В ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов померятся силами главные претенденты на «Золотой мяч» Антуан Гризманн (слева) и Криштиану Роналду
В ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов померятся силами главные претенденты на «Золотой мяч» Антуан Гризманн (слева) и Криштиану Роналду
Reuters

«Атлетико» верит в камбэк

Зидан: история «Реала» помогает готовиться к решению задач

Мадридское дерби в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов получилось зрелищным, но практически лишило противостояние интриги. Тем не менее в ответной встрече «сливочным» придется продемонстрировать все свои умения, чтобы не упустить достигнутое преимущество. Главный тренер «королевского клуба» Зинедин Зидан отметил перед встречей, что завершившиеся матчи остались в прошлом и доказывать свою состоятельность «Реалу» придется заново.

Разгром, учиненный «Реалом» столичному «Атлетико» со счетом 3:0 благодаря хет-трику Криштиану Роналду, помимо всего прочего помог португальскому лидеру «сливочных» побить сразу несколько рекордов — он первым достиг отметки в 50 забитых мячей в плей-офф Лиги чемпионов, первым забил три мяча в двух матчах плей-офф подряд, опередил по количеству голов в полуфиналах главного клубного футбольного турнира Старого Света легендарного «мадридиста» Альфредо Ди Стефано (12 против 11) и достиг отметки в 400 голов за «королевский клуб».

«Я очень рад голам и рад тому, что достиг отметки в 400 мячей за «Реал». У нас хорошее преимущество перед ответной встречей, но ничего еще не решено.

«Атлетико» — очень сильная команда, но полуфиналы ЛЧ не выигрываются за один матч», — передает слова Роналду AS.

Вообще «сливочные» в первой встрече имели очень серьезное преимущество и могли забить в ворота Яна Облака более трех мячей, но ограничились минимальным разгромом, который теоретически оставляет шансы команде Диего Симеоне. Тем более что в нынешнем сезоне «Барселона» в противостоянии с «ПСЖ» наглядно продемонстрировала, что отыграться можно и со счета 0:4. Правда, для этого желательно иметь в составе Лео Месси, Неймара или, на худой конец, хотя бы Луиса Суареса.

Несмотря на невысокие, как кажется со стороны, шансы на успех, Симеоне не унывает, рассчитывая на поддержку родных трибун и эмоциональный заряд подопечных.

«Мы верим в себя и в наши сильные качества. Мы не собираемся изменять себе в завтрашнем матче. Мы знаем, на что способны. Я полностью уверен в своих игроках и не сомневаюсь, что завтра они покажут хороший футбол, — цитирует наставника «Атлетико» пресс-служба УЕФА. — Мы должны воспользоваться преимуществом своего поля. Я не хочу видеть среди моих футболистов тех, кто не понимает эмоциональную сторону этой игры.

У «Реала» может быть лучший состав в мире, наряду с «Барселоной» и «Баварией». Мы гордимся, что играем на такой стадии. У нас есть свои козыри, и мы постараемся выполнить очень сложную задачу.

Но мы не сдадимся, пока рефери не даст финальный свисток. Я хочу, чтобы люди увидели соперничество двух клубов, которые относятся к грандам мирового футбола. Мы знаем, что все разговоры умолкнут, когда начнется игра, и все будет решаться именно на поле».

Также Симеоне рассказал и о мотивации своих игроков, напомнив, что именно заклятый сосед дважды останавливал «матрасников» в финале Лиги чемпионов — в 2014 и 2016 годах. При этом стоит отметить, что за последние восемь матчей против «Реала» красно-белые выиграли всего лишь раз (1:0 в феврале 2016-го).

«Если бы не нужно было мотивировать игроков на завтрашний матч, это значило бы, что я плохо делаю свою работу. Мотивация начинается в тот момент, когда ты просыпаешься утром и смотришь, что тебя ждет впереди. Все матчи разные.

Завтра будет тяжелый поединок с командой, которая победила нас со счетом 3:0, а до этого выиграла в двух финалах. Так что для нас это отличное испытание.

Мы сейчас оцениваем состояние Хуанфрана и Хименеса. Также некоторые проблемы были у Гамейро. Для меня как для тренера важно, что мы начинаем собирать команду в полном составе», — заявил Симеоне.

Габи вторит своему наставнику, подчеркивая, что при поддержке болельщиков ничего невозможного не существует, а также вспомнил победу над «Реалом» со счетом 4:0, которую «матрасники» одержали в феврале 2015-го.

«Недавно на «Сантьяго Бернабеу» был такой момент, что мы слышали только фанатов «Атлетико». Просто мурашки по коже… Наши болельщики поддерживают нас, и мы должны на поле показать им, что это для нас значит. Мы собираемся отдать все силы. Завтра мы попытаемся совершить нечто очень сложное, — рассказал 33-летний полузащитник. — Команда «Атлетико» должна сыграть намного лучше, чем в первом матче. Нам нужна более сбалансированная игра. Думаем над тем, как повернуть все в свою пользу.

У нас компактная команда, которая может менять стиль игры. До сих пор нам это помогало. Мы должны использовать свои моменты и пытаться реализовать «стандарты». Последний матч Лиги чемпионов на стадионе «Висенте Кальдерон» — это особое событие. Надеюсь, это будет особенный вечер для всех.

Несколько лет назад мы выиграли 4:0, забив два быстрых гола. Им пришлось раскрываться, и мы забили еще дважды. Завтра все будет по-другому. Но мы уверены, что можем сделать камбэк.

К ответному матчу против «Реала» в состав команды Симеоне вернулся защитник Хуанфран, опыта и мастерства которого так не хватало «индейцам» в первом полуфинальном матче. Он пропустил матч выходных против «Эйбара» (1:0), но уже вернулся к тренировкам в общей группе и сможет выйти на поле.

У «Реала» также были серьезные проблемы в центре обороны из-за травм Рафаэля Варана и Пепе. Как сказал Зидан на предматчевой пресс-конференции, оба они здоровы, однако португалец в заявку на игру не попал.

Чтобы не упустить преимущество, «сливочным» требуется провести ответный матч так же, как они сыграли в первом, считает Зидан.

«Мы должны действовать так, как делали это в течение всего сезона. Футболисты должны отдать все на поле, и больше ничего. Отношение не будет являться проблемой. «Реал» должен показать идеальный футбол, чтобы выйти в финал.

Мы все в одной лодке, и болельщики вместе с нами. Каждая игра для нас как последняя, и завтра одна из таких. Мы обыгрывали «Атлетико», но завтра будет другая игра, те матчи уже в прошлом.

У них есть свое оружие, у нас свое. «Реалу» нельзя почивать на лаврах. «Атлетико» постарается остановить нас, мы же хотим продолжить начатое в первом матче. Ничего не меняется. Мы придерживаемся той же идеи», — подчеркнул французский специалист.

О том, что, несмотря на счет, надо продолжать играть в свой футбол, говорил перед игрой и капитан «Реала» Серхио Рамос, спасавший партнеров в обоих мадридских дерби в рамках финала Лиги чемпионов.

«Реал» будет играть в свой футбол, то, что мы умеем делать лучше всего. Мы добились хорошего результата в первом матче. У нас есть преимущество, но еще ничего не решено.

Это не первая игра на «Висенте Кальдерон». Все в наших руках. «Реал» может выиграть два трофея, и мы сделаем все возможное, чтобы добиться желаемого.

Не думаю, что фанаты будут играть ключевую роль. Встречаются две команды с разными стилями. Завтра посмотрим, кто лучше. Футболисты «Реала» не ощущают давления. Мы уважаем любого соперника. Завтра узнаем, кто выйдет в финал», — заявил Рамос.

Интриги противостоянию добавит тот факт, что в нем встретятся два главных претендента на «Золотой мяч», вручаемый французским изданием France Football лучшему футболисту года в Европе, — Криштиану Роналду и Антуан Гризманн.

Встречу рассудит турецкая бригада судей во главе с Джюнейтом Чакыром. На линии ему будут помогать Бахаттын Дуран и Тарик Энгюн, за воротами расположатся Барыш Шимшек и Али Палабыйык. Резервный арбитр — Мустафа Эйса.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».