Райан Брокхофф в матче группового этапа Кубка Европы по баскетболу против испанского клуба «УКАМ Мурсия»
Райан Брокхофф в матче группового этапа Кубка Европы по баскетболу против испанского клуба «УКАМ Мурсия»
РИА Новости

«Слышал, что русские только сидят в бане и пьют водку»

Интервью с баскетболистом «Локомотива-Кубань» Райаном Брокхоффом

Австралийский баскетболист клуба «Локомотив-Кубань» Райан Брокхофф в интервью «Газете.Ru» рассказал о различиях между тренерами «Локомотива», своих невероятных бросках через всю площадку, позитивном настрое и любви к кулинарии.

«Став третьей командой в Европе, начинать все заново очень непросто»

— Ваша команда в прошлом сезоне добралась до полуфинала Евролиги, но спустя три месяца вам пришлось привыкать к новым партнерам и мириться с мыслью, что это всего лишь приятный сон, беря старт в Еврокубке…

— Год назад мы располагали замечательным подбором игроков, отличным тренерским штабом, и от нас вправе были требовать сюрпризов. Все говорили, что мы прыгнули выше головы, но я бы сказал, что мы играли в свою реальную силу и не опускались ниже определенного уровня, поэтому и достигли успеха. Конечно, после подобных взлетов, когда тебе не хватает самой малости для достижения самой вершины, начинать все заново очень непросто.

— Как вы считаете, в чем был главный секрет прошлогоднего «Локомотива»?

— Я думаю, главный секрет был в отличной организации. Все, начиная с президента клуба и сотрудников офиса и заканчивая каждым тренером и доктором, выполняли огромный объем работы на высочайшем уровне. При таком отношении одно удовольствие демонстрировать свой максимум как на тренировке, так и во время официальных матчей. Плюс к тому, когда тебя окружают люди, которые постоянно выкладываются, ты не можешь позволить себе расслабиться ни на минуту. Впрочем, сейчас в клубе коллектив ничуть не хуже, видимо, атмосфера в Краснодаре подстегивает всех — это приятно.

— Начало нынешнего сезона выдалось не из легких. Приходилось ли слышать разговоры, что причинами неудач на старте являются проблемы с мотивацией у тех, кто остался в команде, и нехватка опыта у некоторых новичков?

— Этот сезон мы начали в абсолютно новом составе. Полностью изменился и тренерский штаб. Было очень сложно сразу собрать все воедино и начать побеждать. Игроки появлялись в разное время предсезонных сборов: кто-то задержался из-за игр сборной, с кем-то подписали контракт позднее. Ко всем этим проблемам добавились травмы, поиски своей игры.

Очень тяжело было найти ответ на вопрос, за счет чего мы снова сможем добиваться успеха. Было много равных матчей, где удача отворачивалась от нас. Когда команда с амбициями не может стабильно одерживать победы, давление очень быстро достигает своего пика. И в один момент было принято решение сменить наставника.

Приход Обрадовича стал глотком свежего воздуха для команды, новым началом, он полностью изменил атмосферу в коллективе. Этот момент стал перезагрузкой для «Локомотива», и с тех пор мы стали играть гораздо лучше.

«Саша Обрадович — настоящий перфекционист»

— Значит, с бывшим тренером Фотисом Кацикарисом были проблемы?

— Я бы не назвал это проблемами. Мы просто не смогли сработаться. Постоянное давление сильно мешало, мы не смогли наладить нужный контакт и взаимопонимание. И в такой ситуации, когда все валится из рук и ничего не получается, расставание с греческим специалистом было лучшим вариантом для обеих сторон.

— Как новому тренеру «Локомотива» Саше Обрадовичу удалось снова вернуть команду на победные рельсы?

— Мы просто продолжали работать и упорно трудиться каждый день. Я не думаю, что Обрадович поменял слишком много в команде. Возможно, мы слишком нервничали, не смогли вовремя войти в ритм в начале сезона.

— За время пребывания в команде вы успели поработать с тремя разными специалистами: в первый год команду возглавлял Георгиос Барцокас, затем вышеупомянутые Кацикарис и Обрадович. В чем сходство и различие в методах работы этих специалистов?

— Все они разные. Барцокас был наиболее открытым для игроков наставником. Он предоставлял нам больше свободы. Так, в ключевые моменты он мог спокойно положиться на наши индивидуальные способности и умения, а не на командную игру.

Обрадович же настоящий перфекционист. У него есть видение того, как должна играть команда, что мы должны делать в совершенно разных ситуациях. Он всегда может остановить тренировку и разложить эпизод по полочкам. В этом, пожалуй, главное отличие между ними как специалистами.

С Кацикарисом удалось поработать совсем немного, но он был очень хорош особенно в организации атакующей модели. Мы прорабатывали огромное количество комбинаций, вариантов в нападении и тактических схем.

— Саша Обрадович неоднократно замечал, что вы настоящий боец на площадке.

— Правда? (Смеется.) Это очень приятно. Я всегда стараюсь максимально помогать команде, что бы от меня ни требовалось. Бороться под кольцом, бросать из-за дуги — когда я выхожу на площадку, я готов делать все на благо коллектива.

— Как вы оцениваете свою игру в новом сезоне? Что удалось улучшить в сравнении с предыдущим и над чем еще стоит серьезно поработать?

— Этот сезон для меня полон взлетов и падений. Провел массу хороших игр, но имели место и откровенно неудачные. Я часто расстраиваюсь, когда у меня здорово летит в одной игре, но в другой выйти на тот же уровень не получается. Но в конце концов, когда команда побеждает, все остальное отходит на второй план. Очевидно, что я прибавил в борьбе под своим щитом, в чтении игры. Ну а относительно прогресса… действия в защите являются именно тем аспектом, в котором нужно прибавлять постоянно.

«Мои баззер-биттеры через всю площадку стали плохой приметой»

— За три с небольшим месяца вам удалось реализовать два фантастических броска с 23 метров. Некоторые не способны повторить подобного на тренировках, а вы с успехом сделали это во время официальных матчей.

— Я даже не знаю, как это объяснить. (Смеется.) На прошлой неделе я решил попрактиковаться в бросках из-за пределов площадки, и я сумел попасть всего однажды из дюжины попыток. Наверное, в тех попаданиях основным фактором стала удача.

— До этого вы подобные броски на тренировках не практиковали?

— Нет. Это было что-то вроде: ты просто бросаешь мяч и ждешь — случится чудо или нет. Подобные «бомбы» сложно отрабатывать.

— Оба этих броска вы исполняли двумя руками. Выходит, так легче попасть с такой дистанции?

— Все дело в том, что нужно выбросить мяч как можно дальше. Со стандартной техникой сделать это будет сложно. Поэтому приходится прибегать к таким ухищрениям. Получилось вроде неплохо.

— Ваши партнеры по команде дали вам какое-нибудь прозвище после этих попаданий?

— Нет. А у вас есть идеи?

— Мистер Баззер-биттер, например?

— Нет-нет, никакого прозвища я не получал. Обидно еще и то, что обе игры, где я отметился сверхдальними попаданиями, мы проиграли. Получается, что это в своем роде плохая примета.

— Стэф Карри известен тем, что на разминке забрасывает мячи из ведущего в подтрибунное помещение туннеля. Может, вам тоже стоит заняться подобным?

— Может, и стоит. Но здесь выходы сделаны не так удобно, мне придется бросать из-за кольца. А это несколько сложнее.

— Всегда остается вариант с выходом из бокового сектора.

— Точно! Пожалуй, это подойдет. (Смеется.)

«Я счастливый человек, ведь занимаюсь своим любимым делом»

— Любому среднестатистическому человеку сложно настраивать себя на позитив, а спортсменам и подавно, однако вам удается оставаться дружелюбным и открытым как для журналистов, так и для болельщиков.

— Причина в том, что я занимаюсь своим любимым делом — играю в баскетбол. Считаю себя очень счастливым человеком в этом отношении. Мне выпал шанс заниматься этим каждый день. И я не могу жаловаться на внимание со стороны болельщиков или прессы. Мы получаем огромную поддержку от наших фанатов, поэтому, когда они просят сфотографироваться, я не вправе им отказывать. Мы очень благодарны всем и каждому, кто приходит на трибуны и болеет за нас. Любовь и энергия болельщиков нам всегда очень помогают, придают силы двигаться вперед.

А что касается интервью — я наслаждаюсь этой частью своей работы. Всегда очень приятно поделиться своими чувствами и мыслями. Могу с уверенностью сказать, что все журналисты, с которыми мне довелось пообщаться, не только задавали очень интересные вопросы, а были очень благосклонны и дружелюбны.

— Вы помните, как разыграли болельщицу команды, прикинувшись таксистом, в прошлом году?

— Да, конечно.

— Участвовали ли вы еще в подобных розыгрышах?

— К сожалению, в этом сезоне ничего похожего не было. В том году получилось очень весело. Она была очень удивлена. После этого я несколько раз видел ее во время и после игр, всегда здоровался. Очень приятно, что между нами остались дружеские отношения.

— Если бы у вас была возможность разыграть кого угодно, кто бы стал вашей жертвой?

— Кого бы я разыграл? Даже не знаю. Наверное, партнера по команде Гришу Шуховцова. Он очень веселый парень, очень любит шутить. Думаю, разыграть его было бы интересно.

— Есть какие-то конкретные идеи, в чем бы состоял розыгрыш?

— Пока идей нет. Но Гриша — большой весельчак. Если бы я стал его разыгрывать, то хорошенько подготовился бы.

— Откройте, в чем секрет Райана Брокхоффа?

— Никаких особых секретов нет. Я стараюсь трудиться каждый день, становиться лучше. Еще с раннего возраста я понял, что только мой тяжелый труд поможет мне достичь чего-то серьезного.

«Слышал истории, что русские только и делают, что сидят в бане и пьют водку»

— Многие иностранцы, приезжающие в Россию, говорят, что здесь они чувствуют себя подавленными. Какой вы нашли страну и как ощущаете себя здесь?

— Краснодар несколько отличается от других городов России. Погода здесь лучше. Безусловно, есть много мест, где климат гораздо жестче — очень холодно, сыро. Ну ты не сильно зацикливаешься на этом. Мы много времени проводим в дороге, и сезон пролетает довольно быстро. А когда тебя окружают твои друзья, эти невзгоды становятся не такими заметными. Уныние не успевает завладеть тобой.

— Вы помните, когда впервые увидели снег? Сомневаюсь, что это было в Австралии.

— Конечно, это было не в Австралии. Впервые я увидел снег, когда учился в колледже в США. Сейчас это стало обыденным для меня, но в моем детстве я подобного не видел.

— Ваши родители уже побывали в России?

— К сожалению, нет. В прошлом году они посетили Финал четырех Евролиги и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Организовать их приезд сюда довольно сложно, учитывая плотный рабочий график моих родителей. Но в будущем году обязательно постараюсь это устроить.

— Многие иностранцы часто слышат байки, что Россия — это страна, где по улицам разгуливают медведи, а люди пьют водку и играют на балалайках. Вам тоже доводилось слышать подобные истории?

– Я точно слышал истории про водку. Что русские только и делают, что сидят в бане, пьют водку, затем выходят на мороз «в чем мать родила» и снова возвращаются в баню, чтобы выпить еще. Так что я в курсе этих разговоров.

— А сами вы водку пробовали?

— Да, водку я пробовал. Я бы не назвал себя большим любителем подобных напитков, но пить водку мне приходилось. Весьма недурно.

— Судя по вашим фотографиям в Instagram, вы любите готовить.

— Немного. Моя девушка вечно надо мной подшучивает по этому поводу. Главный повар в нашей семье она, но я стараюсь помогать. Я думаю, уметь готовить — весьма полезное умение. Если ты любишь есть, то должен уметь и готовить.

— Многие спортсмены после окончания карьеры пробуют себя в ресторанном бизнесе. Может, мы когда-нибудь увидим в Краснодаре ресторан или кафе Райана Брокхоффа?

— Почему бы и нет? Ресторан для меня слишком серьезно, но вот по поводу маленького кафе я бы подумал.

— Чем бы вы занимались в жизни, если бы в ней не было баскетбола?

— Далеко от баскетбола уходить не стал бы. Я все равно хочу быть где-то рядом. Может, работа физиотерапевта или командного доктора? Мне бы это подошло.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».