Год назад Англия Джейми Варди одержала волевую победу над Германией в гостях
Год назад Англия Джейми Варди одержала волевую победу над Германией в гостях
totalsportek.com

Англия без Руни против Германии без Нойера

Сборные Германии и Англии сыграют между собой в 31-й раз

Сборные Германии и Англии в среду вечером проведут товарищеский матч в Дортмунде. Одно из самых принципиальных противостояний в мировом футболе откроет весеннюю сессию игр национальных команд.

В мире стартует неделя футбольных сборных. Национальные команды разных континентов сыграют товарищеские матчи и встречи отбора к чемпионату мира – 2018. В среду запланированы несколько игр, не носящих турнирного значения, но тем не менее очень важных в репутационном плане. Особняком, разумеется, стоит очередной этап противостояния под громкой вывеской Германия — Англия. Пожалуй, не отыщется в европейском футболе более непримиримого соперничества на уровне стран.

В официальном матче англичане и немцы впервые померились силами еще в 1930 году, однако в их разборки на поле никогда не вмешивалась политика, хотя оппоненты противостояли друг другу в обеих мировых войнах и до известного момента придерживались диаметрально противоположных взглядов на устройство миропорядка.

Та дебютная встреча в Берлине выдалась сверхрезультативной — 3:3. Всего же к сегодняшнему дню состоялись 30 матчей: в 15 праздновала успех Германия, 12 увенчались победой Англии, еще трижды судьи фиксировали ничью.

Предыдущая игра прошла в Берлине ровно год назад, 26 марта, и неожиданно завершилась поражением чемпионов мира — 2:3 после 2:0 с решающим голом англичанина Эрика Дайера в добавленное время. Сегодня он вновь присутствует в заявке, как и автор второго мяча, сравнявшего тогда счет, — Джейми Варди из «Лестера». А вот лучший бомбардир предыдущего сезона в Англии Харри Кейн, чей точный удар отправил «Трех львов» в погоню, нынче отсутствует — у него травма.

На смену форварду «Тоттенхэма» призван тот, кого он в свое время вытеснил из атакующей линии «шпор», — 34-летний Джермейн Дефо, который дебютировал в сборной аж в 2004 году. Ветеран, сейчас защищающий цвета плетущегося на последнем месте в таблице премьер-лиги «Сандерленда», выразил невероятную радость в связи с возвращением в национальную команду после трехлетнего перерыва, но признался, что ему странно чувствовать себя самым старым игроком.

И действительно, помимо Дефо лишь защитник «Челси» Гари Кэйхилл разменял четвертый десяток — ему 31 год. Третьему вратарю Тому Хитону и поздно раскрывшемуся на высшем уровне Варди — по 30. Все остальные сильно моложе. Сборная Англии в последнее время пережила болезненный, но столь необходимый процесс смены поколений. Ее костяк отныне составляют футболисты в возрасте 22–23 лет.

Кстати, старичку Кэйхиллу доверили капитанскую повязку. Он несколько раз уже исполнял эти функции, а штатный капитан Уэйн Руни (31 год) не приглашен в команду под предлогом отсутствия регулярной игровой практики в «Манчестер Юнайтед».

Поговаривают, скоро нападающий вынужденно сменит клубную прописку. Вакансия главной ударной силы у Жозе Моуринью прочно занята 35-летним, но поистине гениальным Златаном Ибрагимовичем, которого в случае надобности поддерживает 19-летний Маркус Рэшфорд.

Вот он не только вызван в сборную, но и удостоился чести презентовать новый комплект гостевой формы сборной Англии. Этот вариант выполнен в темно-синей цветовой гамме, а традиционный герб с тремя львами здесь лазурный на металлическом щитке.

Схватка в Дортмунде станет первой для Гарета Саутгейта в ранге официального наставника одной из самых популярных национальных команд планеты. В прошлом сентябре 46-летний специалист сменил на скамейке Сэма Эллардайса, уволенного в результате коррупционного скандала. Под руководством Саутгейта сборная довольно успешно провела осенние матчи, в частности разгромив Шотландию (3:0) в квалификации и не уступив Испании (2:2) в контрольной встрече.

В знак признания его заслуг и учитывая до крайности скудный выбор квалифицированных тренеров в стране, 30 ноября футбольная ассоциация утвердила Саутгейта на должность на постоянной основе.

Германии также предстоит обойтись без кое-кого из знаковых исполнителей.

30-летний голкипер «Баварии» Мануэль Нойер пропустит ближайшие игры из-за травмы икроножной мышцы. Ему на смену во вратарскую бригаду вызван неплохой мастер из «Пари Сен-Жермен» Кевин Трапп.

Готовы конкурировать за место в «рамке» Бернд Лено («Байер») и Марк-Андре те Штеген («Барселона»). Однако при здоровом Нойере каждому из них не пробиться дальше резерва.

В обойме пока и оба голеадора Бундестим в упомянутой выше встрече годичной давности — Тони Кроос из мадридского «Реала» и Марио Гомес, обитающий ныне в «Вольфсбурге». Впрочем, он, скорее всего, не сыграет по медицинским причинам.

Грядущий матч станет прощальным для Лукаша Подольски.

31-летний нападающий «Галатасарая» завершает международную карьеру и в качестве подарка за выслугу лет получил от Йоахима Лева право вывести Германию из-под трибун с капитанской повязкой. В Дортмунде он облачится в амуницию национальной команды в 130-й раз, имея в активе 48 голов.

Летом Подольски покинет Стамбул ради денежного приключения в Японии.

Возможно, сменщиком Польди уготовано стать 21-летнему Тимо Вернеру из «Лейпцига». Он впервые обратил на себя внимание Лева. В остальном ростер Бундестим заполнили по большей части всем хорошо известные игроки. Центр поля уже готов выжигать Сами Хедира («Ювентус»). Правда, на поднятой им целине придется творить тем, кто обычно исполняет роли второго плана. Дело в том, что привычные креативщики Юлиан Дракслер («ПСЖ») и Месут Озил («Арсенал») имеют повреждения.

«Заменить Подольски почти невозможно, он уникальный игрок, один из лучших в истории сборной Германии, — не поскупился на комплименты Лев. — Лукаш оставил след и в моей жизни. С легкостью завоевал сердца людей во всем мире. Нам предстоит испытать счастливые и грустные чувства одновременно.

Все понимают, что сборная Англии переживает переходный период. Ее тренер пообещал играть в более современный футбол, серьезнее ориентироваться на владение мячом.

В наличии у соперников звезды высочайшего класса. Они быстры и готовы рисковать. Англия — та команда, которая меняется в лучшую сторону».

Букмекеры считают фаворитом матча хозяев. Ставки на их выигрыш принимаются со средним коэффициентов 1,7, в то время как вера в победу гостей при соответствующем исходе способна принести 4,5 рубля с каждого поставленного.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».