Сергей Карякин сыграет с Владимиром Крамником в первом туре шахматного супертурнира в Ставангере
Сергей Карякин сыграет с Владимиром Крамником в первом туре шахматного супертурнира в Ставангере
РИА Новости

Карякин выскользнул из тисков Крамника

Карякин сыграл вничью с Крамником на турнире в Ставангере

В норвежском Ставангере прошел первый тур шахматного супертурнира с участием десяти сильнейших гроссмейстеров планеты. Вице-чемпион мира Сергей Карякин черными вырвал ничью у своего соотечественника Владимира Крамника, который большую часть партии владел инициативой, но растерял преимущество ближе к концу. Чемпион мира Магнус Карлсен белыми поделил очки с американцем Уэсли Со. Миром разошлись также Левон Аронян и Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв и Вишванатан Ананд, и только Хикару Накамура сумел одолеть Аниша Гири. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию партий.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию первого раунда супертурнира в Ставангере и желает вам спокойной ночи!

Подведем итоги: партии Крамник — Карякин, Карлсен — Со, Аронян — Каруана и Вашье-Лаграв — Ананд завершились вничью, а Накамура одолел Гири. Теперь шахматисты располагаются в турнирной таблице следующим образом: 1. Накамура, 2. Аронян, 3. Карлсен, 4. Вашье-Лаграв, 5. Крамник, 6. Карякин, 7. Ананд, 8. Со, 9. Каруана, 10. Гири.

Хикару Накамура стал единственным шахматистом, одержавшим сегодня победу! Американец гарантировал проход своей пешки в ферзи и заставил индийца Аниша Гири капитулировать. Накамура получает одно очко, его оппонент — ноль.

Накамура близок к победе. Американец сумел уничтожить пешку Гири на а7, и ничто не мешает ему теперь провести своего «пехотинца» в ферзи.

Накамура принял волевое решение обменять своего слона на коня оппонента и добился того, что ничто не мешает ему уничтожить пешку на а7 и, наконец, обеспечить себе победу. Гири активно шахует белого короля, потому что это единственное, что спасает его сейчас от поражения.

А вот так Аронян разбирает свои ходы после партии с Каруаной, пытаясь понять, что он упустил.

Карлсен грустит в лифте после упущенной победы над Уэсли Со.

Накамура уже добрался королем до черных пешек, но Гири пока что мужественно сдерживает его натиск.

Гири передвинул короля чуть ближе к флангу, по которому начинает пешечное наступление Накамура.

Незаконченной остается пока только одна партия — между Накамурой и Гири. Американец осознал, что уничтожить пешку на а7 никак не выходит и теперь пытается начать атаку с чистого листа и с другого фланга, пока все внимание оппонента сосредоточено на том, чтобы не пропустить чужого «пехотинца» к последней горизонтали.

Магнус Карлсен согласился на ничью с Уэсли Со после долгой пляски королями вокруг трех оставшихся пешек. У норвежца были отличные шансы выиграть эту партию, но американец мастерски ее засушил.

Левон Аронян и Фабиано Каруана подписали мирный договор после долгой, осторожной и довольно медленно развивающейся партии.

Карякин и Крамник тем временем мило разбирают свою ничейную партию. Владимир заявил, что хотел «получить свою минуту славы», но не вышло. «Я был слишком настойчив, слишком хотел получил решающее преимущество и, может быть, поторопился», — добавил Крамник.

Накамура все серьезнее обозначает свои намерения уничтожить пешку-препятствие на а7, но пока что ему не хватает фигур, одновременно оказывающих давление на этого «пехотинца», чтобы добиться своего.

Аронян пригрозил пробраться ладьей в тыл к сопернику и, возможно, полакомиться парой пешек, сдерживающих проход его «пехотинцев» к долгожданной восьмой горизонтали.

Карлсен играет напряженный эндшпиль с Со. По идее у норвежца лишняя пешка и надо ее реализовывать, но американец организованно выстроил свои фигуры рядком и явно намерен стоять до конца.

Владимир Крамник и Сергей Карякин согласились на ничью! Поначалу явным преимуществом владели белые, однако путем активизации ладей Сергею удалось создать контригру и серьезно пригрозить королю оппонента, что вынудило Владимира в конце концов оставить попытки провести свою пешку в ферзи по вертикали а и согласиться поделить очки.

Накамура провел пешку до а6, но теперь его королю приходится убегать от назойливой ладьи Гири, которая не желает продолжения активности белых на ферзевом фланге и без устали шахует самую главную фигуру оппонента.

Аронян и Каруана убрали с доски еще по ладье и разменяли черного слона на белого коня. Американец первым осознал, что ситуация снова начинает застопориваться и отправил вперед короля. К тому же беззащитная пешка белых на g6 уже довольно давно мозолит ему глаза.

В ответ на угрозу Карякина срубить ладьей потенциально проходную пешку белых на а5, Крамник атаковал слона черных на f1. Теперь никто не может пошевелиться. Возможно, в игру пора вступить королям.

Потеряв пешку на d3, Карлсен ничтоже сумняшеся унесся конем на фланг и уничтожил одну из оставшихся без присмотра пешек Со. Снова у норвежца на одного «пехотинца» больше. Игра продолжается.

Уэсли Со тем временем добился уязвимого положения проходной пешки Карлсена. Теперь он может смело уничтожать ее и переходить к очередному долгому противостоянию четырех пешек, которые все еще сохранились на королевском фланге. Либо подписывать мирный договор.

Крамник, почувствовав серьезную угрозу со стороны ладьи и слона оппонента, пошел на размен одной тяжелой фигуры. Когда у каждого осталось лишь по одной ладье, ситуация стала гораздо проще, но Карякин сразу же нацелился на потенциально опасную пешку белых на а5, давая понять, что никакого прохода в ферзи не будет. Крамник пока думает, что с этим делать. Сложно терять огромное преимущество, которое было у Владимира. Ничьей ему теперь будет мало.

Аронян и Каруана разменяли ферзей и разгрузили центр доски. Теперь игра пойдет быстрее. Американец уже атакует коня армянского гроссмейстера на d2, требуя немедленно освободить эту вертикаль.

Практически то же самое происходит в партии Крамник — Карякин. Владимир ищет всяческие способы уничтожить пешку черных на а6, а Сергей в ответ контратакует и угрожает королю белых ладьей и слоном.

Уэсли Со всеми силами пытается отогнать фигуры Карлсена от его пешки на d4, чтобы уничтожить последнюю надежду норвежца и свести игру вничью, но пока не очень получается. Хотя времени еще много, по 50 минут у каждого.

Завершилась первая партия первого тура! Максим Вашье-Лаграв и Вишванатан Ананд поделили очки после весьма равной игры.

Крамник все же решился отправить коня на подмогу потенциально проходной пешке, за что немедленно поплатился потерей пешки на f2 и шахом королю, которрму пришлось срочно убегать в предусмотрительно созданную за два хода до этого «форточку». Ладья Карякина отступила на шестую горизонталь, чтобы подстраховать свою пешку, все еще сдерживающую из последних сил «пехотинца» Крамника по вертикали а. Нас ждет напряженный эндшпиль.

Крамник отправил ладью на защиту коня. Тем временем пешка Карякина на а6 остается абсолютно беззащитной, оставляя оппоненту возможность сделать свою пешку проходной.

Крамник уничтожил ферзем пешку на е5 и нарвался на размен ферзей. Карякин сразу бросил в атаку слона на g4, зная, что коню оппонента нельзя отступать.

Карлсен начал подводить коня на помощь своей новой надежде — пешке на d4. Теперь норвежец будет пытаться реализовать лишнюю пешку, а Со явно намеревается застопорить ее продвижение.

Карякин решил сдвоить ладьи по вертикали f. Теперь Крамник никуда не может пойти своим конем, чтобы не потерять пешку на f2 и не пустить тяжелые фигуры соперника во владения своего короля.

У Ароняна и Каруаны игра неожиданно застопорилась. Никаких разменов не происходит, армянский гроссмейстер медленно продвигается пешкой по королевскому флангу, американец ворочает собственные тяжелые фигуры в тылу.

Карлсен пошел на размен ладей с Со и даже согласился на отдать потенциально проходную пешку, устав дожимать американца. Неужели ничья? К норвежца было такое преимущество...

Как и ожидалось, Крамник уничтожил пешку на b6.

Крамник атаковал ферзя Карякина, создав «связку» с пешкой. Чтобы не потерять «пехотинца» безвозмездно, Сергей ушел ферзем на с3, срубив стоявшую там пешку Владимира.

Карлсен делает шах королю Со! Давление на черных усиливается.

Карякин передвинул пешку на b6, чтобы высвободить ладью из заточения в уголке и придать ей более активную роль.

Уэсли Со передвинул коня на f4, чтобы немного отвлечь Карлсена, который активно пытается прорвать препятствие в виде черной пешки на b7, чтобы сделать своего «пехотинца» на b6 проходным. Но норвежец не обращает на это внимание и продолжает приближаться своим конем к месту событий. Судьба короля американца висит на волоске.

А вот и оживление в игре Карякина! Сергей ферзем уничтожил пешку Крамника на b2, после чего произошел обмен чернопольными слонами, и Владимир отквитал «пехотинца», съев ферзем на d5. Это уже поинтереснее. Позиция по-прежнему лучше у Крамника, но зато Карякин уже проник в чужие владения своим ферзем и действует гораздо острее, чем до этого.

Крамник преследует своим слоном ферзя Карякина. Стоило Сергею увести «королеву» на b6, как Владимир сразу же настиг его. Долго Карякину так бегать придется. Пора бы уже развивать свою контригру.

Уэсли Со попытался робко обозначить наступление, переведя пешку с h7 на h6. Карлсена такие мелочи не заботят, и он начинает приближаться конем к своей потенциально проходной пешке на b6. Очень опасная ситуация для Со. Возможно, зря он согласился на размен ферзей.

Неожиданно быстрое развитие событий! Крамник съел слоном коня Карякина на d5, и Сергею впервые за последний час не понадобилось долго думать: он мгновенно уничтожил слона оппонента пешкой.

Карякин продолжает убегать от своего соперника. Только что Сергей перевел ферзя на b6, чтобы уйти из-под прицела чернопольного слона Крамника. Фигуры Карякина остаются зажатыми в одном углу.

В партии Аронян — Каруана все по-прежнему. Американец активничает на ферзевом фланге, угрожая коню армянского гроссмейстера своим слоном. Его оппонент, в свою очередь, медленно, но верно движется вперед на королевском фланге, отправляя пешку по вертикали h все дальше.

Уэсли Со все-таки согласился на размен ферзей с Карлсеном. Норвежец сразу бросил свою пешку вперед, на b6, не боясь внезапной атаки. Вся наступательная инициатива теперь принадлежит Магнусу.

Вашье-Лаграв сдвоил ладьи по вертикали е и усилил давление на пешку на е6. Ананд тем временем решил пойти в наступление и приоткрыл своего короля, отправив пешку на g6..

Уэсли Со уклонился от размена ферзей, переведя свою «королеву» на d5, но Карлсен настиг его и тут. Норвежец очень уверен, что позиция у него лучше, и без ферзя у соперника он реализует свое преимущество еще проще. Американец снова погрузился в раздумья.

Накамура и Гири разменяли ферзей и начинают продвигать стройные ряды пешек навстречу друг другу.

Каруана продвинулся пешкам на ферзевом фланге, но натолкнулся на стену из аналогичных фигур соперника. Аронян продолжает развивать наступление на противоположном фланге — как раз там, где скрывается король американца.

Крамник вывел чернопольного слона на оперативный простор, заодно атаковав ферзя Карякина.

Карлсен предлагает размен ферзей.

Карлсен и Со потихоньку приближаются к развязке. Разменяв коней, норвежец уничтожил пешку на c7, а американец отступил ладьей на f8, усиливая защиту короля и одновременно создавая давление на коня на f3.

Вашье-Лаграв и Ананд осуществили серию разменов, уничтожив по пешке, коню и слону друг у друга. Теперь центре доски в клубок фигур сплелись две ладьи, подключился и ферзь индийца.

Аронян активно развивает наступление на королевском фланге, пока Каруана копит ударную силу из двух слонов и ладей на противоположной стороне доски.

Карякин спустя 40 минут размышлений, наконец, сделал ход! Сергей передвинул пешку на с8, решив не защищать своего «пехотинца» на е5 от нападок коня Крамника.

Карлсен решил не отвлекаться на такие мелочи, как размен пешек в центре доски, и предложил «зарубиться» по-крупному, уничтожив ладью Со на а8. Тот пошел на размен, после чего размен вывел оставшуюся в его распоряжении ладью на практически свободную вертикаль с8.

Карлсен уничтожил пешку соперника своей на d4. Уэсли Со на этом решил не останавливаться и сразу же предложил новый размен. Гулять так гулять!

Накамура взял инициативу на себя и разменял чернопольных слонов, после чего, не откладывая дело в долгий ящик, срубил конем второго слона Гири на е6. Индиец пока размышляет, чем уничтожить разошедшегося «скакуна».

Каруана предусмотрительно отступил чернопольным слоном на а7 в ответ на активизацию ферзя Ароняна.

Сразу же Карлсен затеял активный размен пешками на ферзевом фланге и в центре и в данный момент думает, как лучше срубить черного «пехотинца» на d4.

В партии Карлсен — Со дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Норвежец принял решение продолжить наступление ферзевым флангом и двинул пешку на b5.

Аронян не стерпел и пошел на размен, унитчожив коня Каруаны на d7 своей аналогичной фигурой, после чего резво передвинул оставшегося в живых «скакуна» на c4.

В ответ на выдвижение коня Ананда на h6 Вашье-Лаграв зеркально отправил своего «скакуна» на а3, а затем укрепил центр еще и слоном на d3.

Карякин и Крамник быстро разменяли двух коней, и Владимир пошел в атаку на пешку Сергея, неприятно для него расположившуюся на е5.

Каруана решил ответить Ароняну на активное занятие центра его фигурами и разместил коня на d5.

Вашье-Лаграв и Ананд разменяли пешек на с5, после чего индиец принял решение развивать атаку на королевском фланге и выдвинул вперед коня.

Накамура решил избавиться от слона Гири, который подозрительно выдвинулся на королевском фланге, и предлагает ему размен.

Карлсен и Со начали активно передвигать своих коней: норвежец — в центр, американец — с ферзевого фланга на королевский. Пришли в движение и заняли более активную позицию ферзи. Что-то будет. В итоге король Со не выдержал напряжения и сбежал в угол h8.

В партии Крамник — Карякин наконец появилась активность. Владимир пошел на размен пешек на е5, и Сергей с удовольствием уничтожил вражеского «пехотинца» конем, установив гегемонию своих «скакунов» в центре доски.

В ответ армянский гроссмейстер решил вывести в центр еще и своего белопольного слона.

Фабиано никак не отрегаировал на активизировавшегося коня Ароняна и принялся выводить свою ладью из заточения в углу а8.

Карлсен съел чернопольного слона Со в ответ.

У Вашье-Лаграва и Ананда пока что игра кажется наиболее спокойной из всех и развивается очень медленно. Француз решил рокироваться.

Аронян перевел коня на более активную позицию в центр доски, намекая на размен с аналогичной фигурой Каруаны.

Карлсен разменял белопольных слонов с Со и прочно занял центр доски своими пешками. Чуть позже норвежец предложил оппоненту разменять и чернопольных слонов. Тот согласился.

Карякин принял решение увести слона из-под атаки пешки Крамника на а7, не уничтожая дерзкого «пехотинца» своим. Игра Крамника пока что смотрится поинтереснее.

Вашье-Лаграв отгоняет слона Ананда от владений своего короля.

Гири после долгих размышлений решил вывести чернопольного слона на h6. Намечается упорная борьба на королевском фланге.

Аронян избавился от пешки Каруаны на С4, однако на смену ей пришел чернопольный слон.

Крамник решился на размен пешек в центре доски.

Карлсен готовит массивное наступление на ферзевом фланге, а Со тем временем настаивает на размене белопольных слонов.

Карякин и Крамник вступают в вязкую борьбу в центре доски.

Вашье-Лаграв и Ананд разыгрывают защиту Каро-Канн.

Накамура и Гири разменяли коней, но им еще предстоит развить большинство фигур.

Армянский гроссмейстер Аронян, играющий белыми, стартовал с ферзевого гамбита против Фабиано Каруаны.

Крамник начал партию с Карякиным в том же ключе, что и Карлсен с Со, но развитие партии быстро пошло в другую сторону. Крамник играет белыми.

Карлсен начал разыгрывать с Со итальянскую партию (норвежец владеет преимуществом белого цвета).

Партии начались!

Пары первого тура: Карлсен — Уэсли Со, Крамник — Карякин, Левон Аронян — Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв — Вишванатан Ананд, Хикару Накамура — Аниш Гири.

Контроль времени в Ставангере: 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с 61-го.

«Газета.Ru» обсудила предстоящий турнир с вице-президентом Шахматной федерации Москвы Сергеем Смагиным. Гроссмейстер назвал фаворитом Ставангера Карлсена, а насчет российского гроссмейстера Сергея Карякина сказал, что в партии первого тура против Владимира Крамника ему придется нелегко, поскольку оппонент всегда старается набрать максимальное количество очков в первой половине дистанции и, как правило, это получается. Полное интервью можно почитать здесь.

В этом турнире 10 супегроссмейстеров сыграют по круговой системе. В случае равенства очков победителя определит тай-брейк.

Состав участников: хозяин турнира, чемпион мира по классическим шахматам Магнус Карлсен (Норвегия, 2832), Уэсли Со (США, 2812), Владимир Крамник (Россия, 2808), Фабиано Каруана (США, 2805), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2795), Левон Аронян (Армения, 2793), Виши Ананд (Индия, 2786), Хикару Накамура (США, 2785), Сергей Карякин (Россия, 2781), Аниш Гири (Нидерланды, 2771).

Первый тур начнется в 17.00 мск.

В норвежском Ставангере начался шахматный супертурнир с участием десяти сильнейших гроссмейстеров мира. В первом же туре встречаются россияне Владимир Крамник и Сергей Карякин.