Полузащитник сборной России Денис Глушаков
Полузащитник сборной России Денис Глушаков
РИА Новости

«Сборной России не хватает Игнашевича и Березуцкого»

Дзюба не поможет сборной в двух ближайших матчах

Футболисты Роман Нойштедтер, Александр Беленов, Александр Самедов и Марио Фернандес рассказали о впечатлениях от двух первых дней, проведенных на тренировочном сборе национальной команды, которая в Краснодаре готовится к товарищеским матчам против Кот-д'Ивуара и Бельгии.

Во вторник, 21 марта, сборная России провела очередную тренировку на поле №5 Академии ФК «Краснодар» в рамках подготовки к товарищеским матчам против национальной команды Кот-д'Ивуара (24 марта) и Бельгии (28 марта).

В ней приняли участие 25 футболистов. Исключение составил уехавший на медобследование в Москву Артем Дзюба, который пропустит ближайшие игры из-за травмы колена. Капитан московского «Спартака» Денис Глушаков, продолжающий восстановление после травмы, в общей группе занимался лишь частично, зато вечером на теоретическом занятии ожидалось появление краснодарцев Федора Смолова и Станислава Крицюка.

А после тренировки состоялось запланированное интервью с Романом Нойштедтером из турецкого «Фенербахче» и Александром Беленовым из «Уфы».

Полузащитник турецкого клуба рассказал о том, что тренерский штаб национальной команды много внимания уделяет тактическим занятиям, а также поведал, с кем общается в сборной.

«Секретов нет. Мы тренируемся, у нас сейчас много тактики, потому что мы редко собираемся вместе. Важно знать, что другие игроки делают на поле, как нам атаковать, как играть в защите.

Это сейчас самое важное, и именно этим мы будем заниматься перед двумя ближайшими играми. Чувствую ли, как налаживаются связи с другими членами сборной России? Да, конечно. Насколько налаживаются связи с другими игроками?

Я уже не первый раз приезжаю в сборную. Много общаюсь с Головиным, с Федей Смоловым.

Его в команде, правда, пока нет. Они нормально меня приняли, поэтому я очень рад, что сейчас здесь».

Кроме того, Нойштедтер отметил, что главный тренер сборной Станислав Черчесов видит его в обороне, а также приоткрыл завесу тайны о тренировочном процессе.

«Где меня видит тренер? В защите.

Первые два дня потренировались поспокойнее. Сейчас больше работы над тактикой. Думаю, вечером будет теория, наверное, будем смотреть соперника. Как обстановка в команде? Мы сейчас все приехали из своих клубов, многие играли еще в субботу-воскресенье. Последние два дня мы отдохнули, и сегодня вечером начинается непосредственная подготовка к играм против Кот-д'Ивуара и Бельгии.

Я тоже хорошо себя чувствую. За последние четыре недели я сыграл четыре матча. Думаю, для футболиста игровой ритм — самое важное. Игровая практика у меня сейчас есть, поэтому я в хорошем состоянии».

Поинтересовались журналисты и реакцией на вызов Нойштедтера главного тренера «Фенербахче» голландца Дика Адвоката, работавшего с нашей национальной командой в 2010–2012 годах.

«Не сказал ли чего о вызове Дик Адвокат? Нет, ничего, — поделился защитник. — Действительно ли он собирается летом уходить? Мы сами прочли об этом в газетах. Мол, заканчивает свою карьеру. Я его после этого еще не видел».

Затем к журналистам вышел вратарь Александр Беленов. Он подтвердил слова Романа об упоре на тактику на тренировках, а также рассказал о том, что пенальти пока не отрабатывались.

«На сегодняшней тренировке мы отрабатывали игровые моменты, плюс была тактика. Так что все в рабочем режиме, готовимся к игре».

В нынешнем сезоне Беленов парировал четыре удара с 11-метровой отметки, повторив таким образом рекорд чемпионата. Конечно, журналисты поинтересовались у Беленова, не отрабатывался ли на тренировке сборной России этот элемент.

«Нет. Пенальти не пробивали. Надеюсь, в этом нужды и не будет.

Как отношусь к тому, что регулярно попадаю в различные символические сборные по итогам туров? Ребята в команде напоминают, шутят надо мной. Но вообще спокойно отношусь к этому. Радует, что у меня что-то получается, не зря играю в футбол. Стал ли вызов в сборную сюрпризом?

Я неоднократно говорил: пока играю в футбол, я всегда буду мечтать о сборной. Это цель любого амбициозного футболиста».

С 2011 по 2016 год Беленов провел в краснодарской «Кубани», поэтому приезд в составе национальной команды в этот город воспринял особенно тепло.

«Можно сказать, Краснодар — мой второй дом. Поэтому приезжаю сюда всегда с радостью. У меня здесь много знакомых, друзей. Отношение к Краснодару у меня только положительное.

Экскурсий для партнеров не проводил. Нам же нельзя из отеля выходить. А так я бы с удовольствием провел. Но вообще мы сюда не на экскурсию приехали, а защищать честь страны — надо выиграть матч».

В заключение журналисты расспросили Беленова о перспективах участия в ближайших матчах, также он рассказал об отношениях во вратарской тройке.

«С Черчесовым по поводу того, даст ли он сыграть, разговора не было. Тут бессмысленно что-то такое говорить. Каждый, кто сюда приезжает, должен быть готов выйти на поле в любое время.

Какие отношения внутри вратарской тройки? Нормальные, рабочие. (Улыбается.) Мы, в принципе, друг друга знаем, поэтому никаких проблем.

О чем говорим с партнерами по команде? Как и обычные люди, о каких-то житейских моментах. В основном это шутки, футбол, ничего особенного».

Также с прессой пообщался полузащитник московского «Спартака» Александр Самедов. Он рассказал о том, что команде не хватает завершивших карьеру в сборной Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого.

«Я видел их в команде на протяжении долгого времени. Сейчас не то чтобы непривычно, я отдаю себе отчет, что время идет. Наверное, пришло время и для Сергея после Евро, и вот теперь для Василия, это их право.

Конечно же, их не хватает, особенно Васи: вы же знаете, какой он и вне поля,

— цитирует Самедова ТАСС. — Частичка той сборной ушла, да, но пришли новые ребята, это необратимый процесс. Кто должен быть новым лидером команды? Мы тут переговорили:

самый старший — Жирков (ему 33 года. — «Газета.Ru»), я — на втором месте. Грустно, но это жизнь.

Нормально все, надо в первую очередь показывать на футбольном поле, чтобы молодые парни видели».

Также крайний полузащитник поделился мнением о сборной Кот-д'Ивуара, с которой россиянам предстоит сразиться в первом контрольном матче 24 марта.

«Тренерский штаб покажет, как мы будем действовать, что будем пробовать. Как я понимаю,

ивуарийцы более или менее похожи на сборную Ганы; в любом случае, крепкая африканская сборная, хороший спарринг».

А 28 марта россиянам предстоит сразиться с командой Бельгии. Этот футбольный матч станет первым, который пройдет на сочинском стадионе «Фишт».

«Есть понимание того, что все эти ребята играют в топовых чемпионатах. Футбол сейчас очень интенсивный, силовой, я бы даже так сказал. Тем более большинство из них играют в Англии, у них с точки зрения «физики» тяжелый чемпионат.

Хочется посмотреть, как ты будешь выглядеть на их фоне, все-таки сборная у них топовая и собраны в ней очень сильные игроки. После ЧМ-2014 я считал их одними из фаворитов Евро-2016, но, к сожалению, что-то не получилось.

Такие футболисты, как у сборной Бельгии, в первую очередь сильны индивидуально. Ну а если взять ту игру, нам удавалось их сдерживать. Мы неплохо провели тот матч, на самом деле, могли забить, но в концовке пропустили. По индивидуальностям это, конечно, высочайший уровень».

А новичок национальной команды Марио Фернандес рассказал о своих впечатлениях от первых дней в команде Станислава Черчесова.

«Я впервые в расположении команды, и у меня самые хорошие впечатления от первых дней, меня очень хорошо приняли. Меня все устраивает, и я просто счастлив.

С Черчесовым раньше встречался, сейчас мы пока предметно не говорили. Просто спросил меня о семье, впечатлениях, делах и работе на тренировках. О моей роли в команде или позиции речи не шло».

Отметим, что матч со сборной России станет для нового главного тренера национальной команды Кот-д'Ивуара Марка Вильмотса первым на этом посту. Любопытно, что последним местом его работы была команда Бельгии.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».