Курбан Бердыев уже встречался с Жозе Моуринью — в качестве тренера «Рубина»
РИА Новости

«Загадочный гений Бердыева может превзойти Моуринью»

Грушевский рассказал о камбэке «Барселоны» и шансах «Ростова» против «МЮ»

Известный эстрадный артист и болельщик Михаил Грушевский рассказал «Газете.Ru», за счет чего «Барселона» сумела выбраться из безнадежной ситуации в матче с «ПСЖ», что он написал Игорю Рабинеру после игры и что могут противопоставить «Краснодар» и «Ростов» своим соперникам в еврокубках.

— Матч «Барселона» — «ПСЖ», что это было вообще?

— Ох… Выдвинул уже теорию, что поторопились с вручением «Оскара» — вчерашний футбол перебил бы всех номинантов.

Что касается футбола, то я ведь опытный болельщик — слежу давно и за всеми внутренними, и за международными соревнованиями. И то я обманывался вчера несколько раз. Какие-то выводы во время матча сам себе в уме оглашал.

Когда начинался матч, полагал, что у «Барселоны» нет никаких шансов отыграться с 0:4. Когда она забила свой второй мяч странно-хитроумным способом — если бы Иньеста задумал такую комбинацию со своим партнером по команде, ничего бы не вышло. Какой-то бильярдно-нелепый гол на фантастическом нахрапе.

Это было так странно. И я уже понимал, что первый тайм заканчивается со счетом 2:0 в пользу «Барсы», и расклад уже не такой однозначный, как казался изначально. Два мяча забить всего лишь. Но в голове при этом сидит, что «ПСЖ» надо забить только один, и все.

И вот начинается второй тайм, «Барселона» легко зарабатывает пенальти, и Месси его так легко реализует. Я говорю себе: «Готовься не спать очень долго, потому что будет дополнительное время». Результат 4:0 казался очень очевидным, причем у «ПСЖ» нет никакой контригры.

И тут приключается гол Кавани, и я сам себя поздравляю с тем, что можно будет ложиться спать не очень поздно. Понимаю, что «Барса» уже ничего не сделает. Прокручиваю в голове только, что «Барса» либо будет играть вяленько, чтобы примерно 4:1 выиграть, либо будет пыжиться, но ничего у нее не выйдет, а скорее «ПСЖ» забьет еще и второй гол и на этом все закончится.

И ведь второй гол должен был случиться, если бы Кавани реализовал выход один на один.

— Моменты у «Парижа» действительно были.

— И как опытный болельщик, дальше я понимал, что если «Барселона» не забьет минуты до 70-й четвертый мяч, то ничего у нее уже не получится — она просто вяло будет перекатывать мяч перед штрафной и ничего уже не сделает.

— Примерно это и происходило на поле…

— Да! Я и говорю, что расписываюсь в собственной никчемности как эксперт! Какой же я эксперт, если я за время этого матча обманывался раз 12 в своих ожиданиях?

И вот я уже «похоронил «Барселону», хотя до того предвидел дополнительное время, пророк… И вот, понимая, что «Барса» вылетает из турнира, вижу, как Неймар забивает шикарным ударом со штрафного.

Причем делает это Неймар, а не звездный Месси, у которого в этой игре были и ошибки, и потери. И сразу вспомнился его чудовищный обрез в Париже, который привел к голу в ворота «Барселоны».

И вдруг Неймар исполняет этот штрафной, остается два мяча. И подумал я, великий пророк, что будет красиво: «Барселона» забьет еще один мяч, и так и закончится. Получится красиво. Мол, и «ПСЖ» заслуженно пройдет дальше, и «Барса» немножко реабилитируется перед своими болельщиками.

Вдруг этот навал! И вратарь пошел вперед. Я никогда такого не видел, чтобы вратарь за пять минут до конца матча пошел вперед! Так только канадцы в хоккее могут в первом периоде снять вратаря, чтобы отыграться. Утрирую, конечно, но за пять минут до конца добавленного времени вратарь «Барселоны» уже сверкает в штрафной «ПСЖ».

И моментов-то как бы и нет, как таковых. Это редчайшее явление природы, которое можно изучать как на кафедрах психологии, так и спортивных.

Как «Барселона» способна сыграть в этот навал — бессмысленный и беспощадный, и как он может привести к одновременно случайному и закономерному победному голу.

Этот матч несколько раз переворачивал мои представления о футбольном миропорядке. Уже после завершения матча я написал эсэмэску моему товарищу, спортивному журналисту Игорю Рабинеру с элементом, как сейчас модно говорить, «троллинга»:

«Тебе по-прежнему матч «Краснодар» — «Спартак» кажется увлекательным?»

— Вы отметили второй гол «Барселоны», который в восприятии всех ушел на второй план из-за последующих событий. То, что сделал Андрес Иньеста, — это был проблеск гения?

— Я не могу это так назвать, потому что он вообще не должен был быть первым на мяче. Если бы это был осознанный пас на Иньесту, который поверг бы в шок оборону «ПСЖ», для меня это была бы понятная история.

Он же непонятно как не оттолкнул и не оттер защитника… Как говорят в шоу-бизнесе, я вырос на ваших песнях. Возможно, Маркиньос вырос на голах и передачах Иньесты, и когда он увидел, что Иньеста несется к мячу, он успел подумать, что это будет самый благородный поступок в его жизни — позволить Андресу что-то придумать. Тем более ничего там было особенно и не придумать. Уходящий за линию ворот мяч. Даже угловой было тяжело заработать.

А вторым героем стал Левен Курзава — не пропадать же делу Маркиньоса и Иньесты? Значит, надо забить самый красивый автогол.

Вообще, если разбирать на детали и эпизоды игру «ПСЖ», то это пособие «Как не надо играть», словно «Вредные советы» Григория Остера.

Они жались даже не к своей штрафной, а к вратарской, не могли даже по аутам выносить мячи, устраивали перепас, который — я просто был в шоке — «Барселона» накрывала перед своей штрафной, каждый раз перехватывая мяч. И при этом не создавая особенно моментов, вот что удивительно.

— Там было семь ударов в створ, и шесть из них закончились голами.

— Это же гениально!

— Ну а вообще, такое ощущение, что не только «Барселона» верила, что отыграется, но и футболисты «ПСЖ» думали о том же…

— Вообще, сейчас уже модно говорить, что Артем Дзюба был прав в отношении Унаи Эмери. Но ведь две недели назад в Париже его команда абсолютно по делу «грохнула» «Барсу» и подарила вашему брату — журналисту — сотни эффектных и смачных заголовков.

И вот эта же команда, похоже, решила, что она войдет в историю не как победитель «Барселоны» — это удавалось и киевскому «Динамо», и другим командам, и даже московскому ЦСКА, — она решила подарить еще сотни ярчайших заголовков, став соучастником камбэка «Барселоны».

А когда в 92-м году ЦСКА проходил «Барселону», я ровно в то время оказался в этом городе в круизе и видел этих плачущих каталонцев. И один из них мне объяснил, что теперь две недели город не будет работать.

Я спросил: что бывает, когда выигрываете? Тогда месяц — неработающий город получается, потому что они все время или выигрывают, или изредка проигрывают.

Так что подумаешь, высадить «Барселону». А вот так вот дать ей восстать из пепла после 0:4?

И я видел эти страдания Эмери, еще после третьего и четвертого голов. Вместо того чтобы подумать, что вот сейчас мы поймаем их на авантюрной атаке, у него на лице были написаны уже и мысли, быть может, о том, что им помешало судейство.

Хотя, вы знаете, я поймал себя по ходу матча на мысли, что арбитр почти всю игру работал не в пользу «Барселоны». Где-то недодавал фолов и карточек гостям, на Неймаре грубо действовали всю игру…

И вдруг судья ставит… Это только наши судьи умеют свистеть по совокупности… Если бы обслуживал встречу Безбородов — лучший арбитр современности, — я бы мог понять, что у него накопилось падений в штрафной «Спартака» и он решил поставить пенальти, чтобы на него не было коллективной обиды.

Но чтобы немец? И желтую карточку он уже давал Суаресу за симуляцию, и другие разные эпизоды игнорировал, и вдруг в таком эпизоде, тем более второй в матче пенальти в ворота «ПСЖ».

Понятно, что его теперь разберут по косточкам и решат, что, скорее всего, ничего не было.

Но подчеркну, что мне весь матч казалось, что арбитр до того весь матч немножко недосвистывал в пользу «Барселоны».

Так нет же, в итоге он тоже проникся даже не духом игры, а духом истории футбола и теперь тоже в нее войдет как арбитр, который проспал эпизод с ди Марией в штрафной «Барселоны» и поставил пенальти на Суаресе в штрафной «ПСЖ». И о нем теперь тоже скажут в футбольных учебниках, что был вот такой немецкий арбитр.

— Мы подходим к вопросу восприятия этого камбэка. Он велик сам по себе, или имеет смысл говорить, что судьи повлияли на результат?

— Думаю, что это была предопределенность. Что бы там судья ни делал, думаю, что «Барселона» была обречена на победу с нужным для нее счетом. Думаю, что пропусти «Барса» второй, она бы выиграла со счетом 7:2.

— Ну а сегодня играть российским клубам в Лиге Европы. Чего нам ждать от противостояний «Ростов» — «Манчестер Юнайтед» и «Сельта» — «Краснодар» в плане игры и результата?

— Соперники очень серьезные. Хочу сказать, что «Краснодару», как ни странно, будет тяжелее. «Ростов» сам по себе неприятный соперник, с ним никому не нравится играть. Тем более первый матч в Ростове-на-Дону на плохом поле, и Моуринью уже пожаловался.

Не берусь прогнозировать, кто пройдет или не пройдет, но мне кажется, что матч «Краснодара» с «Сельтой» будет более насыщен моментами и событиями, чем игра «Ростова» с «МЮ». «Манчестер» и сам по себе не блещет, и теперь у него появился фактор потенциальной «отмазки».

Думаю, больше удовольствия мы получим от дуэли «Краснодара». Не знаю, как она закончится, боюсь, что «быкам» тоже не позавидуешь.

Что же касается «Ростова», то не удивлюсь, если загадочный гений Курбана Бердыева окажется сильнее вселенской харизмы Жозе Моуринью.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».