Giorgio Perottino/REUTERS

Кошмар и давка на площади Сан-Карло

Количество пострадавших в давке фанатов «Ювентуса» превысило 1500

Вечером 3 июня на площади Сан-Карло в Турине произошла давка, в результате которой пострадало более 1500 человек. Инцидент случился во время просмотра болельщиками финального матча Лиги чемпионов между местным «Ювентусом» и мадридским «Реалом» в фан-зоне.

Вчера вечером финальный матч Лиги чемпионов между туринским «Ювентусом» и мадридским «Реалом» ознаменовался трагическим событием.

В фан-зоне, организованной для просмотра матча в Турине на площади Сан-Карло, собралось порядка 20 тыс. болельщиков «старой синьоры». По информации Football Italia, после третьего гола «Реала» в толпе началась паника.

Люди стали убегать с площади, и в образовавшейся давке пострадало, по последним данным, более 1500 человек.

На данный момент самые серьезные опасения вызывает состояние трех пострадавших, в том числе одного ребенка. По данным A Bola, семилетний мальчик в результате инцидента впал в кому. Большинство же людей отделались небольшими порезами и легкими сотрясениями. Многие очевидцы уже успели сравнить давку в Турине с трагедией, случившейся с болельщиками «Ювентуса» в 1985 году во время финала Кубка чемпионов на бельгийском стадионе «Эйзель», когда в результате обрушения стены одной из трибун погибло 39 человек, сотни были ранены.

«Я в шоке, это было похоже на «Эйзель». Я был там. Это было похоже на «Эйзель», — сказал один из болельщиков.

В заявлении префекта Турина Ренато Сакконе говорится, что

«толпа впала в панику и психоз из-за страха террористической атаки».

Точная причина происшествия по-прежнему не установлена. По информации итальянского журналиста Танкреди Палмери, на одном конце площади — у входа в метро — упали металлические ворота, грохот удара которых разнесся по всей площади, что и повлекло за собой переполох в толпе и последующую давку.

По другой версии, давку спровоцировала неудачная шутка мальчика, взорвавшего в толпе петарду и крикнувшего, что это бомба.

«Подросток взорвал петарду, заявив, что это была бомба»,

— цитирует свидетеля происшествия Gazzetta Dello Sport.

В результате инцидента пропал трехлетний ребенок.

Итальянский сенатор Роберто Кальдероли выразил мнение, что на сознание людей повлияли происходившие в последнее время по всей Европе террористические атаки.

«Даже если в Италии не было атак исламистов, паника, произошедшая прошедшим вечером, показывает, что они достигли своей цели даже здесь», — заявил чиновник.

Свою поддержку пострадавшим уже выразил президент «Ювентуса» Андреа Аньелли.

«Мои мысли с теми, кто получил ранения в этот вечер, который должен был стать праздничным», — говорится в его заявлении.

Своим мнением о происшествии поделился экс-глава представительства ФИФА в странах СНГ Валерий Чухрий.

«Безусловно, это ужасная трагедия. Слова префекта логичны. Конечно, в памяти людей свежи воспоминания о терактах. Очень жалко, что это все отображается на футболе. Еще ведь совсем недавно произошел взрыв в Дортмунде, — сказал эксперт «Газете.Ru». — Вообще, предвидеть нечто подобное довольно сложно. ФИФА никакого отношения к организации показа матча на площади Турина не имеет, это была инициатива исключительно городских властей».

Чухрий также отметил, что власти Турина допустили халатность при организации просмотра футбольного матча на городской площади.

«Власти должны были подходить к вопросу организации показа финала Лиги чемпионов на городской площади более ответственно.

Вообще, итальянцы известны на всю Европу своей небрежностью, привычкой рассчитывать на авось. Этим они довольно сильно напоминают нас — россиян. Эта черта очень близка нашему характеру.

Причастные к организации этого мероприятия допустили преступную халатность. В 2002 году у нас была похожая ситуация на Манежной площади (после поражения сборной России в матче группового этапа ЧМ-2002 от Японии на Манежной площади начались беспорядки. — «Газета.Ru»). Инцидент известный, но, судя по происходящему, сделать стоящие организационные выводы никто не удосужился», — подытожил эксперт.

В финале Лиги чемпионов мадридский «Реал» разгромил «Ювентус» со счетом 4:1. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию встречи.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».