Игроки баскетбольного ЦСКА Никита Курбанов и Кайл Хайнс уныло бредут по паркету «Синан Эрдем Даум» после неожиданного поражения «Олимпиакосу» в полуфинале Евролиги
Игроки баскетбольного ЦСКА Никита Курбанов и Кайл Хайнс уныло бредут по паркету «Синан Эрдем Даум» после неожиданного поражения «Олимпиакосу» в полуфинале Евролиги
Reuters

«ЦСКА просто не повезло»

ЦСКА сразится с «Реалом» за третье место в Евролиге

Баскетбольный ЦСКА проиграл в драматичном полуфинале Евролиги греческому «Олимпиакосу», несмотря на преимущество в трех четвертях из четырех, и теперь сразится за третье место с мадридским «Реалом», уступившим в параллельной встрече турецкому «Фенербахче». После игры главный тренер армейцев Димитрис Итудис отметил, что при нем клуб уже дважды капитулировал перед «Олимпиакосом» на этой стадии, а защитник Милош Теодосич не нашел объяснения случившемуся.

Московский ЦСКА в четвертый раз за шесть лет уступил греческому «Олимпиакосу» в полуфинале баскетбольной Евролиги, причем поражение вышло очень обидным. До самого конца третьей четверти армейцы легко отрывались от соперника на десять и более очков, грамотно стояли в обороне, что, на самом деле, не каждый раз с ними случается, а недавно восстановившийся от травмы Милош Теодосич забрасывал один за другим божественные трехочковые, пока другой лидер команды Нандо Де Коло промышлял «стандартными» двухочковыми попаданиями.

Однако на последних секундах третьей четверти «Олимпиакос» забросил две «трехи» подряд и сократил отставание до жалких четырех очков,

что вывело красно-синих из равновесия и немного подкосило их боевой дух. За минуту до перерыва между двумя последними четвертями главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис не сумел привести своих подопечных в чувство, и игра продолжила катиться под откос. А вот соотечественники Итудиса из «Олимпиакоса» поймали удачу за хвост и на волне эмоционального подъема выиграли решающую четверть со счетом 22:14, забросив еще три трехочковых.

В самой концовке встречи на паркете разразилась настоящая драма: при счете 77:80 армейцы получили право на два штрафных броска, но им нужно было забросить только один и промазать второй так, чтобы оказаться первыми на подборе и забросить спасительный трехочковый.

На иное развитие атаки времени просто не оставалось. В итоге защитник ЦСКА Кори Хиггинс реализовал один бросок, а вот после второго мяч пролетел чуть в сторону от щита, а на подборе первым оказался Георгиос Принтезис, практически поставив крест на надеждах армейцев за шесть секунд до конца встречи. В ответной атаке греки еще и заработали право на два штрафных. На этом полуфинальная встреча для москвичей завершилась.

По окончании матча Итудис поздравил земляков с проходом в финал и отдельно выделил их умение играть в подборе.

«Поздравляю «Олимпиакос» с победой и выходом в финал. У нас были хорошие моменты, но нам помешало то, что соперники больше сражались на щитах, — отметил специалист. — Они подобрали девять отскоков в последней четверти и восемь мячей на нашем щите в первой. У нас были открытые броски, у игроков «Олимпиакоса» были открытые броски, но они попали.

К сожалению, история говорит, что мы дважды проиграли полуфиналы «Олимпиакосу» за мое время работы в ЦСКА».

Теодосич, на время подаривший армейцам надежду своим трехочковым на предпоследней минуте встречи (счет стал тогда 76:76), выглядел опустошенным.

«У меня нет никакого объяснения случившемуся. Никакого.

Испытал ли я дежавю? Нет. Мы хорошо играли, сражались на протяжении 40 минут.

Мы проиграли не команде третьего дивизиона, мы проиграли «Олимпиакосу». Греки не сдались и вернулись в игру. Естественно, мы расстроены, но стоит отдать должное сопернику.

Я горд своей командой, мы прекрасно провели сезон, а сегодня нам просто не повезло.

В последней атаке я чувствовал уверенность и решил остановиться и бросить. Но не попал», — приводит слова серба «Чемпионат.com».

Форвард Никита Курбанов пожаловался на атмосферу арены, в которой большинство зрителей болело против ЦСКА, и даже болельщики в футболках «Фенербахче» яростно гудели при назначении штрафных в пользу армейцев.

«Было очень тяжело. В концовке «Олимпиакос» поймал кураж. Инициатива оказалась в их руках.

Тяжело было в такой атмосфере, когда все желали поражения ЦСКА.

Как сказал президент ЦСКА Андрей Ватутин, сегодня многие будут праздновать. Греки играли с большей страстью, они ждали нужного момента, чтобы нанести решающий удар и поставить нас в позицию догоняющих. Вассилис Спанулис забил важный трехочковый (его бросок вывел «Олимпиакос» вперед за две минуты до конца встречи. – «Газета.Ru»), но сегодня «икс-фактором» он точно не стал, — отрезал Курбанов. —

«Икс-фактором» были мы сами, поскольку не взяли того, что нам давали.

Победа была слишком близко, мы слишком рано поверили, что контролируем игру, когда «спящий» Спанулис забил нам трехочковый».

Главный тренер «Олимпиакоса» Яннис Сферопулос порадовался хладнокровию своих подопечных, сумевших перевернуть матч с ног на голову за одну лишь последнюю четверть.

«Это была очень важная победа.

Мы не запаниковали, когда ЦСКА повел в начале встречи.

Другим важным моментом стало то, что к перерыву мы сократили отставание до семи очков. Когда мы повели, сыграли умно и в защите, и в нападении, не позволив ЦСКА подобраться к себе.

Никого из игроков не хочу выделять. Мы вместе выигрываем и вместе проигрываем. Дело не только в счете».

Тот самый 34-летний защитник «Олимпиакоса» Спанулис, который часто «просыпается» в концовках и в этот раз буквально протащил греческий клуб на своих плечах в финал, объяснил свой успех недюжинным опытом.

«Несмотря на непростой характер матча, мы не сдавались, — констатировал он. — У «Олимпиакоса» не шла игра, однако в концовке нам удалось провести хорошие атаки и вырвать победу. Нам помог опыт.

Хладнокровие на последних минутах — это то, что приходит с годами. Не знаю, как у меня это получается.

Просто стараюсь помогать команде, стараюсь показывать свою лучшую игру. С божьей помощью нам удалось победить».

Центровой греков Патрик Янг оказался менее сдержанным и охарактеризовал итоговый результат встречи как нечто сумасшедшее.

«Это какое-то безумие. Мы с партнерами провели вместе 10 месяцев и наконец-то будем сражаться за нечто ценное.

Именно финал определит то, насколько удачным был сезон для нашей команды. У нас настоящая семья — бывают взлеты и падения, но мы высоко ценим каждого члена команды и поддерживаем друг друга. Мы неплохо провели первую половину матча, но сказали себе в перерыве, что должны играть лучше», — резюмировал игрок.

В финале «Олимпиакосу» предстоит встретиться с турецким «Фенербахче», который одолел мадридский «Реал».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».