Сотрудники полиции применили силу по отношению к болельщикам «Спартака» во время матча с «Ростовом»
Сотрудники полиции применили силу по отношению к болельщикам «Спартака» во время матча с «Ростовом»
РИА Новости

«Фанатов «Спартака» били дубинками»

Сотрудники полиции избили фанатов «Спартака» перед игрой с «Ростовом»

Болельщики «Спартака» были избиты сотрудниками полиции в Ростове-на-Дону во время матча красно-белых против местной команды перед входом на трибуну. Таким образом правоохранительные органы пытались урегулировать возникшую давку. По словам очевидцев, проблема была в низкой пропускной способности стадиона, а принимающая сторона отметила, что основная часть зрителей попыталась попасть на арену только за несколько минут до начала матча. Глава РФС Виталий Мутко заявил, что не видит никакой проблемы в случившемся.

Для болельщиков «Спартака», которые в минувшие выходные решили отправиться в Ростов-на-Дону, выезд вряд ли получился удачным. Футболисты красно-белых были разгромлены местным клубом со счетом 0:3, потерпев первое поражение за восемь матчей.

Часть фанатов столичного клуба тоже была разгромлена. Только сотрудниками полиции, которые решили урегулировать давку, возникшую при входе на гостевой сектор.

22 апреля «Ростов» принимал московский «Спартак». Перед матчем около входа на трибуну, предназначенную для фанатов красно-белых, началось столпотворение, в которое вмешались сотрудники ОМОНа. Видео инцидента появилось в отрытом доступе в YouTube.

В ролике показывается, как представители правоохранительных органов оцепляют группу стоящих в очереди людей и начинают избивать их дубинками.

Как отмечают очевидцы, перед входом на сектор фанаты уже преодолели два кордона полиции, а непосредственно на саму трибуну людей пропускали только через два турникета. Кроме того, ситуация усугублялась тем, что часть болельщиков была остановлена уже после прохождения последнего рубежа перед попаданием на арену из-за подозрения на алкогольное опьянение.

«Еще до начала матча людей выводили из зоны досмотра. Это происходило уже после того, как билеты на футбол были просканированы. Зачем они это делали? Объяснили тем, что среди болельщиков есть пьяные», — заявил «СЭ» болельщик «Спартака», ставший очевидцем событий.

Низкая пропускная способность и уже прозвучавший стартовый свисток добавили обстановке нервозности. Болельщики опасались, что не смогут увидеть значительную часть матча.

«Один из трех сканеров на входе не работал. Организаторы приняли решение запускать людей в ручном режиме.

К этому времени матч уже начался, и люди стали переживать, что не успевают увидеть футбол. Тут и появился ОМОН, который, по всей видимости, должен был успокоить болельщиков.

Затем нам было сказано, что сектор переполнен, а в соседний нас пускать отказались. Хотя он был наполовину пуст.

Почему не пускали? Полиция сослалась на то, что решает тут все организатор, то есть «Ростов», — продолжил болельщик.

Также фанат красно-белых подтвердил, что зрителей начали избивать без весомого повода.

«Нас стали бить дубинками просто так. Никто из болельщиков не оказывал даже малейшего сопротивления.

Лишь после того, когда полицейские успокоились, мы смогли попасть на трибуну.

Я не пострадал. И еще мне повезло, что я оказался на трибуне к 15-й минуте. А вот остальные ребята попали на сектор значительно позже», — добавил фанат «Спартака».

Директор по безопасности футбольного клуба «Ростов» Виктор Кулешов поделился своей версией произошедшего.

«На предматчевом совещании мы обратились к руководителям фанатского движения «Спартака» и службе безопасности столичного клуба, чтобы болельщики приходили на стадион заблаговременно.

А получилось так, что где-то минут за десять до начала игры пошла основная масса — человек 500–600. Стадион за столь короткое время не может пропустить такое количество народа», — заявил Кулешов.

Также директор по безопасности отметил, что не располагает информацией относительно того, что один из турникетов не работал и фанатов стали пропускать в ручном режиме. Кроме того, Кулешов заявил, что клуб следовал всем предписаниям относительно безопасности на территории арены.

«Ростов» со своей стороны сделал все возможное, чтобы болельщики попали на стадион. Внутри арены все прошло хорошо.

Наш клуб выполнил все необходимые требования — безопасность, досмотровые мероприятия. Добавили людей, чтобы досмотр проходил как можно быстрее», — рассказал Кулешов.

По словам директора по безопасности, с болельщиками «Спартака» у клуба сложились хорошие отношения.

«За 16 лет, что работаем со столичным клубом, особых проблем не возникало. Спартаковские болельщики всегда ведут себя здорово, ростовчане с ними дружат. Никогда конфликтов не было. Все почему-то боятся их, но мы с ними дружим.

А недоразумение с полицией произошло случайно, народ в большом количестве повалил в одну минуту, возникла давка», — подытожил Кулешов.

В МВД России по Ростовской области заявили, что правоохранительные органы своими действиями обеспечивали порядок на территории спортивного объекта.

«Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка на футбольном матче «Ростов» — «Спартак». Несколько человек были привлечены к ответственности за нарушение административного законодательства. Никаких особенных случаев не произошло», — приводит слова пресс-службы «Чемпионат.com».

Президент РФС Виталий Мутко заявил, что не видит никакой проблемы в случившемся. «Я не понимаю ажиотажа вокруг инцидента в Ростове-на-Дону.

Произошел незначительный инцидент, который был быстро нормализован. Там всех быстро утихомирили сотрудники полиции. Не вижу никакой проблемы в этой ситуации.

Мы пообщались с болельщиками «Спартака» у них никаких вопросов нет. Сейчас мы еще раз поговорили с руководителями фан-движения «Спартака». Просто на матче всякое бывает, это надо понимать, ведь огромное количество людей. Просто всем нужно более четко работать. Мы провели все беседы и с клубом, и с полицией. Насколько я понимаю, никаких вопросов нет.

Все допустили ряд ошибок. Были трудности из-за билетов. Болельщики красно-белых заказали одно количество, потом в последний момент попросили больше билетов, которые им и предоставили. Просто не нужно было отдавать билеты, которые с несовпадающим штрихкодом. Все были на нервах. Но потом быстро уладили и нормализовали, ведь есть люди, которые управляют процессом», — заявил Мутко.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».