Дик Адвокат стал главным тренером сборной Голландии
Дик Адвокат стал главным тренером сборной Голландии
РИА Новости

Адвокат снова в оранжевом

Дик Адвокат назначен на пост главного тренера сборной Нидерландов по футболу

Голландский специалист Дик Адвокат назначен на пост главного тренера сборной Нидерландов по футболу. В задачу бывшего тренера сборной России и петербургского «Зенита» входит квалификация в финальную стадию чемпионата мира по футболу в России после провального старта в отборочном турнире.

Хорошо знакомый российским футбольным болельщикам Дик Адвокат стал новым тренером сборной Нидерландов. Слухи о возможном назначении Адвоката, возникшие две недели назад, подтвердились, и национальная футбольная федерация Нидерландов официально объявила о назначении нового тренера.

Сегодня голландский футбол переживает непростые времена.

Под руководством Данни Блинда «оранжевые» провалили первую половину отборочного турнира на чемпионат мира – 2018 в России.

После пяти матчей сборная располагается лишь на четвертом месте с семью очками, уступая Франции, Швеции и Болгарии. Для попадания в финальную часть чемпионата мира необходимо занять как минимум второе место в группе, которое позволит сыграть в стыковых матчах. Первое же место напрямую приведет команду в Россию.

Нидерланды отстают от занимающих вторую строчку в группе А шведов на три очка и еще не потеряли шансы на квалификацию на главный футбольный турнир четырехлетия. Однако после поражения от Болгарии со счетом 0:2 Блинд был отправлен 25 марта этого года в отставку, и теперь на Адвоката возложена задача квалифицироваться на чемпионат мира.

По словам технического директора Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB) Ханса ван Брекелена, назначение специалиста на пост главного тренера будет краткосрочным и нацеленным только на выход в финальную стадию мирового первенства в России.

«Это возвращение краткосрочное, основная цель — квалифицироваться на чемпионат мира 2018 года»,

— цитирует ван Брекелена «Р-спорт».

С появлением информации о возможном возвращении Адвоката в сборную возник вопрос, связанный с контрактом с турецким клубом «Фенербахче», которым продолжает руководить специалист. Договор наставника с командой из Стамбула истекает 1 июня, а у сборной Нидерландов запланировал на 31 мая товарищеский матч с Марокко.

Однако ван Брекелен поспешил успокоить болельщиков и заявил, что «Фенербахче» отпустит Адвоката на игру.

Нидерланды испытывают серьезные проблемы уже не первый год. После успешного чемпионата мира – 2014 в Бразилии, где «оранжевые» выиграли бронзовые медали, команде ничего не удалось добиться на международной арене. Голландцы не прошли квалификацию на Евро-2016 и с треском провалили первый тур отбора на ЧМ-2018.

После вступления в должность Адвоката ждет насыщенный график: после матча с Марокко, его подопечным предстоит еще одна товарищеская игра с Кот-д'Ивуаром 4 июня, которую она проведет на стадионе «Фейенорда», а уже 9 июня состоится домашний матч отборочного турнира с Люксембургом.

Несмотря на провал национальной команды в последние три года, клубный голландский футбол добился в этом сезоне успехов.

Вице-лидер национального чемпионата амстердамский «Аякс» находится в шаге от выхода в финал Лиги Европы,

обыграв на своем поле в первом полуфинальном матче «Лион» со счетом 4:1. И теперь только чудо может спасти французскую команду.

Нынешнее назначение Адвоката главным тренером национальной сборной стало уже третьим. До этого специалист тренировал Нидерланды в 1992–1994, а также 2002–2004 годах.

Оба раза он довел своих подопечных до бронзовых наград чемпионата Европы.

Однако достижение 2004 года до сих пор не засчитано в актив тренеру, так как это был домашний турнир для сборной и от нее ожидали более высокого результата. В полуфинальном матче Евро-2004 голландцы проиграли Португалии со счетом 1:2.

Адвокат хорошо известен в России благодаря трем годам, проведенным в качестве главного тренера «Зенита» — с 2006-го по 2009-й. Именно под его руководством петербургский клуб впервые выиграл чемпионат России в 2007 году, а затем Кубок УЕФА сезона-2007/08, победив на пути к финалу два немецких клуба — «Шальке» и мюнхенскую «Баварию», а в финале обыграв шотландский «Глазго Рейнджерс».

Через год после ухода из Северной столицы Адвокат был приглашен Российским футбольным союзом на пост главного тренера национальной сборной. Но в этот раз большой успех голландскому специалисту не сопутствовал. Сборная России уверенно провела отбор на Евро-2012, выиграв свою группу, однако в финальной стадии континентального чемпионата в качестве действующего бронзового призера не вышла в 1/4 финала, потерпев в последнем групповом матче обидное поражение от греков с минимальным счетом.

В прошлом году Адвокат подписал с турецким «Фенербахче» контракт сроком на один год. Сейчас стамбульская команда занимает третью строчку Суперлиги, уступая «Бешикташу» и «Истанбулу». В текущем розыгрыше Лиги Европы подопечные Адвоката дошли до 1/16 финала, где по сумме двух матчей уступили «Краснодару».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».