило каталонцам пробиться в четвертьфинал турнира, несмотря на крупное поражение в первой игре. «Газета.Ru» рассказывает о матче, который войдет в историю мирового футбола.

Всего три недели назад болельщики «Барселоны» с грустью смотрели на то, как «ПСЖ» на своем поле громит их команду со счетом 4:0.

Перед ответной встречей вся статистика и расклады говорили против каталонской команды. Ни один коллектив за всю историю турнира не проходил в следующую стадию, проиграв в первом матче со счетом 0:4.

Парижане сдерживали свои эмоции и говорили, что им предстоит еще ответная дуэль, в которой нужно выложиться на все сто процентов.

Президент парижской команды Нассер аль-Хелаифи, чтобы мотивировать игроков, по информации испанского издания Sport.es, пообещал им по €1 млн. Примечательно, что такую же сумму игроки «Барселоны» получат только в случае победы в Лиге чемпионов.

Встреча началась стремительно, и уже на третьей минуте Луис Суарес вывел сине-гранатовых вперед. Месси выиграл верховую борьбу у соперника, скинув мяч во вратарскую, где неуверенно на выходе сыграл Трапп, которого опередил уругваец, пробив головой по пустым воротам. Бразильский защитник гостей Маркиньос попытался спасти ситуацию, но выбивал снаряд уже из сетки.

На этом подопечные Луиса Энрике не успокоились, продолжив осаждать ворота своего оппонента.

Оборона парижан держалась до 40-й минуты, пока Лейвин Курзава не срезал мяч в собственные ворота.

Суарес забросил снаряд в чужую штрафную на Андреса Иньесту, полузащитник исполнил красивый пас пяткой на ворота в прыжке. Этот финт дезориентировал голкипера «ПСЖ», который отбил мяч в колено Курзава, и тот влетел точно в сетку. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу каталонцев.

Уже спустя пять минут от начала второго тайма «Барселона» получила право на пробитие 11-метрового. Неймар вошел в штрафную по левому краю, после чего его свалил на газон защитник гостей Томас Менье, который оступился и всем телом упал на бразильца.

Любопытно, что главный арбитр встречи Дениз Айтекин поначалу показал, что игроку «Барселоны» нужно подниматься, однако его помощник, работающий за воротами, подсказал, что был фол и необходимо назначить пенальти.

К мячу подошел Лионель Месси, который мощнейшим ударом вонзил третий мяч в ворота парижской команды.

Кевин Трапп угадал направление удара, но спасти ворота не сумел.

Каталонцам оставалось забить один мяч для того, чтобы сравнять счет в двухматчевом противостоянии, однако сине-гранатовую идиллию испортил нападающий гостей Эдинсон Кавани.

Иван Ракитич сфолил в центре поля на Юлиане Дракслере, после чего парижане быстро разыграли стандарт. Последовал заброс в штрафную «Барсы», где Ракитич упустил Курзава в верховой борьбе. Защитник скинул мяч на Кавани, который остался без опеки, а уругвайский форвард ударом с лета послал снаряд в ближнюю девятку.

Счет 3:1 выводил в следующую стадию парижан, причем они с легкой душой могли пропускать еще два мяча.

К 88-й минуте даже самые преданные болельщики «Барсы» наверняка потеряли последние крохи надежды, однако хозяева продолжали атаковать и получили право на штрафной удар. Расстояние до ворот позволяло каталонцам нанести прямой выстрел. К мячу подошел Неймар и неотразимо послал мяч в ближнюю девятку – 4:1.

Для каталонцев блеснул луч надежды, но время по-прежнему работало на «ПСЖ», который всеми силами старался отодвинуть игру подальше от собственных ворот.

Вот только Айтекин решил добавить к основному времени матча еще пять минут, а как показывала история, за такое время «Барселона» умеет забивать по нескольку мячей.

Уже на первой минуте компенсированного времени немецкий арбитр с барского плеча подарил каталонцам еще один пенальти, который в лучшем случае можно назвать сомнительным.

Луис Суарес открылся в штрафной соперника под дальний заброс партнера, а защитник «ПСЖ» Маркиньос слегка положил руку на плечо уругвайского форварда. Этого движения Суаресу хватило, чтобы рухнуть на газон и красочно продемонстрировать свои актерские навыки. Арбитр поверил, уверенно указав на точку. К мячу на этот раз подошел Неймар, который в своей излюбленной манере развел мяч и Траппа по разным углам.

Впереди было еще четыре минуты, а подопечным Энрике требовался всего один мяч, чтобы пройти в следующую стадию. Впрочем, и «ПСЖ» тоже требовался всего один мяч, чтобы закрыть все вопросы в данном противостоянии.

Но силы в этой схватке были неравны. Каталонцы отчаянно навалились на ворота гостей, не остался в стороне даже голкипер хозяев Марк-Андре тер Штеген, побежавший в чужую штрафную, и упорство было вознаграждено.

На последней минуте Вератти сфолил в центре поля, как раз на немецком голкипере, и сине-гранатовые получили право на последний штрафной в этом противостоянии.

Последовал заброс в штрафную, однако защитники «ПСЖ» сумели вынести снаряд подальше от ворот. Мяч оказался у Неймара, который обработал его и сделал точный пас на Серхи Роберто, оказавшегося за спинами у всех. Испанцу потребовалось всего одно касание, чтобы похоронить надежды парижской команды и повергнуть в шок весь футбольный мир.

6:1 — «Барселона» сделала невероятный камбэк, став первой в футбольной истории командой, которая прошла в следующий раунд плей-офф Кубка европейских чемпионов / Лиги чемпионов после поражения со счетом 0:4 в первом матче.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».