«Шлеменко — боец ударного стиля»

Жернаков: увидим Шлеменко в действии в ближайшее время

Менеджер российского бойца ММА Александра Шлеменко Алексей Жернаков в интервью «Газете.Ru» прокомментировал победу своего клиента в матче-реванше против американца Брэндона Хэлси, состоявшемся накануне. Жернаков заявил, что Шлеменко изначально планировал бить соперника ногами, что и привело к техническому нокауту Хэлси уже на 25-й секунде поединка.

На турнире M-1 Challenge 79 в Санкт-Петербурге известный российский боец смешанных единоборств (ММА) Александр Шлеменко за 25 секунд одержал победу в матче-реванше против американца Брэндона Хэлси.

Мощный удар в печень отправил соперника в технический нокаут и принес 33-летнему Шлеменко 56-ю победу в его карьере.

Лучше мести за досрочное поражение в сентябре 2014 года, когда 30-летний Хэлси применил фатальный удушающий прием, вынудив Александра капитулировать уже на 36-й секунде, и не придумать. Тем более что неожиданное фиаско тогда лишило Шлеменко чемпионского титула организации Bellator.

Вице-президент профессионального спортивного клуба RusFighters и по совместительству менеджер Шлеменко Алексей Жернаков в интервью «Газете.Ru» высказал свое мнение о прошедшей встрече, а также порассуждал на тему того, какие бои в целом вызывают наибольший интерес у зрителей.

— Какие бои, по-вашему, доставляют зрителям наибольшее эстетическое удовольствие? Такие как вчера, когда вопрос о победителе снимается быстро, или полноценные трехраундовые поединки?

— На мой взгляд, зрителям более интересны те бои, которые заканчиваются однозначно и без вопросов. То есть нокаутом, болевым или удушающим приемом.

Это привлекает больше внимания. У зрителя остается меньше вопросов, когда бой заканчивается таким образом, нежели когда окончательное решение принимают судьи. Вчерашний бой — идеальный пример подобного развития событий. Саша очень вовремя на ранней стадии боя провел техническое действие, которое и привело его к победе.

— Агрессивный стартовый отрезок в исполнении Александра — план на бой или эмоции?

— Александр строго придерживался плана на бой. Он же не бросился в атаку сломя голову, а выждал момент, когда соперник раскроется, и тогда нанес удар, попав точно в цель. Это играет важнейшую роль в боях данной весовой категории, тем более Шлеменко — боец именно ударного стиля. У Саши изначально был план — бить соперника ногами. Все действия были продуманы, эмоциям здесь места не было.

— Не показалось, что судья мог бы остановить бой еще раньше? Хэлси лежал, принимал удары и не оказывал сопротивления…

— С одной стороны, конечно, мог. С другой, Хэлси не просто лежал, а продолжал защищаться, прикрывая руками лицо. Более того, судья остановил бой, когда Хэлси постучал, признав свое поражение. В данном случае я целиком и полностью на стороне рефери. Во-первых, он внимательно следил за ситуацией и видел, что большинство ударов все-таки приходилось в защиту.

Конечно, защита была пассивная, и бой можно было остановить, но судья решил дать Хэлси шанс выйти из положения и продолжить борьбу.

В такой ситуации, по-моему, рефери был совершенно прав. Зато сейчас у того же Хэлси нет ни единого повода возмущаться. Так он ведь мог бы заявить, что, например, специально защищался лежа и выжидал момент, когда Александр устанет. А сейчас никаких вопросов быть не может. Рефери отработал на высоком профессиональном уровне.

— Сам Шлеменко после боя непрозрачно намекнул, что изголодался по победам и хочет вернуть себе чемпионский пояс Bellator. Есть ли уже сейчас какие-то конкретные планы?

— Пока у нас нет контракта, подписанного на конкретную дату и на конкретного соперника. Переговоры ведутся, но делать какие-то однозначные заявления пока преждевременно. Конкретики нет. Но я уверен, что мы увидим Александра в действии в ближайшее время.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию поединка Александр Шлеменко — Брэндон Хэлси.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».