Александр Овечкин забросил шайбу в первом матче с «Питтсбургом», но «Вашингтону» это не помогло
Александр Овечкин забросил шайбу в первом матче с «Питтсбургом», но «Вашингтону» это не помогло
Официальный сайт НХЛ

Кросби выиграл у Овечкина раунд

Дубль Кросби принес «Питтсбургу» победу над «Вашингтоном», несмотря на голы Овечкина и Кузнецова

Голы Александра Овечкина и Евгения Кузнецова не помогли «Вашингтону» в первом матче серии с «Питтсбургом», у которого дублем отметился Сидни Кросби, а гол Эрика Карлссона с отрицательного угла за четыре минуты до конца третьего периода принес «Оттаве» победу в первом матче серии с «Рейнджерс». «Газета.Ru» представляет обзор первого игрового дня второго раунда Кубка Стэнли.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Питтсбург Пингвинз» — 2:3 (счет в серии — 0-1)

Несмотря на первое место по итогам регулярного чемпионата и преимущество своей площадки, «Вашингтон» считается андердогом, хоть и не явным, в серии с «Питтсбургом». «Пингвинз» являются действующими обладателями Кубка Стэнли, уже дважды проходили во времена Александра Овечкина и Сидни Кросби «Кэпиталз» в плей-офф, включая прошлогоднее противостояние во втором раунде.

Собственно, именно как битва Овечкина и Кросби анонсировалась эта серия, а Евгений Кузнецов, Евгений Малкин, Никлас Бэкстрем, Патрик Хернквист, Брэйден Холтби, Марк-Андре Флери и другие должны были исполнить роли второго плана.

Первый период открывавшего противостояние матча в «Верайзон-центре» прошел в напряженной и очень плотной, а также безрезультатной борьбе. Холтби отразил опаснейшее подправление Хернквиста, Флери вытащил непростой бросок Овечкина, а Джейк Гюнцель ногой остановил на ленточке пустых уже ворот добивание Ти Джея Оши. Вот, пожалуй, и все.

Зато едва началась вторая 20-минутка, как всего через 12 секунд за воротами хозяев загорелась красная лампочка. Гюнцель и Кросби выкатились вдвоем на Дмитрия Орлова, и яркий новичок «пингвинов» отпасовал на капитана, который прошил Холтби резким кистевым броском в касание.

Первое звено «Питтсбурга» на этом не успокоилось и успело в той же смене отличиться еще раз, теперь спустя 64 секунды после начала периода.

Олли Мята создал сумятицу перед воротами «Кэпиталз», а Хернквист успел протолкнуть диск накатившему на ворота Холтби Кросби, и капитан гостей оформил дубль.

Таким образом Кид Сид провел свою 50-ю мультиочковую игру в Кубке Стэнли, сравнявшись с лидирующим в клубной истории по этому показателю великим Марио Лемье.

Однако сдаваться «столичные» не собирались и в концовке второго отрезка смогли вернуться в игру. Началось все с мощнейшего силового приема на открытом льду на входе в зону «Кэпс», на который Джон Карлсон поймал владевшего шайбой Евгения Малкина.

Пошла контратака, в которой Оши и Ларс Эллер вывели на свободное пространство Овечкина, а тот все сделал по-капитански, сняв паутину из самой девятки ворот Флери.

В третьем периоде старания «Вашингтона» увенчались эквалайзером от Кузнецова, который сам начал «карусель» в чужой зоне, а затем замкнул на дальней штанге передачу Мэтта Нисканена на пустые ворота.

Правда, вскоре «столичные» зевнули стремительную атаку гостей, где Скотт Уилсон вывел на ворота Холтби Ника Бонино, и центрфорвард, похоронивший «Вашингтон» в последней игре прошлогодней серии, начал новую с шайбы, ставшей победной в первом матче.

В оставшиеся восемь минут у ворот Флери было настоящее пекло. «Вашингтон» атаковал так яростно и настойчиво, что гол казался вопросом времени, однако так и не состоялся, и «Питтсбург» повел в противостоянии.

«Оттава Сенаторз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 2:1 (счет в серии — 1-0)

«Оттава» и «Рейнджерс» встречались в плей-офф в истории НХЛ только один раз, и тогда ньюйоркцы выиграли серию со счетом 4-3. В этом году болельщики и специалисты ожидают чего-то подобного.

Серия действительно намечается очень плотная, и, понимая это, хозяева с первых минут бросились к воротам Хенрика Лундквиста реализовывать преимущество своей площадки.

В итоге шведский голкипер-ветеран отразил только за первые 20 минут 21 бросок в створ своих ворот, что стало для него рекордом за один период в плей-офф за всю карьеру!

«Рейнджеры» и сами не отсиживались в обороне, и во втором периоде, когда «Оттава» во второй раз подряд осталась в меньшинстве, капитану гостей Райану Макдоне, защитнику, чьи джерси в НХЛ продаются лучше всех среди представителей его амплуа, удался феноменальный по точности кистевой бросок от синей линии.

Правда, удержать перевес команде Алена Виньо не удалось даже до перерыва. Теперь уже «синерубашечников» подвела недисциплинированность Брэди Скьея, который удалялся и в конце первого, и в конце второго периодов.

«Оттава» как следует вжала соперника в его зону, и в итоге Райан Дзингел укротил на добивании скакавшую по льду после отбитого Лундквистом броска Кайла Терриса шайбу, восстановив равновесие.

Третий период был особенно нервным и напряженным, соперники предельно внимательно действовали в обороне, а решила все гениальность капитана «Оттавы» Эрика Карлссона.

Шведский защитник, отыгравший концовку серии против «Бостона» с трещинами в пятке и сделавший за шесть матчей столько же результативных передач, на этот раз забросил свой первый гол в нынешнем Кубке Стэнли.

И сделал это Карлссон броском фактически с отрицательного угла из угла чужой зоны! Шайба Эрика так и осталась последней в матче, а для него стала первой победной в Кубке Стэнли за 36 игр в плей-офф в карьере.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».