Эмблема Агентства национальной безопасности США
Эмблема Агентства национальной безопасности США
Naples Herald

«На Олимпиаде-2002 спецслужбы США проводили массовую слежку»

Экс-сотрудник АНБ заявил о массовой слежке спецслужб на Олимпиаде-2002

Бывший высокопоставленный сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Томас Дрейк заявил, что его ведомство совместно с ФБР проводило слежку за коммуникациями всех электронных средств связи во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. На родине «нового Сноудена» приговорили к одному году тюрьмы условно и лишили пенсии и работы.

В Америке объявился новый Эдвард Сноуден. Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Томас Дрейк признался, что его бывший работодатель совместно с ФБР организовывал массовую слежку за всеми телефонами, ноутбуками и прочими возможными средствами связи во время зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Признание Дрейка приводит агентство Associated Press.

«Руководство АНБ и ФБР рассматривали операцию в рамках Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в качестве прекрасной возможности для объединения усилий двух агентств для испытания и доработки массовой слежки на новом уровне»,

— пояснил бывший сотрудник АНБ, также добавив, что своими глазами видел документы, описывающие детали данной операции.

Это заявление Дрейка было сделано для того, чтобы поддержать судебный иск бывшего мэра Солт-Лейк-Сити Роки Андерсона. В 2015 году экс-чиновник подал в суд на АНБ и ФБР, обвинив две эти организации не в чем ином, как в нарушении закона при сборе личных данных.

Очевидно, что Андерсон тоже что-то подозревал, а сейчас его словам нашлось официальное подтверждение из уст бывшего сотрудника служб безопасности. И если в 2015 году АНБ и ФБР заявили, что если они и предпринимали какие-то действия по сбору данных, то все равно оставались в рамках закона, то теперь признать их действия легальными будет действительно сложно.

Единственное, что остается делать организациям, это утверждать, что подобные меры были необходимы для обеспечения безопасности Олимпиады и выявления возможных террористов.

Бывший глава ЦРУ и АНБ Майкл Хайден в ответ на обвинения и вовсе заявил, что никакой операции не проводилось и все это лишь домыслы и паранойя недоброжелателей. Любопытно, что этот экс-агент АНБ также утверждает, что Трамп является для России «полезным идиотом», которого Кремль планирует использовать в качестве наивного человека, легко поддающегося внушению и делающего полезные вещи для своего врага.

«Сегодня, спустя шесть месяцев, нужно констатировать, что понятие «полезный идиот» — это довольно подходящее описание. За 120 дней администрация Травма уволила советника по национальной безопасности, генерального прокурора и директора ФБР», — сетовал бывший глава АНБ.

Нынешний шеф оперативного отдела АНБ Уэйн Мерфи, в отличие от своего коллеги, все же признал, что ведомство действительно отслеживало коммуникации в Солт-Лейк-Сити, но уточнил, что слежка велась исключительно за иностранными гражданами и что один из них оказался в самом деле связан с некими террористическими группировками.

Учитывая, что Олимпиада прошла всего полтора года спустя после теракта 11 сентября 2001 года Нью-Йорке, после которого Джордж Буш-младший объявил всемирную войну терроризму, такие объяснения имеют право на существование.

Стоит отметить, что ранее Дрейк уже был обвинен в разглашении конфиденциальной государственной информации и проходил в суде по этому уголовному делу. Бывший высокопоставленный сотрудник АНБ пытался в установленном порядке обнаружить и предать огласке темные стороны работы данного ведомства. Он даже взывал к своему непосредственному начальству и в конце концов обратился в конгресс США, чтобы сообщить о вопиющем нарушении прав человека, которое сопровождало деятельность АНБ.

За эти попытки «выдать государственную тайну» Дрейк оказался в суде по обвинению в шпионаже и чуть не поплатился за свою гражданскую позицию лишением свободы сроком на 35 лет.

Однако оперативно развернутая кампания в прессе в его поддержку и благосклонное отношение свободолюбивой общественности США сыграли в его пользу, и суд принял решение смягчить приговор и осудил Дрейка лишь на один год условно.

Правда, бывшего спецагента лишили пенсии и, разумеется, работы. Но кажется, это не самое страшное, что могло произойти с человеком, который пошел по стопам Сноудена.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».