Экс-защитник сборной Чехии покончил жизнь самоубийством
Экс-защитник сборной Чехии покончил жизнь самоубийством
www.facebook.com

Чешский защитник погиб в Турции

Экс-защитник сборной Чехии Франтишек Райторал найден мертвым

Защитник турецкого «Газиантепспора» Франтишек Райторал найден мертвым в своем доме в городе Газиантепе. Бывший футболист сборной Чехии в последнее время не проходил в основной состав местной команды.

Защитник турецкого «Газиантепспора» и экс-игрок сборной Чехии Франтишек Райторал был найден мертвым в своей квартире, сообщил Sporx.

Футболист не появился на утренней тренировке команды, после чего работники клуба подняли тревогу и обратились в полицию. По информации «Би-би-си», приехавшие домой к Райторалу сотрудники правоохранительных органов нашли его мертвым.

Факт смерти Райторала подтвердил президент турецкого клуба Ибрахим Халил. О причинах произошедшего пока не сообщается.

«Он был в хорошем настроении, у него не было проблем», — отметил руководитель «Газиантепспора».

Франтишек Райторал родился 12 марта 1986 года в чешском городе Пршибрам, где и начал заниматься футболом в местном одноименном клубе. В возрасте 19 лет талантливый защитник переехал в Остраву, где базируется трехкратный чемпион Чехословакии и чемпион Чехии в сезоне-2003/04 «Баник». Здесь он провел четыре года и сотню матчей на высшем уровне, после чего удостоился приглашения в набиравшую обороты команду «Виктория Пльзень».

Именно период в «Виктории» стал для Райторала самым удачным в плане выигранных титулов.

Приехав в Пльзень в 2009 году, уже в сезоне-2010/11 он навсегда вписал свое имя в историю клуба, выиграв первую золотую медаль чемпионата страны. Впоследствии он повторил это еще трижды.

К слову, в 2010 году не без помощи Райторала «Виктория» выиграла второй раз в своей истории Кубок Чехии.

Российские любители футбола наверняка помнят этого чешского защитника, ведь он один из тех, кто не дал угаснуть легендарной серии Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов. Именно он открыл счет на 4-й минуте матча в Петербурге (в связи с плохим состоянием газона на «Арене Химки» встреча была перенесена на «Петровский»). Несмотря на неудачное начало, армейцы сумели переломить ход матча и благодаря голам Зорана Тошича, Кейсуке Хонды и автоголу Радима Резника сумели вырвать победу, позволив сопернику сократить отставание лишь в добавленное время второго тайма.

В январе 2014 года Райторал съездил в полугодовую командировку в Бундеслигу, где провел семь матчей в составе «Ганновера», но не закрепился в основе и вернулся на родину. Проведя в Пльзени еще два сезона, он все-таки переехал за границу за €500 тыс. — такова была цена вопроса для турецкого «Газиантепспора».

Здесь Райторал и провел последний сезон, проведя в нем 20 матчей, из которых 12 пришлись на внутреннее первенство.

В футбольном плане дела 31-летнего игрока обороны в последнее время шли не очень. Поначалу с переездом в Турцию он стабильно выходил в основе, но после трех поражений подряд (3:4 от «Аланьяспора», 0:3 от «Коньяспора» и 0:2 от «Карабюкспора») был усажен на лавку главным тренером Бюлентом Уйгюном, что, впрочем, не помогло его подопечным наладить игру в обороне.

С декабря чешский защитник провел на поле 94 минуты, чем помог своим партнерам одержать две победы — 4:3 над «Кайсериспором» и 2:0 — над «Османлыспором».

После 28 туров «Газиантепспор» идет в чемпионате Турции в зоне вылета, на 16-м месте, отставая от спасительной 15-й строчки на два очка.

В 2012 году Франтишек в матче против Ирландии дебютировал в составе сборной Чехии, с которой поехал на Евро-2012, где сыграл семь минут в двух встречах (2:1 c Грецией и 1:0 с Польшей).

Последний матч за сборную Чехии он провел 3 мая 2014 года. Всего на его счету 13 игр в майке сборной.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».