Владимир Тарасенко поздравляет молодого голкипера «Сент-Луиса» Коннора Хаттона с важной победой
Владимир Тарасенко поздравляет молодого голкипера «Сент-Луиса» Коннора Хаттона с важной победой
Официальный сайт НХЛ

Тарасенко переловил всех «акул»

Дубль Тарасенко принес «Сент-Луису» третью в сезоне победу над «Сан-Хосе»

Два гола Владимира Тарасенко принесли «Сент-Луису» третью в сезоне победу над финалистами Кубка Стэнли, Андрей Василевский был заменен в матче против конкурента за выход в плей-офф, Артемий Панарин отметился голевой передачей, а Сергей Бобровский помог установить «Коламбусу» клубный рекорд. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Сан-Хосе Шаркс» — «Сент-Луис Блюз» — 1:4

Ведущий отчаянную борьбу за попадание в плей-офф и занимающий в данный момент как раз вторую и последнюю позицию на Западе в зоне wild card «Сент-Луис» проводил второй матч за два дня, играя на выезде с финалистом Кубка Стэнли и уверенным лидером Тихоокеанского дивизиона «Сан-Хосе».

Именно команду Владимира Тарасенко прошли «Шаркс» в финале Восточной конференции прошлой весной на пути к финальной серии против «Питтсбурга», однако в текущем регулярном чемпионате противопоставить что-либо «Блюз» у них не вышло.

«Музыканты» выиграли две предыдущие встречи команд в этом сезоне, а в третьей и последней вообще не оставили «акулам» никаких шансов, перебросав их со счетом 36-20 на их же льду.

В первом периоде Марку Эдуарду Влэшику еще удалось ответить на гол Скотти Апшолла, но дальше забрасывали только подопечные Майка Йео, выигравшие при новом наставнике шесть из последних семи матчей, благодаря чему имеют четырехочковый перевес над «Лос-Анджелес Кингз», претендующих на последнее место в плей-офф от Запада.

Вперед во второй раз в матче «Сент-Луис» вывел выменянный 27 февраля из «Вашингтона» форвард Зак Сэнфорд, для которого эта шайба стала третьей в сезоне и первой за новую команду, где за почти месяц он принял участие всего во второй игре. В голевой комбинации принял участие и российский новичок Иван Барбашев, отметившийся вторым ассистом в энхаэловской карьере.

Ну а в заключительной 20-минутке настало время лидера «Блюз» Владимира Тарасенко, который сначала в большинстве оказался расторопнее всех на добивании у дальней штанги после броска Александра Стеена, а затем отправил шайбу еще и в пустые ворота «акул», доведя свой лицевой счет до 34 голов в сезоне.

Тарасенко нанес за матч 8 бросков в створ, провел 2 силовых приема и закончил встречу с показателем полезности +1, Барбашев кроме передачи отметился силовым приемом, а Наиль Якупов на этот раз не был заявлен на игру, оставшись в запасе.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 0:5

Несколько неожиданным образом развернулись события в противостоянии «Тампа-Бэй» с «Торонто», ведущих борьбу между собой, а также с «Нью-Йорк Айлендерс» и «Филадельфией Флайерз» за вторую путевку в плей-офф от Востока по wild card.

«Лайтнинг» набрала отличный ход, выиграла четыре последние встречи и, обойдя как раз «Мэйпл Лифс», забралась в кубковую зону, так что от противостояния можно было ожидать упорной борьбы, но на деле вышел форменный разгром хозяев.

Конечно, отсутствие Тайлера Джонсона, Владислава Наместникова и Седрика Пакетта вряд ли добавило «Тампе» мощи, но команда все равно доминировала на площадке по игре, в то время как подопечные Майка Бэбкока грамотно оборонялись и реализовывали свои моменты.

На первый перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу гостей после гола некогда выступавшего за «молнию» защитника Романа Полака с передачи проводившего свой 500-й матч в регулярных чемпионатах Тайлера Бозака.

А уже в начале второй 20-минутки «Торонто» устроил блицкриг. Сначала Морган Райлли и Мэтт Мартин дважды пробили Василевского в течение 15 секунд, причем в первом взятии ворот в роли ассистента выступил российский защитник Алексей Марченко, а во втором — его соотечественник форвард Никита Сошников.

Когда же через четыре минуты Коннор Браун пробил Василевского в четвертый раз в матче, хотя это был всего 15-й бросок «кленовых листьев» в створ, место российского голкипера в воротах занял Петер Будай.

Он еще до второго перерыва пропустил от Джеймса ван Римсдайка, и этой шайбой вингер гостей установил окончательный счет в матче.

Отразивший 33 выстрела по своим воротам датчанин Фредерик Андерсен оформил четвертый шатаут в сезоне, а для «Торонто» эта стала первая «сухая» победа над «молнией» с 1999 года.

Россиянин Никита Кучеров, несмотря на крупное поражение своей команды, закончил встречу с нейтральным показателем полезности, а сам нанес за игру три броска в створ ворот «Торонто».

«Мэйпл Лифс» стали первой командой НХЛ с 1992 года, у которой сразу три новичка отметились 50 набранными очками за сезон. На счету Остона Мэттьюса и Митча Марнера по 55 баллов, а швед Вилльям Нюландер набрал свое 50-е очко в сезоне, сделав передачу Брауну.

Еще одним интересным моментом стал первый выход на лед против «Тампы» после обмена во время дедлайна для форварда Брайана Бойла. Хозяева запустили на видеокубе во время одной из пауз ролик-трибьют для нападающего, что растрогало отдавшего несколько лет организации центрфорварда.

«Оттава Сенаторз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 1:2

Третью победу подряд и 15-ю в последних 18 встречах одержал «Чикаго», расправившийся на выезде с потерпевшей второе фиаско подряд «Оттавой».

«Блэкхоукс» проводили первый матч без российского нападающего Артема Анисимова, который выбыл на три-четыре недели после столкновения у борта с Александром Радуловым в матче с «Монреалем».

Основные события развернулись в третьем периоде, к которому команды подошли при нулях на табло. Данкан Кит воспользовался 40-й в сезоне передачей Артемия Панарина, прокатившегося через ползоны «сенаторов» с шайбой. При этом диск после броска защитника еле заполз за спину Майку Кондону, во второй игре подряд замещавшему в воротах канадцев получившего небольшую травму основного вратаря Крэйга Андерсона.

Кайл Террис всего через три минуты восстановил равновесие в большинстве, но еще пять минут спустя Рихард Паник тоже использовал численное преимущество, завершив комбинацию с участием Джонатана Тэйвза и Патрика Кейна, принеся «Чикаго» победу.

«Коламбус Блю Джекетс» — «Флорида Пантерз» — 2:1

33 сейва российского голкипера Сергея Бобровского помогли «Коламбусу» одержать рекордную в клубной истории 26-ю домашнюю победу за сезон, хотя игра против «Флориды» поначалу складывалась для «голубых мундиров» очень тяжело.

Уже на 4-й минуте «Пантерз» вышли вперед, но тренерский челлендж Джона Тортореллы оказался удачным, и арбитры отменили взятие ворот из-за атаки Джонатана Юбердо на Бобровского.

Джонатант Маршессо все равно вывел «пантер» вперед уже под занавес первого игрового отрезка, отличившись в 23-й раз в сезоне, но голы Зака Веренски и Джоша Андерсона во втором периоде перевернули положение команд с ног на голову и принесли хозяевам победу.

«Коламбус» продолжает интереснейшую «борьбу трех» в Столичном дивизионе, отставая теперь на два балла от лидирующего «Вашингтона» и на очко опережая идущий третьим «Питтсбург», действующего обладателя Кубка Стэнли.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Нэшвилл Предаторз» — 1:2 ОТ

500-я игра голкипера «Нэшвилла» Пеки Ринне в регулярных чемпионатах НХЛ обернулась победой его команды над «Вашингтоном».

Победа эта оказалась волевой, а достигнута была в овертайме. На шайбу Бретта Конноли с передачи чешского новичка «Кэпиталз» Якуба Враны в первом периоде во втором отрезке матча ответил Джеймс Нил. Победу же «хищникам» принес 25-й гол в сезоне шведа Виктора Арвидссона, воспользовавшегося пасом Райана Джохансена в овертайме.

Российские легионеры «Кэпс» провели неудачную встречу. Разве что завершивший игру с 4 силовыми приемами Дмитрий Орлов избежал отрицательного показателя полезности. На счету Александра Овечкина 3 броска, 1 силовой прием и показатель –1, а Евгений Кузнецов и вовсе отметился единственным броском и схватил два минуса.

Другие матчи

«Нью-Джерси Девилз» – «Филадельфия Флайерз» – 6:2
«Нью-Йорк Айлендерс» – «Виннипег Джетс» – 2:4
«Каролина Харрикейнз» – «Миннесота Уайлд» – 3:1
«Эдмонтон Ойлерз» – «Бостон Брюинз» – 7:4
«Ванкувер Кэнакс» – «Даллас Старз» – 2:4
«Аризона Койотс» – «Детройт Ред Уингз» – 4:5 Б

«Лос-Анджелес Кингз» – «Баффало Сэйбрз» – 2:0

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».