На ЧМ-2016 в Москве россияне забросили датчанам десять шайб, пропустив лишь одну
На ЧМ-2016 в Москве россияне забросили датчанам десять шайб, пропустив лишь одну
РИА Новости

Тренер Дании считает Россию лучшей в мире

Сборные России и Дании сыграют в четвертом туре ЧМ-2017 по хоккею

Сборная России по хоккею в четвертом матче на чемпионате мира в Кельне встретится с командой Дании. Нашим требуется победа, чтобы занять положенное место во главе турнирной таблицы. Также важно обойтись без неприятных неожиданностей вроде недавней травмы Сергея Мозякина. В ближайшие часы тренерский штаб должен связаться с игроками «Вашингтона», который вылетел из Кубка Стэнли.

В четверг сборная России проведет в Кельне четвертый матч группового этапа чемпионата мира – 2017 по хоккею. Вслед за Швецией (2:1 по буллитам), Италией (10:1) и Германией (6:3) ледовой дружине Олега Знарка будет противостоять команда Дании под руководством шведского специалиста Янне Карлссона, который известен в нашей стране по работе с мытищинским «Атлантом» в 2010–2011 годах.

В XXI веке ближайшие соперники прогрессируют позитивными темпами. В 2002-м датчане завоевали право вернуться в высший дивизион чемпионата мира впервые с 1949 года и вот уже 15 лет не покидают элиту.

Чаще всего эта команда боролась за выживание, но в 2010 и 2016 годах сумела пробиться в плей-офф, классифицировавшись в итоге на восьмой позиции. Результат на ЧМ-2017 особенно важен для местного хоккея, ведь уже в следующем сезоне датским Копенгагену и Хернингу впервые предстоит принимать мундиаль.

Впрочем, пока что подопечные Карлссона выступают не совсем так, как им, наверное бы, хотелось. После поражений от главного открытия нынешнего турнира Латвии (0:3) и США (2:7) датчане упустили преимущество в три шайбы над Словакией, взяв верх лишь в серии буллитов (4:3). С двумя очками они занимают сейчас предпоследнее, седьмое место в таблице группы А при сумме шайб 6:13, опережая лишь закоренелого аутсайдера Италию (1 зачетный балл).

Россия на данный момент — третья с восемью очками. По девять набрали американцы, сыгравшие уже четыре матча, и латвийцы.

Высказываясь о предстоящей игре, Карлссон назвал российскую сборную «возможно, лучшей на планете».

«Думаю, нам надо сыграть гораздо лучше в обороне, чем год назад в Москве, — констатировал специалист. —

Нужно сохранять бдительность все 60 минут, иначе град шайб в наши ворота не заставит себя долго ждать. В тот раз мы пропустили четыре гола, действуя в меньшинстве. Поэтому игра в неравных составах очень для нас важна.

Думаю, нас ждет великое испытание».

12 мая 2016 года голевые дубли оформили Вадим Шипачев и Сергей Мозякин (10:1). Сегодня капитан сборной точно не выйдет на лед. Травма, полученная в схватке с немцами, по-прежнему оставляет ветерана вне игры. Как рассказал журналистам тренер нашей команды Харийс Витолиньш, врачи после тщательного обследования прописали Мозякину пропустить еще два дня. В четверг он приступит к легким тренировкам.

Нет пока ясности по поводу дозаявок.

Минувшей ночью по московскому времени для сборной освободились Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, чей «Вашингтон Кэпиталз» завершил выступление в Кубке Стэнли – 2017, уступив в седьмом матче серии второго раунда «Питтсбургу Пингвинз».

По состоянию на среду тренерский штаб предпочитал не беспокоить хоккеистов раньше срока, но в ближайшее время, вероятно, сделает каждому из них официальное приглашение приехать на ЧМ. Также закончил сезон в НХЛ нападающий «Эдмонтон Ойлерз» Антон Слепышев, однако на него в стане национальной команды, скорее всего, не рассчитывают.

«Нам надо держать свой уровень, исключить ненужные удаления, которые у нас были с немцами, — заключил Витолиньш, которого цитирует официальный сайт Федерации хоккея России. — Приятно, что хорошо получается реализовывать численное преимущество, но над этим компонентом все равно надо работать, дальше пойдут серьезные соперники. Ребята хорошо понимают друг друга, разыгрывают комбинации.

С Данией нам надо сыграть очень качественно. Моменты будут, надо их реализовывать, пользоваться своими шансами».

Специалист также сообщил, что место в воротах сборной вновь будет доверено Андрею Василевскому.

Выбор на этой позиции остается за тренером голкиперов сборной Ришатом Давыдовым, в дела которого, по словам Витолиньша, остальные члены штаба не вмешиваются.

От игроков перед репортерами выступил нападающий Александр Барабанов.

«Соскучились по льду, вчера погуляли по городу, — рассказал он. — Сегодня скоростная тренировка была, готовимся к игре. Данию не видел, но вечером будет собрание, тренеры все расскажут и покажут.

Все будет зависеть от нас, как мы сыграем. У нас здорово получается большинство, главное, чтобы и дальше так продолжалось. Хочется, конечно, забивать голы, но наше звено также выполняет и черновую работу, главное, чтобы это приносило пользу команде».

Помимо упомянутой игры на ЧМ-2016 статистика учитывает десять встреч сборных России и Дании в XXI веке. В девяти успех праздновали наши соотечественники, в то время как противники сумели зацепить победу в овертайме в товарищеском матче в 2013 году (3:2).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».