Хоккеист СКА Илья Ковальчук
Хоккеист СКА Илья Ковальчук
ТАСС

Прощеный Ковальчук идет в наступление

«Магнитка» сыграет со СКА во втором матче финала Кубка Гагарина

В понедельник в Магнитогорске пройдет второй матч финальной серии Кубка Гагарина. Лидер СКА Илья Ковальчук, избежавший дисквалификации за грубый фол в первом поединке, сможет помочь своей команде в предстоящей встрече с «Металлургом». Об особой важности игры говорит статистика: победитель второго матча финала раньше всегда неизменно завоевывал титул.

Первый матч финальной серии Кубка Гагарина выдался на славу. Девять заброшенных шайб, постоянная смена интриги, два удаления до конца встречи, ошибки, эмоции и сумасшедшая борьба.

СКА победил магнитогорский «Металлург» на выезде со счетом 5:4. Дважды армейцы забрасывали по две шайбы за минуту и переворачивали ход встречи.

В первом матче серии в составе хозяев голами отметились Евгений Тимкин, Сергей Мозякин, Виктор Антипин и Томаш Филиппи. У СКА шайбы на свой счет записали Евгений Кетов, Николай Прохоркин, Патрик Херсли и Евгений Дадонов, оформивший дубль.

Во время первого поединка форвард «Магнитки» Оскар Осала и нападающий СКА Илья Ковальчук были удалены до конца матча. Удар хоккеиста питерского клуба Вадима Шипачева клюшкой между ног Владиславу Калетнику изначально остался без внимания судейской бригады. Грубое нарушение было зафиксировано уже после финальной сирены, и штраф «5+20» центрфорварду назначили задним числом. Аналогичные санкции применены к игроку магнитогорцев Томми Сантале.

Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов рассказал о том, как принималось решение относительно этих хоккеистов.

«Момент с нарушением Шипачева рассмотрели сразу после игры, поскольку в трансляции было много повторов. Сразу признали, что пропустили.

Все игры плей-офф мы пересматриваем после их окончания, чтобы увидеть нюансы и нарушения, не зафиксированные по ходу игры. Заметили, что аналогичное нарушение было в начале третьего периода, когда Сантала ударил Гусева», — цитирует Анисимова «Спорт-Экспресс».

Все четверо провинившихся хоккеистов выплатят денежный штраф, однако самого сурового наказания — дисквалификации — они избежали и смогут сегодня помочь своим командам.

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Илья Воробьев после поражения в первом матче намекнул на некие внешние факторы, которые мешают его команде в противостоянии.

«Знаете, я несколько в шоке — если некоторые вещи не изменятся, то у нас шансов мало. Спасибо. Какие вещи? Додумайтесь сами», — цитирует Воробьева «Чемпионат.com».

Защитник магнитогорцев Алексей Береглазов настроен более оптимистично.

«Чувствую себя нормально, восстановился, полностью готов к серии. Два гола из-под меня забили в первом матче? Забили, да. Ну не знаю, сказался ли на этом перерыв. На это ссылаться — тоже не вариант. Будем смотреть, разбирать ошибки, выходить и стараться побеждать.

Пропустили пять шайб, потому что соперник у нас сильный, с хорошим большинством. Ну и мы сами виноваты — удалялись, ошибались.

СКА — фаворит серии? Не знаю. В прессе пишут, что фаворит, но мы посмотрим после 20 апреля.

В составе армейцев все подвижные, мобильные, хорошо видят площадку, мастеровитые. Половина состава за свои сборные играют. Хотели выиграть в первом матче, но не получилось. Так что настраиваемся на 10 апреля», — сказал Береглазов.

О том, что пока для «Магнитки» ничего не потеряно, говорит и статистика. Две финальные серии, после которых уральцы становились чемпионами, также начинались для них с поражений в первых матчах. Правда, во второй встрече «Металлург» неизменно брал верх.

Более того, всегда в истории Кубка Гагарина победитель второй игры серии потом становился обладателем трофея. Исключений за восемь сезонов турнира нет.

Одним из героев первого матча стала нападающий СКА Евгений Дадонов, который оформил дубль.

«Два гола в третьем периоде стали для армейцев ключевыми в первом поединке. Проще ли начинать серию на выезде? Не знаю. Сегодня нам было тяжело. Стараемся выполнять установку тренера, но вам про нее не расскажем», — заявил Дадонов.

После того как в Магнитогорске пройдет второй матч, серия переместится в Санкт-Петербург, где 12 и 14 апреля будут сыграны третий и четвертый поединок.

«Газета.Ru» будет следить за вторым матчем финальной серии Кубка Гагарина между «Металлургом» и СКА в текстовой онлайн-трансляции, которая начнется в 16.30 мск.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».