Андрей Василевский провел против «Детройта» добротный матч
Андрей Василевский провел против «Детройта» добротный матч
Официальный сайт НХЛ

Василевский выстоял за Кучерова

31 сейв Василевского помог победить «Тампе» в отсутствие Кучерова

31 спасение российского голкипера Андрея Василевского помогло «Тампе» переиграть «Детройт» без заболевшего Никиты Кучерова, Никита Зайцев сделал передачу в победном матче «Торонто» в Нэшвилле, Александр Радулов отметился сразу тремя голевыми пасами, а Иван Проворов практически не уходил со льда в игре «Филадельфии» против «Айлендерс». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Детройт Ред Уингз» — 5:3

Продолжает отчаянную гонку за попадание в плей-офф «Тампа-Бэй». Команда Джона Купера выдала до встречи с «Детройтом» трехматчевую победную серию, но все равно отставала от «Торонто» и «Бостона», которых старается вытеснить из кубковой восьмерки.

С одной стороны, матч с «Ред Уингз» на своем льду должен был сложиться для «Лайтнинг» удачно — кого обыгрывать, если не аутсайдера, — с другой, «красные крылья» в последнее время смотрелись очень неплохо и выиграли несколько встреч.

Больше всего под сомнение возможность успеха «Тампы» ставило отсутствие в составе ее лучшего бомбардира и игрока россиянина Никиты Кучерова, приболевшего и оставшегося в пресс-боксе.

Хоккеисты команды хозяев со всей серьезностью отнеслись к противостоянию, постаравшись сыграть за тех парней — кроме Кучерова и давно травмированного капитана Стивена Стэмкоса, на лед не выходят сейчас Тайлер Джонсон, Джейсон Гаррисон и Седрик Пакетт.

Правда, открыть счет удалось все равно гостям, когда Франс Нильсен с пятака расстрелял ворота оставшегося беззащитным Андрея Василевского.

Взбодрить партнеров решил форвард Джей Ти Браун, вскоре устроивший ожесточенный поединок один на один с Хавьером Уолле. На этом Браун не успокоился и под занавес первого периода восстановил равновесие в матче, огорчив Петера Мразека.

Ключевым оказался второй период встречи. К нему «Детройт» подошел без сломавшего по ходу первого отрезка матча палец и выбывшего до конца сезона Энтони Манты. Сил противостоять натиску «молнии» в усеченном составе гостям не хватило.

Если на шайбу Андрея Шустра Дэнни Декейзер нашел ответ, то затем гости перестали успевать за хозяевами, нахватали удалений, а Алекс Киллорн и Джонатан Друэн их реализовали.

В заключительном периоде шайба Янни Гурде окончательно решила вопрос о победителе, только Майк Грин немного успел подпортить настроение Василевскому, пробив того в третий раз. Впрочем, российский первый номер «Тампы» провел добротный матч, отразив 31 бросок и одержав победу.

На счету Владислава Наместникова один силовой прием, две минуты штрафа за удар клюшкой Дилана Ларкина в конце второго периода и показатель полезности –1.

Выполнивший голевую передачу в победной шайбе Друэна защитник Виктор Хедман установил новый рекорд «Лайтнинг» по очкам за сезон для представителей своего амплуа. Швед набрал в этом чемпионате 66 (15+51) очков, перебив достижение чеха Романа Хамрлика, который 21 год назад разжился 65 (16+49) баллами.

«Нэшвилл Предаторз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 1:3

Приблизиться к одному из своих конкурентов в гонке за плей-офф «Тампе» не удалось, поскольку «Торонто» смог увезти из «Нэшвилла» два очка.

«Мэйпл Лифс», гонясь за второй строчкой Атлантического дивизиона, на которой сейчас располагается «Оттава», и обороняя третью от «Бостона», набрали очень мощный ход, и эта победа стала для них уже девятой в последних 12 встречах.

Помог команде Майка Бэбкока одержать ее российский защитник Никита Зайцев, чье место, в отличие от не попавших в состав на игру Никиты Сошникова и Алексея Марченко, не подвергается сомнению.

На этот раз Зайцев, правда, стал только четвертым среди защитников «кленовых листьев» по игровому времени, но при этом отыграл более 21-й минуты и сделал голевой пас на открывшего счет в большинстве Джеймса ван Римсдайка. Зайцев набросил шайбу на ворота, а форвард шикарно подправил ее в сетку.

«Торонто» вообще подпортил 1000-й матч наставника «Нэшвилла» Питера Лавиолетта в регулярных чемпионатах НХЛ в качестве главного тренера, забросив за оставшееся время усилиями Остона Мэттьюса и Коннора Брауна еще два гола против одного точного броска Филипа Форсберга.

Мэттьюс, на счету которого теперь 36 голов в дебютном сезоне в сильнейшей лиге мира, еще и выиграл 12 из 16 вбрасываний, благодаря чему его команда владела инициативой в чужой зоне.

«Бостон Брюинз» — «Даллас Старз» — 2:0

Выиграл и главный конкурент «Тампы» «Бостон», который в матче в Техасе, где ему противостоял уже лишившийся всяческих шансов на выход в плей-офф «Даллас», взял рационализмом и старательностью.

27 сейвов голкипера Тукки Раска, восстановившегося на этой неделе после травмы, 38-й гол в сезоне Брэда Маршана и реализованное во втором периоде Тори Крюгом большинство принесли «Брюинз» важнейшую победу в матче, который стал 700-м в НХЛ для их форварда Дэвида Крейчи и 300-м для другого нападающего команды Джимми Хэйеса.

Интересно, что 300-й матч за «Даллас» провел второй номер драфта-2010 Тайлер Сегин, задрафтованный в свое время как раз «Брюинз», выигравший с ними Кубок Стэнли, но затем со скандалом обменянный в техасскую команду, где окончательно раскрылся в качестве элитного бомбардира.

После этой победы «Бостон» на три очка опережает «Тампу», но при этом имеет на один сыгранный матч больше. В следующий раз «медведи» примут дома «Флориду», в то время как «Лайтнинг» предстоит сражение с мощным «Монреалем».

«Монреаль Канадиенз» — «Флорида Пантерз» — 6:2

В отчетный игровой день эти команды встречались между собой, и три передачи Александра Радулова, а также голевой пас Алексея Емелина помогли «Канадиенз» обеспечить себе попадание в Кубок Стэнли – 2017 математически.

Главным героем встречи стал партнер Радулова по звену Брендан Галлахер, набравший рекордные в карьере 4 очка за один матч, отметившись голом и тремя результативными передачами, причем все голы в этом матче были забиты в равных составах.

Другие матчи

«Филадельфия Флайерз» — «Нью-Йорк Айлендерс» – 6:3
«Каролина Харрикейнз» — «Коламбус Блю Джекетс» – 2:1 ОТ
«Миннесота Уайлд» — «Оттава Сенаторз» – 5:1
«Виннипег Джетс» — «Анахайм Дакс» – 4:3 ОТ
«Эдмонтон Ойлерз» — «Сан-Хосе Шаркс» – 3:2

«Филадельфия» Ивана Проворова, который провел на льду фантастические для новичка 26:27, нанес четыре броска по воротам и совершил силовой прием, лишила реальных шансов на попадание в плей-офф играющих без травмированного Николая Кулемина «Айлендерс». При этом Майк Симмондс и Дэйл Уис сделали в составе «Флайерз» уже в первом периоде по «хет-трику Горди Хоу» (гол, передача и драка), а Майкл дель Зотто провел за игру невероятных 11 силовых приемов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».