Сергей Карякин сыграл вничью с Вишванатаном Анандом
Сергей Карякин сыграл вничью с Вишванатаном Анандом
facebook.com/NorwayChess

Карякин подружился с бывшим чемпионом

Карякин и Карлсен сыграли свои партии вничью в Ставангере

Все партии третьего тура шахматного супертурнира в Ставангере завершились вничью. Перед первым перерывом расстановка сил не изменилась — Владимир Крамник и Хикару Накамура лидируют с полутора очками, шестеро шахматистов отстают на полбалла, а Аниш Гири и Вишванатан Ананд замыкают таблицу, отставая от лидеров на одно очко.

Третий день шахматного супертурнира в норвежском Ставангере стал самым мирным — все пять партий завершились вничью, и общий зачет соревнований не претерпел изменений. Россиянин Владимир Крамник и американец Хикару Накамура продолжают лидировать с двумя очками после трех партий, шесть гроссмейстеров отстают на пол-очка, а одно очко набрали индиец Вишванатан Ананд и голландец Аниш Гири.

Такое большое количество ничейных результатов вполне объяснимо, так как играет первая десятка рейтинга ФИДЕ на момент конца апреля этого года.

Силы примерно равны, и заведомых фаворитов и аутсайдеров нет, и очень тяжело выиграть у равного по силам соперника. Примером тому служит упорнейший поединок за шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным, где из 12 партий лишь две завершились победой одного из участников.

Самой интересной выдалась партия с участием Крамника и американца Уэсли Со.

Соперники разыграли в дебюте популярную ныне итальянскую партию, которая обрела новую жизнь в последние годы, благодаря новым вариантам, найденным при более глубоком изучении теории. Вся партия протекала в равной позиции, и ни у кого из соперников не было шансов.

Однако в ладейно-коневом эндшпиле у Крамника, игравшего белыми, возникла инициатива. Сначала король черных оказался запертым в углу доски, а расположение пешек у белых было предпочтительнее.

К сожалению, 14-й чемпион мира не воспользовался позиционным преимуществом и пожадничал, взяв конем пешку на с4.

Но она и так была слабой и проблем для белых создать не могла. Необходимости брать ее не было, а увод коня с сильной позиции давал шансы черным на уравнение.

Соперники еще долго играли концовку, но в итоге Со отыграл пешку разменял ладьи, и Крамник был вынужден согласиться на ничью.

Действующий победитель турнира Карлсен играл белыми с лидером Накамурой и в случае победы мог обойти американца в таблице. Накамура предложил норвежцу острый вариант Найдорфа сицилианской защиты, который часто завершается победой одного из игроков. В этот раз Карлсен в миттельшпиле выиграл пешку у соперника и начал постепенно увеличивать давление на оппонента. Правда, Накамура нашел контригру и воспользовался просчетом чемпиона мира, найдя вечный шах королю белых.

Вице-чемпион мира Карякин пока тяжело начинает турнир. Он не потерпел ни одного поражения, но первые две партии протекали с преимуществом его соперников. В третьем туре Карякин снова сыграл вничью, но на этот раз не испытывал больших проблем в партии с Анандом, игравшим черными. Соперники разыграли открытый вариант испанской партии. В середине поединка Карякин пожертвовал две пешки, но получил очень комфортную позицию.

В итоге российский шахматист отыграл материальные потери, и в ладейном эндшпиле соперники подписали мирный договор.

Обладатели четвертого и пятого посева на турнире американец Фабиано Каруана и француз Вашье-Лаграв удивили зрителей. Каруана, игравший черными, предложил русскую партию, которую нечасто встретишь в играх с классическим контролем времени. Тем не менее шахматисты аккуратно вели борьбу и не допускали неточностей. В партии доминировала осторожная игра. В пешечном эндшпиле позиция была чуть перспективнее у француза, потому что у него была отдельно стоящая проходная пешка в центре, правда, на королевском фланге две пешки белых противостояли трем черных.

Но Каруана точно провел несколько последних ходов и не дал опасному «пехотинцу» убежать.

Партия, как и все остальные, завершилась вничью.

Наконец, Левон Аронян и Аниш Гири разыграли в дебюте вариант Рагозина, который известен интересными острыми продолжениями, но и здесь равные по силам соперники побоялись искать счастье в атаках, а больше заботились о безопасности собственных королей. Как итог — очередной мирный пакт в ладейном эндшпиле.

Четвертый тур в Ставангере состоится в субботу, 10 июня, после перерыва на день, который позволит участникам восстановить свои силы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».