Александр Радулов (№47) только что принес «Монреалю» победу в овертайме
Александр Радулов (№47) только что принес «Монреалю» победу в овертайме
Официальный сайт НХЛ

Радулов спасает «Монреаль»

Гол Радулова принес «Монреалю» победу над «Рейнджерс» в овертайме

Александр Радулов набрал три очка и принес «Монреалю» победу в овертайме, Евгений Малкин забросил Сергею Бобровскому, Владимир Тарасенко и его «Сент-Луис» увезли домой две победы, а «Эдмонтон» поохотился на «акул» в меньшинстве. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня Кубка Стэнли.

«Монреаль Канадиенз» – «Нью-Йорк Рейнджерс» – 4:3 ОТ (счет в серии – 1-1)

После поражения в первом домашнем матче серии со счетом 0:2 «Монреалю» было необходимо восстанавливать паритет, потому что переезд в Нью-Йорк с отставанием в два поражения никак не входил в планы подопечных Клода Жюльена.

При этом наставник снова был вынужден обойтись в обороне без своего самого жесткого защитника Алексея Емелина, получившего травму в концовке регулярного сезона, а у «Рейнджерс» пока так и не состоялся дебют в плей-офф Павла Бучневича, вновь оставленного Аленом Виньо наблюдать за игрой из пресс-бокса.

Хозяева с первых минут бросились в атаку, и вскоре их эмоциональный штурм увенчался шайбой Джеффа Питри, который после передачи Филиппа Дано из-за ворот выдержал гроссмейстерскую паузу, поиграв у всех на нервах, и пробил Хенрика Лундквиста.

В качестве одного из ассистентов в этом голе выступил Александр Радулов, хотя героем встречи ему стать еще только предстояло.

А пока еще до первого перерыва Михаэль Грабнер отличился во втором матче серии подряд, восстановив равновесие, но другой защитник «Канадиенз» Пол Бирон вновь вывел хозяев вперед.

Начиная со второго периода, атаки «Монреаля» стали еще яростнее, вот только перевес по броскам, который стал неумолимо расти в пользу хозяев, до поры никак не сказывался на результате.

Более того, Рик Нэш и Матс Цукарелло перевернули ход встречи, забросив в ворота Кэри Прайса дважды подряд и выведя «синерубашечников» вперед. При этом оборона «Канадиенз» действовала на редкость безалаберно, позволив обоим снайперам бросать из убойных позиций в одиночестве.

Между этими голами блестяще сыграл Лундквист, отразивший хлесткий кистевой бросок Александра Радулова со средней дистанции маской, но сумевший не выключиться и не позволить соперникам добить шайбу в свои ворота с пятака.

В третьем периоде перевес «Монреаля» был уже просто подавляющим, но Лундквист сражался великолепно, успевая не только сверхнадежно действовать в створе, но даже выкатываться за ворота во время позиционных атак хозяев, мешая им претворять в жизнь замыслы.

И все же подопечные Жюльена смогли спастись. На последней минуте, когда Прайс уже уступил место шестому полевому игроку, а Андрей Марков располагался у ворот Лундквиста по другую штангу от Радулова, тот сделал пас на Томаша Плеканеца, который и перевел встречу в овертайм. До сирены оставалось 18 секунд.

В овертайме «Рейнджерс» стали огрызаться чаще, но «Монреаль» было уже не удержать. Хозяева, подгоняемые не умолкавшим ни на мгновение «Белл Центром», умудрялись и в формате пять на пять зажимать соперников в зоне, и в конце концов этот штурм принес плоды.

За полторы минуты до конца первой дополнительной 20-минутки Макс Пачьоретти бросил в створ ворот Лундквиста из угла площадки, а Александр Радулов как-то сумел опередить на пятаке двух защитников ньюйоркцев и засунул в ворота свою первую шайбу в плей-офф за «Монреаль», принеся «Канадиенз» первую победу в серии.

В итоге Радулов с голом, двумя передачами и показателем полезности +2 стал, само собой, главным героем встречи, +2 выбил и Марков, а другой российский защитник «Канадиенз» Никита Нестеров завершил игру с -1.

«Питтсбург Пингвинз» – «Коламбус Блю Джекетс» – 4:1 (счет в серии 2-0)

Потерпев поражение в первом матче серии с «Питтсбургом», «Коламбус» вышел на второй матч с четким настроем увезти домой хотя бы одну победу. Настрой «Блю Джекетс» подкреплялся их игрой.

В первом периоде гости лидировали по броскам со счетом 8-0, но Марк-Андре Флери, занявший место в воротах «Пингвинз» в первом матче после того, как его партнер по команде Мэтт Мюррей получил повреждение во время разминки, был великолепен и во второй игре.

А затем первым же броском «пингвинов» в матче на 9-й минуте капитан Сидни Кросби открыл счет, пробив Сергея Бобровского и оформив свою 50-ю шайбу в кубковых встречах в карьере.

Таким образом, Кид Сид стал третьим в истории клуба «пингвином», выбившим «полтинник» в Кубке Стэнли. Ранее это удалось сделать только легендарным Марио Лемье (76) и Яромиру Ягру (65).

«Коламбус» не собирался сдаваться, и не игравший в третьем периоде первого матча Брэндон Саад восстановил равновесие во втором периоде, но эта радость стала для «голубых мундиров» в матче последней.

Кросби продолжил блистать и добавил к голу еще по передаче на Джейка Гюнцеля, а затем и на Евгения Малкина, который в начале третьего периода увеличил преимущество «Пингвинз» до двух шайб.

После этого Патрик Хорнквист успел поразить еще пустые ворота «Блю Джекетс», подтвердив статистику, что эта команда не пропускает менее четырех шайб в своих кубковых поединках, а ведь матч с «Питтсбургом» был уже 12-м для «мундиров» в плей-офф в их истории.

Бобровский отразил в этом поединке 28 бросков, но вряд ли может быть собой доволен, особенно учитывая, что его визави Флери совершил 39 спасений.

«Миннесота Уайлд» – «Сент-Луис Блюз» – 1:2 (счет в серии – 0-2)

Если после поражения в первом матче серии с «Сент-Луисом» Брюс Будро жаловался на невезение и выдающуюся игру голкипера гостей Джейка Аллена, то после второй встречи наставнику «Миннесоты» стоит задуматься.

На этот раз матч получился абсолютно равным и достаточно закрытым, и в нем перевес вновь остался за «Блюз». Подопечным Майка Йео удалось главное – они вели игру.

Джоэл Эдмундсон открыл броском в касание счет во втором периоде, «Уайлд» восстановил равновесие усилиями Зака Паризе в большинстве, но за две с половиной минуты до конца основного времени Джейден Шварц принес «музыкантам» победу.

В этот момент на льду был Владимир Тарасенко, который, несмотря на плотную опеку со стороны защиты «дикарей», смог нанести три броска по воротам Девана Дубника и завершил встречу с показателем полезности +1.

Следующие две игры пройдут в Сент-Луисе, и остается добавить, что «Блюз» лишь дважды в своей истории уступали в сериях, в которых вели со счетом 2-0, а всего таких случаев зафиксировано 12.

«Эдмонтон Ойлерз» – «Сан-Хосе Шаркс» – 2:0 (счет в серии – 1-1)

Не повторил судьбу уступивший оба домашних поединка «Миннесоты» «Эдмонтон». «Ойлерз» и без того было обидно проиграть «Сан-Хосе» в овертайме первую встречу, в которой они вели со счетом 2:0.

Во втором поединке «нефтяники» благодаря шайбе Зака Кэссиана, отличившегося и в первой встрече, повели уже на первой минуте, причем форвард убежал к воротам Мартина Джонса в меньшинстве.

Несмотря на давление «акул», перебросавших хозяев в итоге более чем в два раза (36-16), те смогли удержать преимущество.

Более того, в третьем периоде в еще одном меньшинстве «Эдмонтона» состоялось историческое событие: свой первый гол в плей-офф в карьере забил Коннор Макдэвид, и эта шайба стала последней в матче.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».