Игрок «Спартака» Лукас Фернандо празднует забитый гол
Игрок «Спартака» Лукас Фернандо празднует забитый гол
РИА Новости

КДК и рикошет сыграли за «Спартак»

«Спартак» победил «Урал» в 25-м туре РФПЛ

Московский «Спартак» победил екатеринбургский «Урал» на «Открытие Арене» в 25-м туре Российской футбольной премьер-лиги. Единственный мяч записал на свой счет бразилец Фернандо, успевший восстановиться от микротравмы.

В нашем футболе любят рассуждать об особенностях игры через два дня на третий. Чаще такую модель вспоминают в позитивном ключе, но порой и в негативном. На последней неделе апреля отечественные клубы получили уникальную возможность слегка залезть в шкуру английских коллег. Там, на Альбионе, два матча в неделю — вполне нормальная практика. У нас же почти экстрим.

Что ж, тем интереснее было поглядеть, успели ли «Спартак» и «Урал» восстановиться после тяжелых субботних встреч в Ростове и Петербурге соответственно. Легче бывает, когда добыта победа. Однако сегодняшние соперники дружно потерпели в 24-м туре поражения. И очень хотели реабилитироваться.

Утром во вторник в Доме футбола на Таганке состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета. Его итоги принесли обеим командам добрые вести.

Нарушившие дисциплину в играх с «Ростовом» и «Зенитом» игроки отделались минимально возможными наказаниями. Капитан красно-белых Денис Глушаков удостоился дисквалификации лишь на одну игру.

Ему зачли извинения перед «жертвой» — Кристианом Нобоа, отсутствие серьезного повреждения у эквадорца, а также благоприятную «кредитную историю». Удаление стало для Глушакова первым в карьере.

Форварду уральцев Роману Павлюченко назначили отстранение на три матча, но два из них — условно. В ближайший уикенд оба смогут выйти на поле, спартаковец — против ЦСКА, его товарищ по несчастью — с «Тереком».

Глушаков, кстати, на днях стал послом чемпионата мира — 2018 от Ростова-на-Дону. Он местный, из райцентра Миллерово, но во время встречи с подопечными Курбана Бердыева ему прилично досталось от земляков. Здешних фанатов всерьез возмутило упомянутое нарушение правил на Нобоа. Так что трибуны «пожурили» Глушакова некоторым образом. Назовем это так...

К слову, о фанатах. В последовавшие за ростовской игрой два дня в медиапространстве и за его пределами довольно подробно обсуждалась история с избиением части спартаковских болельщиков сотрудниками ОМОНа у одного из входов на стадион. Ситуацию прокомментировали и ответственные в Российском футбольном союзе за безопасность, и сам Виталий Мутко, и Росгвардия, и представители «Ростова».

Все упомянутые лица сошлись в одном: сотрудники правопорядка действовали в рамках установленных правил. А в «Спартаке» предпочли не вступать в публичную полемику. Вроде бы и пострадавшие решили не обращаться в компетентные органы.

Президент «Урала» Григорий Иванов, знаменитый обыкновением занимать место на тренерской скамейке, накануне ярко выступил на ТВ, призвав Мутко разобраться с «блатными судьями», а перед матчем прогуливался по технической зоне, мило беседуя со спартаковскими поклонниками.

Травмированные форварды хозяев Луис Адриано и Зе Луиш все-таки прибыли на стадион, однако расположились не на соседней лавке от Иванова, а в ложе прессы. По ходу первого тайма их отличало диаметрально противоположное настроение. Бразилец лучезарно улыбался и, как показалось, пытался шутить с партнером, который выглядел мрачнее тучи.

Вероятно, Адриано предчувствует возвращение в строй в воскресном дерби с армейцами и оттого весел. А может, просто не привык кручиниться над судьбой.

На фоне звонкой оплеухи на берегах Дона Массимо Каррера порядочно перетряхнул состав. Помимо «санкционщика» Глушакова мест в «старте» лишились Илья Кутепов, которого не по позиции, а в принципе заменил Андрей Ещенко, а также Жано Ананидзе. Вместо грузина правую бровку принялся бороздить Александр Самедов.

Замененный в Ростове из-за микротравмы Фернандо тоже попал в протокол. А на острие появился универсал Лоренсо Мельгарехо, который в своей карьере успел поиграть, кажется, на всех позициях, кроме вратарской. Капитанскую повязку временно передали вратарю Артему Реброву.

«Спартак» мог открыть счет уже на шестой минуте, однако Ивелин Попов, которому на дальнюю штангу отлично подал Роман Зобнин, умудрился промахнуться мимо открытого угла с пары метров.

В дальнейшем игра шла на средних скоростях с преимуществом красно-белых по владению мячом.

Гол случился четко на экваторе первой половины. Фернандо пробил метров с 25, мяч предательски для уральцев срикошетил и, дезориентировав голкипера Николая Заболотного, юркнул в нижний угол. В ту самую точку, куда в дебюте метил, но не попал Иванов.

На этом, наверное, можно было заканчивать, ведь статистика встреч противников до сих пор предполагала голы только от одной команды. С 2013 года, когда «Урал» в своем современном виде объявился в РФПЛ, между ними состоялись семь встреч. Четырежды побеждали спартаковцы, три раза – желто-черные. И неизменно успех праздновали те, кто забил первым. Собственно, случались в серии лишь два результата – 1:0 и 2:0.

На 29-й минуте впервые в новейшей истории соперничества едва не отличилась вторая сторона. Героем эпизода выступил Ребров, потянувший практически «мертвый» мяч после углового.

Вскоре арбитр Владимир Сельдяков отменил взятие ворот за авторством Мельгарехо, справедливо зафиксировав офсайд. То были наиболее примечательные моменты первого тайма.

После перерыва картина несколько поменялась. «Уралу» требовалось идти вперед, он раскрывался и позволял «Спартаку» проводить контратаки. Москвичи неоднократно были близки к успеху, но их или подводила неточность в завершающей стадии, либо Заболотный действовал выше всяких похвал.

Зачастую ответный выпад ограничивался длинным забросом на Квинси Промеса, которому отнюдь не всегда удавалось встретиться с мячом.

В концовке спартаковцы даже отдали мяч уральцам, а сами сосредоточились на обороне своих владений. Шли замены, игра разбивалась на эпизоды, а на табло продолжало гореть минимальное преимущество хозяев «Открытие Арены».

Единичка и ноль остались там до финального свистка Сельдякова. «Спартак» сохранил статус-кво над преследователями и может спокойно готовиться к ЦСКА.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».