Мария Шарапова возвращается к выступлениям в официальных турнирах
Мария Шарапова возвращается к выступлениям в официальных турнирах
РИА Новости

Шарапова зовет себя «Непобедимой»

Владелец турнира в Мадриде не хотел допускать Шарапову к участию

Теннисистка Мария Шарапова возвращается к выступлениям в официальных турнирах после 15-месячной дисквалификации, однако некоторые организаторы и спортсмены открыто заявляют о том, что не хотели бы видеть ее на соревнованиях. В ответ россиянка вспоминает былые претензии к Международной федерации тенниса и выпускает автобиографию под названием «Непобедимая. История моей жизни».

Совсем скоро, 26 апреля 2017 года, истекает срок 15-месячной дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой, которая в марте 2016-го призналась в употреблении запрещенного мельдония и была наказана Международной федерацией тенниса (ITF) на два года, но затем Спортивный арбитражный суд в Лозанне сократил ее вынужденный отдых на девять месяцев.

В связи с этим спортсменка уже начала договариваться о получении wild card (специального приглашения от организаторов) для участия в официальных весенних турнирах, поскольку за год своего отсутствия в большом спорте потеряла все рейтинговые очки и не имела возможности отобраться на соревнования по общим правилам.

В итоге попытки Шараповой увенчались успехом, и ее допустили до участия в римском, мадридском и штутгартском турнирах по «специальному приглашению», но в то же время это вызвало серьезный переполох у немалой части теннисной общественности.

Так, владелец мадридского турнира Ион Цириак открыто заявил, что не желал пускать Шарапову на свои соревнования, но не смог повлиять на оргкомитет, который принял другое решение.

«В первую очередь они (представители Шараповой. — «Газета.Ru») обратились ко мне, и я, как владелец турнира, высказался против. Но окончательное слово не за мной. Такие решения принимают оргкомитеты турниров, а не владельцы», — передает слова Цириака портал Tennis World USA.

Организаторы турнира в Штутгарте, напротив, не имели ничего против участия Шараповой и довольно быстро выдали россиянке wild card, за что подверглись обвинениям в продажности: дело в том, что их титульным спонсором является автомобильная компания Porshe, с которой также сотрудничает Шарапова.

Директору турнира Маркусу Гюнтхардту даже пришлось оправдываться и уверять, что россиянка действительно получила «специальное приглашение» только благодаря своим спортивным достижениям.

«Шарапова получила wild card по спортивному принципу и по ее успехам на нашем турнире. Она не только пять раз выигрывала турниры серии Большого шлема и была первой ракеткой мира, она побеждала здесь три раза. Когда она приезжала, трибуны кипели, мы замечаем в последние годы устойчивый рост в спросе на билеты, и Шарапова внесла в это важный вклад», — цитирует Гюнтхардта Suddeutsche Zeitung.

Любопытно, что дисквалификация теннисистки будет еще в силе, когда турнир начнется: официально спортсменка может выходить на корт 26 апреля, а соревнования стартуют 22-го.

Как организаторы собираются решать эту проблему, пока остается загадкой.

Судя по всему, под прессом всеобщего неодобрения Шарапова немного поддалась эмоциям и в одном из недавних интервью снова помянула недобрым словом Международную федерацию тенниса (ITF).

«Почему никто из ITF не подошел ко мне и в личной беседе не предупредил о поправках в списке запрещенных препаратов, учитывая тот факт, что начальство знало, что я принимала мельдоний во время участия в Кубке Федерации в ноябре 2015 года, когда это вещество еще не было запрещено? Хотя, в конечном счете, это моя вина», — приводит слова Шараповой Reuters.

Из уст прославленной теннисистки также прозвучало признание о том, что она всерьез задумывалась о завершении карьеры, но в конце концов решила, что хочет уйти из большого спорта «на своих условиях», а не быть выгнанной с позором.

«Дисквалификация дала мне время пожить для себя, — продолжила свои рассуждения спортсменка. — Я съездила на «Коачеллу» (трехдневный музыкальный фестиваль в долине Коачелла штата Калифорния. — «Газета.Ru») в прошлом году.

Дисквалификация позволила мне осознать, что я могу жить без тенниса.

Я поняла, что у меня есть семья, с которой я могу проводить время».

Президент ITF Дэвид Хэггерти никак не прокомментировал выпад россиянки в сторону федерации и лишь выразил надежду, что юные теннисистки извлекли из случая Шараповой поучительный урок:

«Наша задача — защищать чистых спортсменов. Это и было сделано в случае с Шараповой. Она была дисквалифицирована, но уже практически отбыла наказание. Думаю, много юных и молодых теннисисток извлекли урок из опыта Марии.

С точки зрения правил, Шарапова отбыла дисквалификацию и может вернуться на корт».

Известная американская теннисистка Винус Уильямс также не стала присоединяться к тем, кто травит Шарапову, и лишь философски рассудила, что одна ошибка не должна перечеркивать всю карьеру спортсмена.

«По своему жизненному опыту могу сказать, что с нами могут случаться разные вещи. Один проступок в жизни не может определять тебя», — передает слова Уильямс Post and Courier.

Однако в спортивном сообществе гораздо больше людей, которые считают, что россиянка должна набирать свой рейтинг с нуля. Об этом заявил бывшая четвертая ракетка мира Грег Руседски:

«Организаторы турниров хотят иметь в списке участниц Шарапову, потому что она обеспечивает большую посещаемость. Где она играет, там все билеты быстро распродаются.

Организаторов можно понять, но надо смотреть на ситуацию и с точки зрения игроков. Они считают, что Шарапова должна начинать возвращение с самого низа».

Нетрудно догадаться, сколько потрясений довелось испытать Шараповой за этот год. Судя по всему, на волне вдохновения от всего пережитого она даже написала автобиографию, которую решила назвать красноречиво — «Unstoppable. My Life So Far» («Непобедимая. История моей жизни»).

В аннотации книги утверждается, что читатель узнает о Шараповой много новых деталей, включая ее «сибирское детство» и недавнее возвращение на корт,

и в целом получит удовольствие от «вдохновляющей истории об упорстве, бесстрашии и откровенности».

Предпродажи книги уже начались, и теннисистка не забывает благодарить фанатов за то, что те уже начали заказывать ее книгу.

«Это невероятное ощущение, когда поклонники по всему миру покупают мои мемуары до старта продаж в сентябре. Сегодня моя книга на шестом месте по продажам в списке Barnes & Noble (крупнейшая американская компания по продажам книг. — «Газета.Ru»). Я просто не могу написать «Спасибо» столько раз, сколько нужно, чтобы передать вам, насколько это изумительно», — поделилась Шарапова эмоциями от успеха своих литературных начинаний.

Не забывает спортсменка и выкладывать фотографии с упорных тренировок перед своим долгожданным появлением на корте.

Perception

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova)

Как призналась сама Шарапова, она не ждет легкого возвращения в большой спорт.

«Я абсолютно уверена, что возвращение будет тяжелым. Да, я усердно тренировалась последние четыре месяца, но тренировки никогда не сравнятся со встречей с кем-то по другую сторону сетки», — передает слова спортсменки «Би-би-си».

Остается надеяться, что россиянка не ударит в грязь лицом после более чем годичного «отдыха» и впервые за долгое время ответит всем своим недоброжелателям не посредством интервью различным изданиям, а прямо на корте.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».