Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов
РИА Новости

«США хотят моей отставки»

Илюмжинов резко опроверг заявление FIDE о его отставке

Президент Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов выступил с опровержением информации о его предполагаемой отставке с поста главы организации, однако исполнительный директор Найджел Фримен продолжает утверждать, что на заседании президентского совета FIDE Илюмжинов объявил о своем уходе. Президент шахматной федерации заявил «Газете.Ru», что подобные действия говорят о заговоре против него.

На официальном сайте Международной федерации шахмат (FIDE) в понедельник, 27 марта, появилось объявление о том, что президент организации Кирсан Илюмжинов подал в отставку. На днях в Афинах завершилось заседание президентского совета FIDE, в последний день которого, согласно сообщению, Илюмжинов объявил о своем решении.

Однако президент FIDE тут же опроверг эту информацию, заявив, что никаких бумаг не подписывал и его хотели подставить.

«Меня хотели сместить, но это не удалось сделать. Я ничего не подписывал и в отставку не ухожу. Думаю, это дело рук американцев, и это называется подставой», — цитирует Илюмжинова ТАСС.

Напомним, что сам функционер находится в сложных отношениях с США, въезд в которые ему запрещен еще с ноября 2015 года за предполагаемую поддержку президента Сирии Башара Асада.

Илюмжинов прокомментировал инцидент «Газете.Ru» и предположил, что это часть одной большой попытки сместить его с занимаемой должности.

«Вот, что хочу сказать. 25 ноября 2015 года я был включен в санкционный список Соединенных Штатов Америки. Напомню также, что на выборы президента FIDE в 2014 году выдвинулся Гарри Каспаров, которого поддерживали США и другие страны. Тогда 60 национальных федераций проголосовали за него, но я победил с подавляющим большинством, получив 110 голосов. После моего включения в санкционный список проголосовавшие против меня страны активизировались и стали устраивать постоянное давление и провокации. И последний их шаг — попытка включить вопрос о моей отставке в повестку президентского совета, чего им добиться не удалось.

А сегодняшнюю публикацию я оцениваю как психологическое давление на меня», — заключил Илюмжинов.

Из-за санкций президент FIDE не смог присутствовать на матче за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным, который проходил в Нью-Йорке. Илюмжинов уже после начала поединка пытался прийти к компромиссу с властями США, однако на территорию страны так и не был допущен.

Исполнительный директор FIDE Найджел Фримен продолжает утверждать, что Илюмжинов объявил о своей отставке в Афинах.

«Господин Илюмжинов объявил об отставке, в связи с этим в апреле состоится внеочередное заседание президентского совета организации», — заявил Фримен RNS.

Более того, пресс-секретарь FIDE Анастасия Карлович также подтвердила агентству, что сообщение на сайте федерации соответствует действительности.

«Я сам не могу дозвониться до Фримена. Я отправил ему письмо с опровержением, но пока никак не могу лично переговорить.

На мой взгляд, это свидетельствует о заговоре против меня. Они хотят вынудить меня написать заявление.

На самом президентском совете этот вопрос не обсуждался, но после была дискуссия с некоторыми членами федерации. И уже в неофициальной обстановке меня просили написать заявление об отставке. Мало того, я также видел письмо от Американской шахматной федерации с подобными просьбами», — заявил президент FIDE.

Илюмжинов обратился к шахматному сообществу с официальным опровержением слухов об отставке. Но заявление главы организации до сих пор не появилось на официальном сайте FIDE, вследствие чего Илюмжинов направил письмо Фримену, в котором призвал опубликовать свою официальную позицию.

«Уважаемый Найджел, я уже отмечал, что опубликованная на сайте FIDE информация о моей предполагаемой отставке не соответствует действительности.

Как президент FIDE я призываю вас опубликовать письмо с моим опровержением»,

— говорится в обращении Илюмжинова к исполнительному директору.

Кирсан Илюмжинов занимает должность президента ФИДЕ с 1995 года. Он принял правление организацией в период шахматного раскола, когда действующий на тот момент чемпион мира Гарри Каспаров выступал исключительно под эгидой созданной по его инициативе Профессиональной шахматной ассоциации (ПША). Однако подавляющее большинство гроссмейстеров играло как на турнирах FIDE, так и ПША. Президент FIDE долгое время предпринимал попытки объединить шахматный мир, и это ему удалось только в 2006 году, когда был сыгран объединительный матч с участием двух чемпионов мира по разным версиям — Владимира Крамника и Веселина Топалова.

В марте 2016 года Илюмжинов объявил о намерении снова выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента FIDE, которые состоятся в 2018 году.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».