Марат Сафин (справа) и Николай Валуев обсуждают государственные дела
Марат Сафин (справа) и Николай Валуев обсуждают государственные дела
РИА «Новости»

Сборная Думы без Сафина

Марат Сафин отказался работать в Госдуме

Знаменитый в недавнем прошлом российский теннисист, экс-первая ракетка мира и победитель турниров Большого шлема Марат Сафин добровольно сдал мандат депутата Государственной думы России. «Газета.Ru» вспоминает самых известных спортсменов, которые продолжают работу в нижней палате парламента страны.

Анатолий Карпов

12-й чемпион мира по шахматам — один из старейших думцев-спортсменов. Он заседал еще в Верховном Совете СССР в последние годы существования этой страны. В 1995-м Карпов баллотировался в новый российский парламент от блока «Власть — народу!», лидерами которого были известный националист Сергей Бабурин и активный защитник Белого дома в 1993 году Станислав Терехов. Впрочем, данное обстоятельство не остановило гроссмейстера от поддержки в следующем политическом сезоне Бориса Ельцина на выборах президента России. Хотя тот являлся идеологическим противником соратников Карпова.

В середине 2000-х шахматный гуру был с коммунистами, а затем перебрался к единороссам.

В их рядах он успешно избирался в Госдуму шестого и седьмого созывов, где входит сейчас в комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Владислав Третьяк

65-летний лучший хоккейный вратарь в истории младше Карпова на год. Чемпионом мира он стал раньше гроссмейстера (в 1972-м против 1975-го), зато в большую политическую игру вступил много позже — лишь в 2003-м Третьяк был избран депутатом парламента четвертого созыва. С самого начала карьеры на этом поприще прославленный армеец хранит верность «Единой России». Сейчас он работает в комитете по охране здоровья.

Ирина Роднина

В отличие от славной спортивной карьеры, начало политического пути выдающейся фигуристки получилось тернистым. Роднина потерпела фиаско при первой попытке прорваться в Думу в 2003 году. Впрочем, уже в 2007 году она вошла в число российских законодателей, а в 2011-м и 2016-м успешно переизбиралась. Нынче трехкратная олимпийская чемпионка — один из уважаемых функционеров «Единой России» и член генерального совета партии.

Вячеслав Фетисов

Прославленный защитник пришел на государственную службу прямиком с тренерского мостика олимпийской сборной России по хоккею, которую он привел к бронзе Олимпиады-2002.

Уже в апреле Фетисов был назначен председателем Госкомспорта (фактически министром спорта), продержавшись в должности (в 2004-м ведомство было преобразовано в Росспорт) до осени 2008-го.

Одновременно развивалось восхождение Фетисова по иерархической лестнице в «Единой России». Фетисов долго трудился в Совете Федерации, а по итогам выборов-2016 перебрался в нижнюю палату парламента, пополнив когорту суперзвезд мирового спорта. Сегодня он — первый заместитель председателя комитета Госдумы по спорту.

Александр Карелин

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе зашел в Думу так же основательно, как когда-то на ковер. На работе он с 1999 года, причем с 2001-го — в составе «Единой России». По стажу в ведущей партии Карелин — вне конкуренции среди людей спорта. Тяжеловес состоял в комитетах по спорту, геополитике, международным делам, а сейчас занимается вопросами энергетики.

Бувайсар Сайтиев

Вообще из отечественных трехкратных олимпийских чемпионов по борьбе в российской Думе не представлен лишь великий Александр Медведь, которому, впрочем, неплохо живется в Белоруссии.

Сайтиев выигрывал золото Игр в 1996, 2004 и 2008 годах, а в парламент попал из Дагестана.

Артур Таймазов

Таймазов является уроженцем Северной Осетии и гордостью этой республики, хотя и ковал славу Узбекистану, в сборную которого его пригласили еще безвестным юнцом.

Как и Карелин, его товарищ из вольной борьбы имеет четыре олимпийские медали: помимо наград высшей пробы из Афин, Пекина и Лондона-2012 в коллекции Таймазова также серебро Сиднея-2000.

Впрочем, два месяца назад новоиспеченного единоросса лишили пекинской победы. Его допинг-проба восьмилетней давности после перепроверки показала наличие сразу двух видов допинга — туринабола и станозолола.

Валуев и Пирог

Российский бокс представлен в парламенте Николаем Валуевым и Дмитрием Пирогом. Первый из них знаком любому обывателю по появлениям в рекламе сотового оператора и ролям в художественном кино. Сегодня уже мало кто помнит, что петербуржец выиграл 47 поединков на профессиональном ринге кряду, едва не дотянув до «вечного» рекорда Рокки Марчиано (47).

Затем, правда, Валуев уступил звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA Руслану Чагаеву из Узбекистана, успел вернуть его себе — и заново проиграть теперь уже британцу Дэвиду Хэю. В поздние годы спортсмена мучили проблемы с коленями и спиной.

В конечном счете здоровье заставило Валуева завершить карьеру, сосредоточившись на иных видах деятельности. Имеет он и общественную нагрузку в виде должности вице-президента Федерации хоккея с мячом России.

36-летний экс-чемпион мира в среднем весе (до 72,6 кг) Пирог — человек в парламенте пока новый и малоизвестный широким кругам. Успешно защитив свой титул WBO 1 мая 2012 года в Москве, он больше не поднялся на ринг, мучаясь от сложной травмы спины. Восстановиться не удалось — несмотря на слухи о готовящемся поединке Пирога против казахстанца Геннадия Головкина, россиянин потихоньку отошел от боксерских дел, подавшись в политику.

1 марта текущего года ему передали мандат другого депутата, который избирался по краснодарской региональной группе федерального списка «Единой России».

Валерий Газзаев

Первый российский тренер — обладатель Кубка УЕФА, в отличие от коллег, представляет в Думе относительно небольшую партию «Справедливая Россия». Как и Пирог, Газзаев дебютирует в парламенте и уже активно пишет законы. Самый первый законопроект подразумевал установление административной ответственности за надругательство над официальной символикой субъектов Российской Федерации. Кстати, специалист намекнул «Газете.Ru», что уже не вернется к практической тренерской деятельности…

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».