Сборная России празднует забитую шайбу
Василевский играет надежно
Потасовка у ворот россиян
Игрок сборной России Сергей Плотников (слева) и игрок сборной Словакии Томаш Зиго
Сергей Плотников, Владислав Наместников и Андрей Миронов
С шайбой Антон Белов
Игрок сборной России Андрей Миронов в борьбе со словаком
Стык в центральной зоне
Болельщики сборной России на матче в Кельне
Сборная России празднует забитую шайбу
Василевский играет надежно
Потасовка у ворот россиян
Игрок сборной России Сергей Плотников (слева) и игрок сборной Словакии Томаш Зиго
Сергей Плотников, Владислав Наместников и Андрей Миронов
С шайбой Антон Белов
Игрок сборной России Андрей Миронов в борьбе со словаком
Стык в центральной зоне
Болельщики сборной России на матче в Кельне
  • Сборная России празднует забитую шайбу
  • Василевский играет надежно
  • Потасовка у ворот россиян
  • Игрок сборной России Сергей Плотников (слева) и игрок сборной Словакии Томаш Зиго
  • Сергей Плотников, Владислав Наместников и Андрей Миронов
  • С шайбой Антон Белов
  • Игрок сборной России Андрей Миронов в борьбе со словаком
  • Стык в центральной зоне
  • Болельщики сборной России на матче в Кельне
1 9

Последняя прогулка сборной России

Сборная России разгромила Словакию на чемпионате мира по хоккею

Сборная России по хоккею разгромила национальную команду Словакии в матче группового этапа чемпионата мира – 2017, одержав уже пятую кряду победу на турнире. При этом по ходу встречи пришла грустная новость: капитан россиян Сергей Мозякин больше на этом планетарном первенстве не сыграет.

Россия — Словакия — 6:0 (3:0, 2:0, 1:0)

Матч со словаками должен был стать последним проходным для сборной России на чемпионате мира в Париже и Кельне — следом в рамках группового этапа подопечных Олега Знарка ожидают встреча с Латвией, уже ставшей одной из сенсаций турнира, да поединок с США, о принципиальности которого и говорить не нужно.

А уж от плей-офф «легкой прогулки» ждать не приходится в любом случае: даже если статус соперника на этом настаивает.

В преддверии игры россияне располагались на второй строчке в октете под литерой «А», отставая на один балл от американцев, проведших на матч больше.

Словаки же, которых букмекеры перед началом турнира с легкой руки включили в число претендентов на выход в четвертьфинал, шли седьмыми с пятиочковым дефицитом относительно заветной четверки.

Накануне встречи со Словакией у отечественной команды обнаружились кадровые проблемы: из-за травм в лазарете оказались сверхрезультативный на ЧМ-2017 Артемий Панарин и капитан Сергей Мозякин, в то время как ожидаемый многими «десант» из «Вашингтона» в лице Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова в расположении Знарка еще не имелся.

К слову, уже по ходу встречи с аутсайдерами группы, проходившей в Кельне, Федерация хоккея России (ФХР) обнародовала грустную для «Красной машины» новость:

повреждение 36-летнего Мозякина оказалось гораздо более серьезным в сравнении с первоначальными заключениями медиков, из-за чего на турнире он коллективу помочь не сможет.

«Сергей Мозякин не сможет продолжить выступление на чемпионате мира. Причина — травма верхней части тела, при которой нельзя принимать участие в тренировках и официальных матчах.

13 мая хоккеист вернулся в Россию, где пройдет курс реабилитации. ФХР и коллектив национальной сборной желают Сергею скорейшего выздоровления и возвращения на лед», — констатировала федерация в своем печальном послании.

Впрочем, едва ли кто-то мог ожидать, что все эти «шероховатости» вокруг состава национальной команды даже вкупе с возможным недонастроем на игру со Словакией могут стать причиной потери очков — слишком уж слабым по именам виделся соперник.

Именно так на деле и вышло.

Открыли счет россияне уже на второй минуте поединка — быструю атаку результативным броском завершил Евгений Дадонов.

А уже на экваторе периода чемпион минувшего розыгрыша КХЛ в составе питерского СКА оформил дубль: Никита Гусев отдал передачу на Дадонова на пятак, и тот вновь был точен. После финальной сирены именно форварда армейцев признают игроком матча.

Окончательно же интрига в противостоянии умерла перед самым перерывом, когда Андрей Миронов с помощью рикошета увеличил перевес до трех шайб.

Продолжилась голевая феерия и на старте второй двадцатиминутки — Никита Кучеров коньком переправил шайбу в чужие ворота, однако судьи нарушения правил в эпизоде не увидели, разозлив тренерский штаб словаков.

В дальнейшем, правда, чересчур легкий ход игры расслабил команду Знарка, из-за чего

у ворот Андрея Василевского раз за разом стали возникать опасные моменты, с которыми голкипер с честью справлялся, вселяя дополнительную уверенность в партнеров

и вместе с тем добавляя пищи для размышлений наставнику сборной.

Увлекшись атакой в надежде отквитать хоть один гол, «рыцари» пропустили пятый: Иван Телегин подкараулили отскок у владений Юлиуса Гудачека, забросив первую шайбу на турнире.

Окончательный же счет встречи был установлен уже на исходе третьего отрезка игры.

Защитник «Локомотива» Владислав Гавриков с толком использовал хитрый пас Вадима Шипачева, доведя дело до уверенного разгрома.

В последние минуты поединка словаки играли вшестером, что примечательно, даже не убирая вратаря: у россиян случилось удаление, долгое время остававшееся отложенным из-за нерешительности соперников на организацию финального штурма.

Ожидаемо победив Словакию, сборная России вышла на первое место в турнирной таблице в группе А, набрав уже 14 очков в пяти встречах и официально гарантировав себе участие в плей-офф. Словаки же остались на предпоследней строчке.

В следующем поединке чемпионата мира – 2017 россияне там же в Кельне сыграют с Латвией. Встреча состоится 15 мая и начнется в 21.15 по московскому времени.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».