Российский гроссмейстер Сергей Карякин
Российский гроссмейстер Сергей Карякин
shamkirchess.az

Карякин и Крамник привыкают к поражениям

Россиянин Карякин уступил американцу Со в 6-м туре Мемориала Гашимова

,

Российские гроссмейстеры Владимир Крамник и Сергей Карякин потерпели поражения в 6-м туре Мемориала Вугара Гашимова в Шамкире. Первый уступил белыми местному шахматисту Шахрияру Мамедьярову, а второй капитулировал черными перед американцем Уэсли Со. «Газета.Ru» провела текстовую трансляцию партий.

На этом «Газета.Ru» оканчивает онлайн-трансляцию. До встречи на шахматах!

Довел Мамедьяров дело до победы. Крамник проиграл белыми. На этом программа шестого тура мемориала Гашимова в Шамкире завершена.

Единственная партия не завершилась. Крамник и Мамедьяров играют уже свыше шести часов.

Топалов додавил Эльянова, 1:0. Мог черный король еще побегать от ладей, но это была бы лишь агония.

Карякин и Со уже разбирают игру. Грустен Сергей.

Чуть выравнял положение Крамник, хотя вынужден сидеть глубоко в обороне. И проходные пешки черных приходится сдерживать.

Карякин второй раз проигрывает в Шамкире после партии с Майклом Адамсом белыми в третьем туре. После шести игр у него останется 2,5 очка, в то время как Со набирает 3.5.

Напоследок покружил черный конь вокруг пресловутой белой пешкой, но затем Карякин был вынужден признать поражение. Отдавать коня за пешку он посчитал бессмысленным, ведь в таком случае Со все равно добился бы прохода в ферзи, но на противоположном фланге. Итак, американский гроссмейстер Со победил россиянина Карякина белыми, 1:0.

А вот что у Крамника и Мамедьярова.

Еще по пешке разменяли шахматисты.

Карякин забрал у Со пешку. Тот ответил тем же самым.

Войташев и Раджабов дискутируют о партии.

Крамник продолжает сопротивляться Мамедьярову. Хотя здесь уже попахивает безнадежностью. Не ясно, за счет чего белые могут вытянуть хотя бы ничью.

Что мы предполагали, то и случилось. Белые устранили мешавшую им пешку, освободив вертикаль b. Чтобы не допустить ее прохода, черным придется жертвовать коня.

Вот у Карякина, напомним, играющего против Со черными, все уже совсем сложно. Может сейчас лишиться пенки на b5. А белые тогда получат проходную...

Не простое положение у Крамника. Мамедьяров наступает легкими фигурами на обоих флангах, а силы белых разобщены.

По 2,5 очка набрали противники. Вместе с Харикришной продолжат находиться в арьергарде таблицы.

Войташек и Раджабов отстрелялись. На 40-м ходу заключили пакт о ничьей. Ни одного активного хода на этой доске так и не случилось. Не самая зрелищная игра, мягко говоря. Но что имеем, то имеем.

Еще один турнир финишировал в Рейкьявике. Там первенствовал представитель Голландии Аниш Гири.

Адамс и Харикришна уже разбирают свою парию и дают комментарии.

И вот уже соперники остались с двумя фигурами каждый. Интересный будет эндшпиль, но очень сложный для Карякина.

Еще свободнее устало у Со и Карякина. Лишь по два слона, по коню и шесть пешек осталось и враждующих лагерей. Но белые могут наступать, а черные сильно зажаты. Максимум, что светит россиянину в такой ситуации, — ничья.

На доске Крамника и Мамедьярова поредело. Сначала хозяин турнира погонял белого ферзя белопольным слоном, затем состоялся размен коней. И теперь Мамедьяров предлагает поменять ладей.

Выдали активный отрезок американец и россиянин. Причем Со решил обострить ситуацию. Состоялся размен коней в центре.

18-й ход у Со и Карякина. Сb1. Ке7.

Топалов между тем готовит наступление на позиции черных из центра доски. Эльянову во избежание неприятностей приходится укрывать короля «в углу ринга», уводя с опасной диагонали.

В турнирной таблице у Адамса стало 3,5 очка, у Харикришны — 2.

Одна партия уже завершилась. Адамс и Харикришна организовали пешечный эндшпиль и в какой-то момент посчитали, что извлечь преимущество здесь уже не получится. Да, белые ладья с королем вскоре бы «накрыли» пешку на вертикали d. В случаях же на флангах, скорее всего, произошел бы размен. На таком уровне почти не бывает неожиданностей в подобных ситуациях. Это и приняли во внимание шахматисты, соглашаясь поделить очки.

На поле е5 у Крамника и Мамедьярова образовался клубок напряжения, разрубать который соперникам придется в ближайших ходах. Плюс белые могут попытаться забрать коня на b4.

Порядочно по времени уступает Сергей. 28 минут у него в остатке, у Со более 53-х.

Есть решение у Карякина — ладью перевел с фланга (а8) а центр — на d8.

17 минут думает над 17-м ходом Карякин. Ждем гениального решения российского спортсмена...

Тем временем финишировал представительный турнир имени Карпова в Пойковском. Его победителем стал израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский. Он набрал одинаковое количество очков с россиянином Евгением Наером, по 7, но опередил соперника по результату личной встречи. Третьим стал еще один российский шахматист Антон Коробов, которого Сутовский одолел белыми в заключительном турнире.

Зачем Со двинул свою ладью на g1? Возможно, он сейчас бросит в дело пешки на данном фланге.

Не сильно продвинулись в своих изысканиях Карякин и Со. Здесь либо будет предложение о ничьей, либо изнурительная позиционная борьба продолжится еще долго.

Конечно, очень интересное турнирное положение может сложиться, если Крамник сегодня сумеет выиграть у Мамедьярова. Но пока значительного перевеса кого-либо нет ни в одной из партий.

Топалов – Эльянов. 17. dxc6 Qxc6 18. Bf1… Тут все в порядке у черных.

Крамник – Мамедьяров. 12. d4 exd4 13. cxd4 Bg4 14. Qb3 Qd7 15. Bd3 d5 16. e5 Nh5 17. g3 f5… Владимир просчитывает варианты, и за ним сейчас инициатива.

Со – Карякин. 14. Rxd1 b5 15. Bd3 Bb7 16. Ke2… Выглядит очень ничейно. Как и пять предыдущих партий между этими соперниками.

Топалов — Эльянов. 12. Qc2 c6 13. e4 Qc7 14. Ng5 e5 15. d5 h6 16. Nf3 a6... У белых много вариантов, они чуть лучше. Они оказывают давление на черных, но те пока все делают верно.

Со — Карякин. 1. Rc1 Re8 12. Bd3 dxc4 13. Bxc4 Qxd1+... Почти симметричная позиция в партии. Предполагалось, что Карякин будет играть в ней суперосторожно. Вот и размен ферзей.

Адамс — Харикришна. Активнее других партий тут развиваются события. Адамс активностью отвечает на склонного к риску индийца. 18. e5 Ne4 19. Bh6 Re8 20. dxc5...

Адамс — Харикришна. 12. Ba2 Be6 13. Bxe6 Nxe6 14. Ng3 g6 15. c3 c5 16. d4 exd4 17. cxd4 d5... Выбор развития — за белыми. «Черные стоят хорошо, нет у них особых проблем», — согласны комментаторы.

Иногда подходят гроссмейстеры и к чужим доскам — смотрят, как ситуация развивается в других партиях.

Неспешно развиваются события в партиях: порой столы и вовсе остаются без участников.

Войташек — Раджабов. 11. bxc3 Bb7 12. Bd3 Nbd7 13. c4 Qc7 14. Re1... «Позиция белых смотрится лучше», — согласны эксперты.

Крамник — Мамедьяров. 11. Nbd2 Re8 12. d4 exd4 13. cxd4 Bg4... «Странная позиция. И черные чувствуют себя хорошо».

Топалов — Эльянов. 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 b6 4. g3 Bb7 5. Bg2 Be7 6. Nc3 Ne4 7. Bd2 Bf6 8. Qc2 Nxd2 9. Qxd2 d6 10. h4 Nd7 11. Rd1 O-O 12. Qc2... Тактическая борьба идет на доске.

Со — Карякин. 9. Bb2 O-O 10. h3 h6. «Сергей этим ходом заявил: «Я стою», — считают комментаторы.

Войташек — Раджабов. 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 Bb4 4. e3 O-O 5. Bd3 d5 6. Nf3 c5 7. O-O cxd4 8. exd4 dxc4 9. Bxc4 b6 10. Bg5 Bxc3 11. bxc3 Bb7. Фигур стало заметно меньше, белые развивают свое наступление.

Крамник — Мамедьяров. 11. Nbd2 Re8 12. d4. «Интересная позиция. Очень динамичная. У черных еще много вариантов».

Адамс — Харикришна. 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 a6 4. Ba4 Nf6 5. O-O Be7 6. d3 b5 7. Bb3 d6 8. a3 O-O 9. Nc3 Nb8 10. Re1 Nbd7 11. Ne2 Nc5 12. Ba2 Be6. Активно начинают черные — не хочет индийский гроссмейстер задерживаться на последнем месте.

Крамник — Мамедьяров. 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bc4 Bc5 4. O-O Nf6 5. d3 a6 6. c3 d6 7. Re1 Ba7 8. a4 h6 9. Be3 Bxe3 10. Rxe3 O-O 11. Nbd2. Интересный маневр Крамника конем в начале партии.

Со — Карякин. 1. Nf3 Nf6 2. c4 c5 3. Nc3 Nc6 4. e3 e6 5. d4 d5 6. a3 a6 7. dxc5 Bxc5 8. b4 Ba7 9. Bb2. Быстрое начало, а потом Сергей задумывается. «Я не думаю, что он готовился к такому началу, поэтому ему придется подумать», — говорит комментатор матча на официальном сайте турнира.

Начались партии!

Две суперпартии: Со — Карякин и Крамник – Мамедьяров в этом туре. Американец двумя днями ранее переиграл белыми фигурами Крамника.

В 6-м туре встречаются:
Крамник – Мамедьяров,
Топалов – Эльянов,
Адамс – Харикришна,
Со – Карякин,
Войташек – Раджабов.

Лидирует же один из хозяев турнира — Мамедьяров, у которого 3,5 очка. Главные преследователи — Эльянов и Адамс, у которых по 3 очка. А далее — та самая группа с россиянами: Крамник, Топалов, Карякин, Со (по 2,5). Ниже «полтинника» идут пока Раджабов, Войташек (по 2 очка) и Харикришна (1,5).

С переменным успехом выступают россияне на турнире, и на данный момент у Карякина и Крамника по 2,5 очка из 5 возможных. Столько же у рейтинг-лидера Со.

Участники турнира: Уэсли Со (США), Владимир Крамник (Россия), Сергей Карякин (Россия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Майкл Адамс (Англия), Пентала Харикришна (Индия), Павел Эльянов (Украина), Радослав Войташек (Польша), Веселин Топалов (Болгария), Теймур Раджабов (Азербайджан).

Здравствуйте, уважаемые любители шахмат! Начинаем нашу трансляцию!

Текстовая трансляция начнется в 13.45 мск.

Участники турнира накануне отдыхали.