Россиянин Никита Кучеров продолжает тащить «Тампу» в зону плей-офф
Россиянин Никита Кучеров продолжает тащить «Тампу» в зону плей-офф
Reuters

Кучеров доставит до плей-офф

Шайба Кучерова принесла «Тампе» победу над «Детройтом»

«Тампа» в овертайме одолела «Детройт» благодаря точному броску Никиты Кучерова, «Питтсбург» без Евгения Малкина проиграл по буллитам «Айлендерс», а «Даллас» за счет хет-трика Адама Кракнелла разгромил «Сан-Хосе». «Газета.Ru» рассказывает о матчах прошедшего игрового дня в Национальной хоккейной лиге.

«Детройт Ред Уингз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 1:2 ОТ

Изо всех сил борющаяся за попадание в заветное число будущих участников плей-офф «Тампа» одержала сверхважную победу в Детройте, одолев одну из слабейших команд текущего розыгрыша НХЛ.

Вопреки предматчевым ожиданиям, встреча с «Ред Уингз» получилась для «Лайтнинг» очень сложной и вполне могла завершиться фиаско — по итогам первых двух периодов хозяева льда заслуженно имели минимальное преимущество, грамотно нивелируя все атаки соперника.

Сравнять счет подопечным Джона Купера удалось уже ближе к экватору последнего из «обязательных» отрезков поединка: результативный бросок по воротам Петра Мразека нанес Ондржей Палат, ассистировал которому россиянин Никита Кучеров.

Решилось же все в итоге лишь в овертайме — на четвертой дополнительной минуте викторию своей команде принес все тот же Кучеров, впоследствии признанный лигой вторым игроком дня.

Стоит отметить, что на данный момент Никита, по мнению многих экспертов, является одним из главных претендентов на «Харт Трофи» — награду, ежегодно вручаемую хоккеисту, внесшему наибольший вклад в успехи своего коллектива в регулярном чемпионате. Также он занимает вторую строчку в гонке снайперов.

Статистика российского нападающего (особенно в 2017 году) и правда поражает:

за прошедшие 16 матчей 23-летний форвард умудрился набрать аж 29 (17+12) очков, благодаря чему его клуб находится всего в одном балле от зоны «уайлд-кард».

А это значит, что плей-офф для «Лайтнинг» уже начался, о чем не стесняются говорить и сами игроки.

«Плей-офф для нас уже идет, — говорит защитник коллектива Антон Строльман. — Это проза жизни. Вы можете видеть, как у нас горит огонь в глазах, как мы сражаемся за победы. Это потрясающее чувство».

«Меня удачно нашли на пятачке, — прокомментировал свой победный бросок в ворота «Детройта» сам Кучеров.

— Очень здорово так завершить матч. Каждая игра для нас чрезвычайно важна. Просто нужно побеждать в каждой встрече и смотреть, что будет».

«Сегодня Кучеров забросил важнейшую шайбу, но также упустил несколько отличных возможностей», — главный тренер «Тампы» Купер после финальной сирены не собирался перехваливать подопечного.

«Когда такой игрок, как Никита, наносит за игру от трех до шести бросков, то одна шайба обязательно заходит в ворота», — подчеркнул он.

«Питтсбург Пингвинз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 3:4 ПБ

В параллельном матче игрового дня несколько огорчили «Лайтнинг» хоккеисты «Питтсбурга», ранее уже гарантировавшие себе выход в плей-офф: «пингвины» на своем льду в серии буллитов уступили «Айлендерс», одному из главных соперников «Тампы» в борьбе за «уайлд-кард».

В состав хозяев вновь не попал россиянин Евгений Малкин, пропустивший уже пятую встречу кряду.

Решающий послематчевый бросок в поединке в Пенсильвании на свой счет записал Джон Таварес, его партнер по команде Николай Кулемин провел на площадке всего пять минут, получив повреждение, о степени серьезности которого на данный момент официально не сообщается.

Впрочем, наставник «островитян» Дуг Уэйт уже поспешил успокоить поклонников коллектива, заявив, что левый нападающий, скорее всего, сможет сыграть уже в следующем поединке регулярки.

«Он точно не должен выбыть надолго», — передает слова специалиста пресс-служба лиги.

«Даллас Старз» — «Сан-Хосе Шаркс» (Сан-Хосе) — 6:1

«Сан-Хосе» продолжил свое падение в Далласе, разгромно проиграв местным «Старз». Для «акул» эта неудача стала уже пятой кряду.

Особо геройствовал во встрече Адам Кракнелл, оформивший хет-трик, забросив в каждом из периодов.

Интересно, что 31-летнему канадцу впервые в карьере удалось провести столь результативный поединок — ранее он всего единожды набирал более одного очка в одной конкретной встрече.

В итоге именно его признали лучшим игроком дня.

«Оформить хет-трик, играя вместе с этими парнями, — это запоминающееся событие, — сказал после матча радостный Кракнелл.

— Надеюсь, что через много лет моя дочь, которой сейчас менее года, сможет увидеть нарезку из этой встречи и осознает, что я на самом деле был не самым плохим хоккеистом».

«Анахайм Дакс» — «Виннипег Джетс» — 3:1

В заключительном поединке игрового дня в Анахайме «Дакс» принимали «Виннипег», оказавшись в итоге не самыми гостеприимными хозяевами, выиграв у «Джетс» со счетом 3:1.

В составе «уток» отличились Кори Перри, Эндрю Кольяно и Якоб Сильверберг Соперник же на это сумел ответить лишь шайбой Джошуа Моррисси.

Данная победа позволила набравшему в последних играх неплохой ход «Анахайму» сравняться с забуксовавшим «Сан-Хосе» на первом месте Тихоокеанского дивизиона.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».