Футболисты «Манчестер Юнайтед»
Футболисты «Манчестер Юнайтед»
Футболисты «Манчестер Юнайтед»
Футболисты «Манчестер Юнайтед»
  • Футболисты «Манчестер Юнайтед»
  • Футболисты «Манчестер Юнайтед»
1 19

«Обменяли бы кубок на жизни жертв теракта»

«Манчестер Юнайтед» впервые в истории выиграл Лигу Европы

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью назвал кубок победителя Лиги Европы самым важным трофеем в его карьере и почтил память жертв теракта в Манчестере, который произошел за день до финала. Наставник «Аякса» отметил, что его команда не показала в главном матче турнира футбол, который демонстрировала на протяжении сезона.

«Манчестер Юнайтед» под руководством Жозе Моуринью одержал победу в финале Лиги Европы над амстердамским «Аяксом» со счетом 2:0 и получил право выступить в следующем сезоне в Лиге чемпионов.

«МЮ», несмотря на великолепный состав и наличие самого дорогого игрока мира Поля Погба, на протяжении всего сезона испытывал трудности как в национальном чемпионате, так и в Лиге Европы. Путь манкунианцев к финалу был непростым, и все встречи, начиная с 1/8 финала с «Ростовом», были упорными, а соперники имели хорошие шансы огорчить «Манчестер».

Об этом после матча не побоялся заявить главный тренер команды.

«В плохом сезоне, когда иногда мне казалось, что у меня худшая в мире команда, когда мне казалось, что я худший в мире тренер, мы смогли выиграть три трофея и прошли отбор в Лигу чемпионов за счет победы в турнире, а не финиша вторыми, третьими или четвертыми.

Мы добились чести играть в Суперкубке Европы против будущего победителя Лиги чемпионов, так что я думаю, что сезон получился действительно отличным. Для меня этот трофей — самый важный в моей карьере, потому что он самый новый. Конечно, Лига чемпионов престижнее, чем Лига Европы, но это мой самый новый трофей, и все чувства еще свежи. Так я смотрю на вещи», — сказал Моуринью Sky Sports.

Финал Лиги Европы был омрачен терактом, случившимся в Манчестере за день до финала и унесшим жизни 22 человек. Команда посвятила свою победу пострадавшим при взрыве и сфотографировалась с баннером с надписью: «Манчестер — город единства. Помолитесь за Манчестер». Моуринью, конечно, не обошел эту тему в комментариях после матча.

«Если бы могли, мы бы обменяли этот кубок на то, чтобы вернуть все те человеческие жизни.

Может ли этот трофей сделать Манчестер счастливее? Возможно. Обычно, когда выходишь на такой матч, ты должен быть счастлив. Но сегодня мы просто делали работу. Футболисты смогли абстрагироваться от всего и сфокусироваться на матче. Мы хорошо сыграли и заслужили победу», — заключил специалист.

Лучший игрок финала по версии УЕФА полузащитник Андер Эррера также отметил печальные обстоятельства, при которых была добыта победа.

«Хочу посвятить эту победу жертвам теракта.

Да, это всего лишь футбол. То, что произошло два дня назад, ужасно. Мы хотим мира и уважения. Мы всего лишь футболисты, но у нас есть своя аудитория, и мы хотим, чтобы каждый сделал усилие для всеобщего дела. Это случилось в Манчестере, но все люди должны объединиться в борьбе за мир», — цитирует футболиста BBC.

Сама встреча развивалась под диктовку «Аякса». Амстердамцы больше владели мячом и постоянно организовывали атаки на ворота соперника. Это обусловлено тем, что уже на 18-й минуте Поль Погба открыл счет дальним ударом с 20 метров. Гол получился в какой-то мере случайным, потому что мяч задел в полете ногу защитника «Аякса», изменил направление, а голкипер команды Андре Онана не успел среагировать.

Самый дорогой игрок мира, который не раз подвергался критике за не слишком удачную игру в прошедшем сезоне, после победы смог вздохнуть свободно.

«Мы сделали это. Нас переполняет гордость.

Теперь критики помолчат. Говорили, что у нас провальный сезон, а мы выиграли три трофея.

Начало в финальном матче было очень важным. Забив два гола, мы контролировали ход встречи. Каждый из нас был на высоте», — заявил Погба.

Отразив все атаки соперника в первом тайме, уже на третьей минуте второй половины матча манкунианцы удвоили преимущество усилиями Генриха Мхитаряна, который после подачи углового и слабого удара головой Криса Смоллинга смог первым добраться до мяча и направить его в ворота.

«Я забил 11 голов в первом сезоне за «МЮ» и хочу поблагодарить за это партнеров по команде. Без них я бы не смог забить столько мячей. Я очень доволен тем, что смог забить сегодня, потому что все твердили мне: «Ты обязательно забьешь в финале!».

После ответной игры с «Сельтой» я каждый день мечтал, что забью в финале Лиги Европы.

Благодаря моим товарищам по команде я исполнил мечту и сейчас очень счастлив», — сказал Мхитарян в эфире BT Sport.

В дальнейшем голландский клуб контролировал мяч, но так и не смог создать опасных моментов у ворот «МЮ». Главный тренер команды Петер Бос не скрывал своего разочарования после поединка.

«Мы разочарованы, и сегодня я не увидел того «Аякса», который привык видеть.

Я думаю, что игра сегодня получилась скучной, у обеих команд не было большого количества голевых моментов. Зачастую, чтобы выиграть в финале, сначала нужно в нем проиграть. Все было в новинку для моей команды, но они многому научатся благодаря этому финалу, и если мы сохраним команду, то она станет сильнее в дальнейшем», — приводит слова Боса пресс-служба УЕФА.

Капитан «Аякса» Дави Классен также отметил, что команда не показала в этот вечер своего лучшего футбола.

«Мы не были достаточно хороши в этом матче. Мы можем играть гораздо лучше, и это раздражает больше всего.

Результат матча предопределили два удачных для «МЮ» эпизода», — подытожил футболист.

«Манчестер Юнайтед» впервые в своей истории завоевал кубок победителя Лиги Европы и теперь обладает всеми европейскими трофеями. Моуринью продолжил свою победную серию в финалах еврокубков, победив до этого в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов с «Порту» и в ЛЧ с миланским «Интером».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».